Мясо азу рецепт из свинины. Азу из свинины: лучшие рецепты с солеными и маринованными огурцами, по-татарски, с подливкой, сметаной, без томатной пасты, с картофелем, рисом, кабачками и баклажанами

Рецепты приготовления азу из свинины.

Азу – традиционное татарское блюдо. Для его приготовления используют картофель, рис, мясо и овощи. Все ингредиенты смешиваются, а мясо позволяет создать пикантный насыщенный соус.

Оно подходит для подачи в качестве гарнира, а также как отдельное блюдо. Азу готовят как к праздничному столу, так и для повседневного рациона. Оно имеет высокую степень насыщения и не требует больших финансовых затрат.

Существует несколько сотен рецептов, приготовления. Мы рассмотрим несколько наиболее простых, которые сможет использовать даже начинающая хозяйка. А также ознакомимся с разными способами приготовления азу, в том числе при помощи мультиварки.

Из какой части мяса свинины делают азу?

Традиционно для данного блюда используют говядину. Однако также нередко применяют мясо свинины. В этом случае блюдо выйдет более жирным и насыщенным. Для приготовления стоит выбрать такие части свинины:

  • Ошеек
  • Лопатку
  • Грудинку
  • Окорок
  • Корейку


Свинина для азу

При покупке необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Мясо должно быть охлажденное, но не замороженное
  • При размораживании свинины вкус блюда кардинально измениться, поскольку при оттаивании волокна мяса станут жесткими, и бульон для соуса будет горчить
  • Готовить блюдо необходимо в посуде с толстым дном
  • Использовать минимальное количество масла для обжаривания, поскольку свинина достаточно жирная
  • Мясо необходимо нарезать на полоски средней толщины, поскольку большие части свинины не приготовятся равномерно
  • Ошеек или любую другую часть можно предварительно замариновать при помощи специй. В таком случае мясо станет более ароматным и сочным

Как приготовить азу по-татарски из свинины в горшочках в духовке: последовательность, пошаговый рецепт

В классическом рецепте азу по-татарски используются маринованные или соленые огурцы. Также традиционно блюдо готовят в казане или толстой кастрюле. Однако если у вас нет под рукой необходимой посуды, можно использовать горшочки. Для того, чтобы приготовить азу в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 400 г свинины
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 крупная морковь
  • 150 г томатной пасты
  • Специи по желанию
  • 5 ст.л. меленного лаврового листа
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г маринованных огурцов
  • 1 ст.л. муки


  • Свинину режут полосками и обжаривают до полуготовности с использованием масла
  • Лук очищают и нарезают мелкими кубиками
  • Огурцы и морковь измельчают на терке
  • Картошку нарезают кубиками
  • Лук и морковь обжаривают с минимальным количеством масла
  • Томатную пасту разводят с водой и мукой и доводят до кипения
  • Чеснок мелко шинкуют и добавляют к томатному соусу

Все ингредиенты кладут в горшочки с такой последовательностью:

  • Свинина
  • Огурцы
  • Картофель
  • Морковь и лук
  • Специи
  • Томатный соус
  • Травы или лавровый лист

Азу запекают при температуре 180°C на протяжении 1 часа и 20-30 мин.

Как готовить азу из свинины с солеными огурцами и подливкой в мультиварке: рецепт

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления блюд. Азу по-татарски также не есть исключением. Для этого понадобятся:

  • 700 г свинины
  • 450 г маринованных огурцов
  • 30 г томатной пасты
  • 100 мл огуречного маринада
  • 200 мл воды
  • Специи по желанию
  • 1 ч.л. меленого имбиря
  • 2 шт. лаврового листа


Для приготовления необходимо следовать следующим этапам:

  • Свинину нарезают кубиками и обжаривают в мультиварке при режиме «выпечка» на протяжении 25 минут
  • Огурцы трут на крупной терке и добавляют к мясу
  • К ингредиентам добавляют воду с томатной пастой, маринад и продолжают тушить
  • Мультиварку переключают в режим «тушение» и добавляют специи после чего, ожидают 1 час, периодически помешивая блюдо

В качестве гарнира можно подать картофель, гречу, перловую кашу или рис.

Как готовить азу из свинины с маринованными огурцами?

Азу может стать главным блюдом на праздничном столе. Оно хорошо насыщает и не требует большого количества ингредиентов. При этом процесс приготовления занимает около 1 часа и 30-40 мин. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг картофеля
  • 700 г свинины
  • 3 шт. репчатого лука
  • 5 шт. соленых огурцов
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Специи по желанию
  • 1 пучок петрушки
  • 250 мл воды


  • Свинину нарезают тонкой соломкой и обжаривают с добавлением растительного масла до полуготовности
  • Лук очищают от шелухи и нарезают соломкой
  • Обжаривают на той же сковороде, где ранее готовилась свинина
  • В процессе приготовления огурцы трут на крупной терке и добавляют к луку
  • Томатную пасту и специи смешивают, разводят небольшим количеством воды и заправляют овощи, после чего тушат в течении 10 минут
  • Картофель чистят и нарезают соломкой
  • Его обжаривают до полуготовности с добавлением масла
  • Далее все ингредиенты соединяют в кастрюле с толстым дном и добавляют стакан воды
  • Готовят блюдо под крышкой на маленьком огне
  • За 5 мин. до окончания кулинарного процесса необходимо положить толченый чеснок и накрыть азу крышкой
  • По истечению 50 мин. с момента начала приготовления необходимо проверить готовность мяса
  • После выключения огня добавляют мелкорубленую петрушку и накрывают крышкой на 10 мин.

Как готовить азу из свинины со сметаной?

Сметана позволяет сделать вкус свинины более нежным и пикантным. Однако в этом случае огурцы для приготовления азу не потребуются. Мы рассмотрим один из наиболее простых рецептов, который сможет использовать каждая хозяйка. Для этого понадобятся:

  • 1 кг свинины (лучше взять корейки)
  • 250 мл сметаны
  • 200 г плавленого сыра (идеально подойдет «Камамбер»)
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • Специи по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 4 ст.л. хмели сунели


Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Свинину нарезают на тонкие полоски и обжаривают с добавлением масла
  • Как только, мясо покроется корочкой, добавляют 150 мл воды и продолжают тушить
  • Муку обжаривают на сухой сковороде
  • Соединяют сметану, хмели сунели и муку
  • Соусом заливают мясо и продолжают готовить на протяжении 5 минут
  • Плавленый сыр трут на крупной терке и смешивают с блюдом
  • Петрушку и кинзу мелко рубят и соединяют с мясом
  • Все ингредиенты перемешивают, к ним добавляют специи и накрывают крышкой, продолжая тушить 5 минут
  • В качестве гарнира к данному азу подойдут свежие овощи или картофельное пюре

Как готовить азу из свинины с картофелем без томатной пасты?

В традиционном рецепте азу по-татарски обязательно используют свежие томаты или томатную пасту. Однако если у вас нет под рукой данных ингредиентов, блюдо можно приготовить без них. Мы рассмотрим один из наиболее легких способов. Для него потребуются:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г свинины
  • 300 г соленых огурцов
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • Лавровый лист
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 400 мл воды
  • Специи по желанию


Для приготовления необходимо соблюдать такие этапы:

  • Свинину нарезают небольшими кусочками и обжаривают на подсолнечном масле
  • Морковь и лук нарезают соломкой и обжаривают вместе с мясом
  • Огурцы нарезают соломкой или натирают на крупной терке
  • После того, как поджарили свинину, все ингредиенты смешивают в казане с толстым дном
  • Компоненты блюда необходимо соединить и залить водой
  • Далее необходимо добавить специи и лавровый лист, накрыть крышкой и тушить азу в течении 25 мин. до готовности на маленьком огне

Как готовить азу из свинины с рисом?

Рис как нельзя кстати подходит для приготовления азу. В сочетании со свининой данное блюдо способно быстро и вкусно насытить всех членов семьи. При этом список ингредиентов доступен для каждого. Для приготовления азу с рисом вам потребуются такие компоненты:

  • 1 стакан риса
  • 300 г свинины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 450 мл воды
  • 100 г пшеничной муки
  • 100 г томатной пасты
  • 60 г подсолнечного масла
  • Специи по желанию
  • 50 г майорана
  • 1 зубчик чеснока
  • Пучок укропа или кинзы
  • 10 г сливочного масла


Процесс готовки осуществляем, следуя дальнейшим пунктам:

  • Свинину нарезают некрупными кубиками
  • Лук и огурцы режут соломкой
  • Зубчик чеснока необходимо раздавить под прессом
  • Лук нужно обжарить на протяжении 2-3 минут
  • Свинину обволакивают в муке и отправляют к луку
  • После того, как мясо покроется корочкой, нужно добавить 200 мл воды, томатную пасту, чеснок и огурцы. Все компоненты тушат на протяжении 15 мин.
  • За 5 мин. до готовности к свинине добавляют мелко нарубленную кинзу или укроп, а также специи
  • Рис нужно залить водой (на 1 стакан – 250 мл) и довести до кипения, после чего его варят около 10 мин.
  • Рис обязательно необходимо заправить небольшим количеством сливочного масла
  • После окончания приготовления, азу подают на рисовой подушке

Как готовить азу из свинины с кабачками и баклажанами?

В летний период на нашем столе существенно увеличивается количество свежих овощей. Они помогают разнообразить рацион, а также зарядить запасом витаминов и микроэлементов на весь год. Азу с кабачками и баклажанами является прекрасным блюдом, которое подходит как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • Баклажаны – 400 г
  • Кабачки – 400 г
  • Свинина – 500 г
  • Картофель – 1 кг
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Вода 600 мл
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Подсолнечное масло – 100 мл
  • Специи по желанию
  • Петрушка – 1 пучок


Процесс подготовки азу выглядит таким образом:

  • На сковороде с добавлением масла обжаривают свинину
  • Лук и морковь очищают, а также нарезают мелкими кубиками
  • Чеснок раздавливают под прессом
  • Болгарский перец нарезают кубиками
  • Все овощи обжаривают на сковороде до образования корочки
  • Картофель очищают и нарезают кубиками
  • В кастрюлю с толстым дном складывают мясо, картофель, овощи, чеснок и заливают все ингредиенты водой
  • Азу тушат под крышкой на маленьком огне на протяжении 30-40 мин.
  • За 5 мин. до готовности добавляют специи и мелко нарубленные травы

Сколько готовится азу их свинины в духовке и мультиварке?

Свинина является универсальным продуктом, из которого можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Азу в сочетании с данным мясом не требует больших затрат времени и энергии. В зависимости от каждого отдельного способа приготовления, блюдо будет готово за такой период:

  • Для приготовления азу в мультиварке необходимо выбирать режим «тушение» и установить время – 40-50 мин.
  • Если вы готовите данное блюдо в горшочках – 1 час и 20-30 мин.
  • В случае приготовления в казане на плите – 40-50 мин.
  • Если вы используете специальную форму для затекания в духовом шкафе – 1,5 часа
  • При приготовлении на открытом огне – 30-45 мин.

Также необходимо учитывать следующие правила:

  • Чем крупнее кусочки овощей и мяса, тем больше времени понадобится для завершения кулинарного процесса
  • Перед тем, как отправить свинину тушить с основными ингредиентами, ее необходимо предварительно обжарить на сковороде или в казанке
  • Зелень нужно добавлять в последнюю очередь, иначе она разварится и испортит вкус и внешний вид блюда
  • Если вы используете размороженное мясо, то стоит уделить больше времени его приготовлению, поскольку оно может быть сухим
  • Для азу нужно использовать посуду с толстым дном и высокими бортиками, поскольку в процессе кипения соуса вы сможете запачкать кухонные поверхности, а также ингредиенты могут не поместить в посуде с маленьким объемом

Как красиво украсить азу из свинины на праздничный стол: идеи, фото

Эстетичный внешний вид влияет не только на вкус блюда, но и на первое впечатление гостей. Существует несколько наиболее выигрышных способов подачи азу. Среди наиболее популярных следующие:

  • Общий (блюдо выносят в том казане, в котором его готовили либо перекладывают в большую посуду, из которой каждый из присутствующих берет свою порцию)


  • Порционный (для каждого гостя хозяин кладет несколько грамм угощения)


  • С гарниром (в качестве дополнительного угощения к тарелке с азу можно подать свежие или малосоленые нарезанные овощи и зелень)
  • С травами (на блюдо кладут несколько листьев кинзы или петрушки)


  • В горшочках (даже если азу готовили в другой посуде, его можно разделить порционно)


  • С соусами (их наливают в специальную общую или порционную посуду, а также они должны дополнять композицию татарского блюда, поэтому подбирать можно те, которые относятся к данной кухне)

Азу имеет множество способов приготовления и подачи. Вне зависимости от того, каким рецептом вы воспользуетесь, необходимо помнить о том, что свежая свинина, а также аккуратные небольшие кусочки помогут добиться идеального сочетания всех компонентов блюда. Также важно следить за степенью приготовления картофеля, мяса или риса. Ведь именно их вкус будет создавать основные ноты азу. А чтобы дополнить аромат и вкус блюда, можно добавить майоран, хмели сунели, кинзу, шафран, лавровый лист, паприку или чеснок.

Видео: Азу по-татарски. Но не просто азу, а великолепное азу

Изумительное блюдо - азу из свинины, уже завоевало признание во многих странах и полюбилось кулинарам. Ему приписывают татарское происхождение, якобы оно пошло от искаженного «аздык», что означает «еда». В оригинале готовится из конины, но современные хозяйки уже изобрели множество рецептов, из которых самый вкусный – со свининой.

Как приготовить азу из свинины с огурцами?

Самое вкусное азу- из свинины, это признают все опытные повара. Татары больше берут баранину или говядину, но так получается менее насыщенно и сытно. Блюдо похоже на обычную мясную подливу, только – с необычной «изюминкой» - соленые огурцы! Они придают необычный вкус и легкую пикантность.

  1. Традиционно готовят азу из свинины с картошкой, клубни - такой же неотъемлемый компонент блюда, как соленые огурцы.
  2. Мясо и овощи обжаривают на топленом масле.
  3. Соленые огурцы очищают от крупных семечек.
  4. Лучше использовать шейную, боковую часть окорока - оно сочнее.
  5. Можно заменить свинину корейкой с небольшой жировой прослойкой.

Некоторые исследователи считают, что название блюда имеет персидское похождение, и переводится, как «острая смесь из соуса и мяса». Из специй лучше всего дополнят азу по-татарски из свинины хмели-сунели, черный, молотый перец и паприка, давленый барбарис, а картошка подается к угощению, как гарнир.

Ингредиенты :

  • лук – 2шт.;
  • мясо – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо нарезать, обжарить.
  2. Залить водой с лавровым листом, тушить 10 минут.
  3. Лук и морковь порезать, обжарить с томатом, сахаром и солью.
  4. Огурцы измельчить, положить в подливу, перемешать, пассеровать 5минут со специями.
  5. Обжарить муку, добавить.
  6. Переложить муку и огурцы к мясу, потушить 20 минут.
  7. Добавить чеснок, зелень, перемешать.
  8. Азу из свинины должно настояться 15 минут.

Азу из свинины без огурцов


Мясное азу из свинины можно приготовить и без огурцов, но вкус нужно будет компенсировать специями. Нежности подливе добавит смесь томатной пасты и сметаны, чеснок нужно растолочь. Под такое блюдо подойдет не картошка, а рис, его отваривают отдельно, хотя некоторые хозяйки пробовали тушить крупу сразу в подливе.

Ингредиенты :

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Лук измельчить, добавить к мясу, потушить до мягкости.
  3. Всыпать муку, размешать.
  4. Залить водой, положить сметану, томат, тушить час.
  5. Азу из свинины посыпать зеленью.

Азу из свинины без картофеля


Рецепт азу из свинины включает разные варианты, мясо можно тушить, как с картошкой или крупой, так и отдельно от них. Стандартно все ингредиенты обжаривают, а потом готовят вместе, многие хозяйки компенсируют отсутствие картофеля мучной подливой или кладут в зажарку муку либо немного крахмала.

Ингредиенты :

  • мясо – 700 г;
  • огурцы – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Морковь, лук и огурцы нарезать, обжарить со специями.
  2. Добавить томат, сахар, тушить 5 минут.
  3. Мясо нарезать, пассеровать с овощами 15 минут.
  4. Развести муку с водой, влить.
  5. Добавить лавровый лист и специи, тушить 10 минут.

Еще один оригинальный рецепт азу из свинины с солеными огурцами – с ребрышками и картошкой. Опытные повара считают, что такое мясо имеет сладковатый, сочный вкус, главное – выбрать в меру жирные куски, и протушить подольше, чтобы мякоть хорошо отходила от кости. По вкусу блюдо напоминает густую солянку.

Ингредиенты :

  • ребрышки – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • огурцы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Ребрышки порубить, обжарить.
  2. Лук порезать, потушить с огурцами и томатом.
  3. Добавить зажарку и приправы, и картошку к мясу.
  4. Азу с ребрышками из свинины тушат до мягкости мяса.

Азу из свинины с рисом


Очень просто готовится блюдо, по рецепту описанному далее. Изначально его ели без добавок, уже много позже стали дополнять или крупы. Очень вкусное азу по-домашнему из свинины получается с помидорами и рисом, который вбирает жир без излишка. Готовить лучше в казанке или глубокой сковородке.

Ингредиенты :

  • рис – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • мясо – 450 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 3 ст. л.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Рис отварить, остудить.
  2. Мясо, помидоры, огурцы и лук нарезать.
  3. Мясо обжарить с луком до корочки, добавить овощи, тушить до сока.
  4. Залить водой, посолить, поперчить, готовить 25 минут.
  5. Добавить рис, посыпать зеленью.
  6. Настоять азу с рисом из свинины 15 минут.

Нежное, тающее во рту угощение получится из вырезки, такое азу из свинины с подливкой не стыдно подать гостям, к нему подойдет любой гарнир. Вместо соленых огурцов можно класть и маринованные либо засоленные, с большим количеством специй и пряностей. Свиную мякоть лучше покупать из лопаточной части.

Ингредиенты :

  • мясо – 700 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Огурцы порубить, добавить к свинине.
  3. Долить воды и томат, закипятить.
  4. Лук и морковь измельчить, доложить в зажарку со специями и чесноком.
  5. Тушить 20 минут, потом положить порезанный картофель.
  6. Подержать на огне еще 20 минут, настоять.

Неплохое азу из свинины с солеными огурцами получается и из Мясо должно быть розового цвета, без переливов. Лучше, если жир распределяется равномерно, покупать стоит куски с кожей, такое мясо при готовке остается более сочным и нежным. В окороке жира не должно быть больше, чем мякоти.

Ингредиенты :

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Лук, помидор и огурцы порезать.
  2. Свинину обжарить.
  3. Пассеровать лук с помидором, томат-пастой и огурцами.
  4. Переложить к мясу, влить воды, протушить 20 минут.
  5. Картофель порезать, обжарить.
  6. Доложить со специями и солью, тушить 5-7 минут.
  7. Заправить чесноком и зеленью.

Классическим называют азу из свинины в духовке, при таком приготовлении продукты тушатся в и максимально пропитываются ароматом специй. Лучше класть перец горошком, кинзу, паприку. Пряный соус делают из томат-пасты с майонезом. Удобнее приготовить азу из свинины в горшочках в духовке.

Ингредиенты :

  • свинина – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • огурцы – 6 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 2 пучок.

Приготовление

  1. Огурцы и мясо порезать, обжарить с солью и перцем.
  2. Лук и морковь измельчить, потушить.
  3. Картофель порезать, обжарить.
  4. Смешать кетчуп с майонезом.
  5. На дно горшочков выложить огурцы, мясо, половину соуса, овощи, «укрыть» соусом.
  6. Тушить 30 минут, посыпать зеленью.

Азу из свинины в мультиварке


Самый простой из свинины - в мультиварке. Некоторые хозяйки даже добавляют немного рассола в подливу, но тогда солить блюдо нужно намного меньше. Томат-пасту можно заменить кетчупом или соусом, но опытные повара считают, что такая замена меняет вкус не в лучшую сторону.

Ингредиенты .

Азу - это блюдо родом из Татарстана. На Родине его готовят из баранины или конины. Часто используют и говядину, а вот свинину - редко. Зато в других регионах России, где тоже полюбили это вкусное второе блюдо, для приготовления азу часто берут именно свинину. Это мясо дешевле говядины и не имеет яркого специфического вкуса, как баранина.

Необходимые ингредиенты для блюда

Для приготовления азу из свинины обязательны следующие ингредиенты: мясо, картофель, соленые огурцы, паста из томатов. Обычно в азу кладут также пассерованный лук и свежий или немного проваренный в том же бульоне чеснок. Татары привыкли, чтобы национальное блюдо было острым. Остальные народы кладут перец в азу по желанию. Можно использовать черный перец, красный или чили. В любом случае это блюдо получается особенным и не похожим на остальные.

Особенности приготовления

Как приготовить азу из свинины? Конечно же, у блюда имеются свои особенности приготовления. Азу из свинины готовится немного дольше, например, русского жаркого, основным компонентом которого тоже является картофель. Во-первых, для приготовления татарского блюда необходимо больше ингредиентов, но каждый из них чаще всего и так присутствует в холодильнике любого человека. Во-вторых, большую часть этих ингредиентов необходимо готовить сначала отдельно друг от друга, жарить или тушить. Затем соединить их в одной большой посуде (казане или кастрюле) и варить с добавлением воды. Именно по этой причине азу из свинины получается незабываемо вкусным. Разница между блюдом на скорую руку и старательно приготовленным шедевром заметна сразу.

Азу из свинины с солеными огурцами «Любимое»

Это рецепт классического азу, но из свинины, а не баранины. Азу из свинины получается очень вкусным, можно даже не срезать все сало. Ведь жареное сало всегда придает приятный вкус и питательную жирность обеденным блюдам.

Ингредиенты для азу из свинины с картофелем и солеными огурцами: 400 г мяса, 800 г картофеля, 4 соленых огурца (без уксуса), 2 репчатых лука, 1 столовая ложка томатной пасты, черный перец, лавровый лист, 3 крупные дольки чеснока, соль.

Приготовление блюда из свинины:

  1. В сковороде хорошо обжарить мясо. В кастрюлю налить 2,5 литра воды и начать нагревать.
  2. Мясо положить в кипяток, варить 40 минут.
  3. Огурцы накрошить мелкими кусочками, положить к мясу.
  4. Небольшие кусочки картофеля обжарить на сковороде до полуготовности и положить в бульон к мясу. Вода должна только прикрыть картошку, азу - это второе блюдо. Пассеруем лук и тоже пускаем его в бульон.
  5. Когда блюдо поварится еще 20 минут, нужно положить в азу томатную пасту и все вышеперечисленные специи. Добавить соль по вкусу, проварить еще пару минут.

Азу из свинины в мультиварке

Татарское национальное блюдо отлично получается в мультиварке. Овощи остаются нарезанными аккуратными кусочками, не развариваются, в них сохраняется настоящий свежий вкус. Мясо получается мягким и сочным.

Как приготовить азу из свинины в мультиварке? Опишем все подробности:

  1. 500 г свинины нарезать удлиненными небольшими кусочками. Накрошить мелко одну морковь и луковицу.
  2. Мультиварку поставить на третий уровень режима «Жарка». Установить время на 20 минут. Налить подсолнечное масло, подождать, пока оно прогреется, а затем положить на дно мясо. Свинину обжарить, помешивая, а затем положить к мясу лук и морковь, а также чеснок (3 дольки). Все компоненты продолжить жарить.
  3. Накрошить маринованные огурцы (4 шт.). Мультиварку перевести в режим «Тушение» на 1 час. Положить к готовящемуся азу огурцы, столовую ложку томатной пасты, соль, перец, налить 200 мл воды. Все перемешать. Закрыть крышку прибора и оставить блюдо готовиться на полчаса.
  4. Картофель (1 кг) накрошить длинными полосками и положить в азу. Еще добавить растительное масло и 100 мл воды. Снова перемешать и закрыть крышку. Через полчаса азу из свинины будет готово.

Азу с болгарским перцем

Как приготовит азу из свинины со сладким перцем? Ниже приведен хороший рецепт.

Ингредиенты: 0,5 кг свинины, 7 картофелин, 3 соленых огурца, луковица, морковь, 1 сладкий перец, 2 томата, сладкая молотая паприка, кориандр по вкусу, лавровый лист, перец, сахар (пол чайной ложки), соль.

Приготовление:

  1. Налить в большую сковороду подсолнечное масло, обжарить на нем свинину, нарезанную небольшими кусочками.
  2. Морковь пропустить через терку. В другой сковороде пассеровать лук и морковь. Потом положить к овощам болгарский перец. Жарить все вместе. Масло для жарки можно перелить из сковороды с мясом.
  3. Объединить все компоненты в большой сковороде. Томаты и огурцы измельчить, положить к мясу. Добавить специи, соль и сахар, а также стакан воды. Перемешать и готовить на небольшом огне около 30 минут.
  4. Картофель накрошить и обжарить в освободившейся сковороде до мягкости. Переложить его к мясу. Еще немного подержать все компоненты в кипящем соусе.

Как украсить азу при подаче на стол?

  • Татарское блюдо хорошо сочетается со свежей зеленью. На тарелки с блюдом можно положить листики петрушки, укропа или кинзы.
  • Те, кто готовят рассольник, обычно едят его со сметаной. Азу тоже содержит в себе соленые огурцы, прекрасно гармонирующие с этим кисломолочным продуктом.
  • Кусочки свежих томатов прекрасно украсят тарелочки с татарским национальным блюдом. Азу всегда готовят с томатной пастой, так что помидоры будут очень уместны.
  • Всегда хорошо смотрятся на тарелках свежие овощи. Они полезны для здоровья и потому не портят качественного обеда. Кроме помидора, можно положить на край тарелки красиво нарезанный огурец.
  • Азу в глиняных горшочках придает атмосферу тепла в доме. Лучше блюдо сразу готовить в маленьких емкостях, чтобы не перекладывать его при подаче на стол.

  • Некоторые хозяйки для разнообразия не добавляют картофель к остальным компонентам татарского блюда, а подают жареные кусочки отдельно. В этом случае при жарке картофеля необходимо добавить к нему соль, а свинину солить совсем не придется, так как мясо готовится с большим количеством соленых огурцов.

Азу из свинины с солеными огурцами любят и подросшие дети, и большинство взрослых. Это полезное блюдо. В нем хорошо выражен вкус чеснока и соленых огурцов, который отлично сочетается с картофелем. Азу из свинины - великолепное блюдо для обеденного стола.

Сегодня мы представим вашему вниманию подробный рецепт азу по-татарски. Как правило, данное блюдо готовится исключительно из говядины или баранины. Однако нередко такой обед делают и из свежей свинины без большого количества сала.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления упомянутого блюда более подробно.

Классический рецепт азу по-татарски с применением говядины

Как правило, азу умеет делать практически каждая хозяйка. Однако бывают и такие новички в кулинарном деле, которые понятия не имеют, как следует готовить представленное блюдо. Именно для них мы решили подробно описать данный процесс в этой статье.

Итак, классический рецепт азу по-татарски требует применения следующих компонентов:

  • говядина максимально молодая и свежая - около 400 г;
  • луковицы сладкие крупные - 2 шт.;
  • масло сливочное натуральное - около 50 г (можно заменить дезодорированным растительным);
  • огурец средний соленый - 3 шт.;
  • бульон мясной (бараний или говяжий) - неполный стакан;
  • паста томатная - 3 ложки большие (можно заменить свежими помидорами);
  • высокосортная мука светлая - 4 большие ложки.

Подготовка компонентов (мяса и овощей)

Классическое азу, рецепт с фото которого представлены в данной статье, следует начинать готовить с обработки мяса. Говядину требуется сполоснуть в теплой воде, срезать все пленки, а затем нашинковать на средние кубики. Далее необходимо почистить луковицы и нарезать их на полукольца. Что касается маринованных огурцов, то их следует очень мелко порубить ножом.

Обжарка говядины на сковороде

Представленный рецепт азу по-татарски требует тщательной обжарки мясного ингредиента на сливочном масле. Только так можно получить сытное и очень вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам.

Итак, раскалив сковороду с кулинарным жиром, в него следует поместить нашинкованную говядину, которую рекомендуется предварительно обсыпать светлой мукой. После того как мясные кусочки слегка поджарятся, к ним необходимо добавить полукольца лука и аналогичным образом подвергнуть их термической обработке.

Тушение блюда на плите

Как приготовить азу из молодой и свежей говядины? После того как мясо с луком хорошенько обжарятся, к ним следует влить мясной бульон, выложить измельченные маринованные огурцы, а также всыпать соль, какие-либо приправы и перец. Также к блюду необходимо добавить томатную пасту. Перемешав компоненты, их следует тушить около получаса. За это время бульон частично выпарится, сделав ваш обед еще более вкусным и наваристым.

Подаем к столу сытное татарское блюдо из говядины

После того как мясо станет мягким, его следует разложить по тарелкам, а рядом расположить какой-либо гарнир. Кстати, некоторые гурманы предпочитают употреблять такое блюдо без картофеля, риса и прочих ингредиентов, только вместе с кусочком хлеба.

Пошаговый рецепт азу из свинины

Вкусное и сытное азу можно готовить не только с использованием говядины, но и с применением свинины. Для такого обеда нам понадобится:

  • свинина без сала - около 400 г;
  • масло дезодорированное - 50 мл;
  • луковица крупная репчатая - 1 шт.;
  • томаты спелые свежие - 2 шт.;
  • сметана густая - 4 ложки большие;
  • соль морская, перец измельченный, приправы любые, подходящие к мясу - применять по усмотрению;
  • огурцы маринованные - 2 шт.

Подготовка ингредиентов

Чтобы сделать вкусное азу из свинины, следует заранее подготовить основные продукты. Для этого требуется сполоснуть мясной ингредиент, а затем срезать с него все пленки и нашинковать на довольно крупные кубики. Далее необходимо нарезать луковицы на полукольца, а маринованные огурцы - просто порубить ножом. Что касается свежих томатов, то их следует подвергнуть бланшировке, убрать кожицу, а затем измельчить в блендере.

Процесс жарки

Азу в мультиварке, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень вкусным и ароматным. Чтобы приготовить такой обед, следует предварительно обжарить свинину. Для этого в чашу устройства необходимо влить дезодорированное масло, а затем выложить к нему кусочки мяса, а после выпаривания всей влаги - обжарить в программе выпечки до золотистого состояния. Далее к свинине требуется всыпать полукольца лука и повторить термическую обработку.

Процесс тушения

Чтобы получить настоящее азу из свинины, мясной продукт следует не только обжаривать, но и тушить вместе с ароматными овощами. После того как ингредиенты покраснеют, к ним требуется выложить кашицу из свежих томатов, соль, приправы, перец и густую сметану. Перемешав компоненты, их необходимо тушить в одноименном режиме около получаса. Если вы боитесть, что во время термической обработки продукты пригорят, то к ним можно дополнительно влить половину стакана мясного бульона или обычной воды.

Завершающий этап

Потушив мясной продукт с овощами, его следует попробовать на вкус. Если свинина стала мягкой, то ее можно смело распределять по тарелкам. Подавать готовое блюдо из мяса желательно без гарнира. Однако его требуется обильно обсыпать свежей рубленой зеленью и преподнести домочадцам вместе с ломтиком свежего хлеба или татарской лепешки. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Теперь вам известны способы приготовления азу из говядины и свинины. Если данные сорта основного продукта вас не устраивают, то их можно легко заменить куриными или индюшачьими грудками, а также бараниной, мясом утки или гуся.

Азу из свинины с солеными огурцами – блюдо, напоминающее традиционный рецепт татарской кухни. Готовится быстро и просто – справится даже начинающая хозяюшка!

Ингредиенты

Рецепт азу из свинины с солеными огурцами

Свинину промыть под струей холодной воды, обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать тонкими полосками. Репчатый лук порезать небольшими кубиками и обжарить на растительном или сливочном масле до полуготовности. В сковородку к луку добавить мясо, обжарить со всех сторон в течение нескольких минут.

Помидоры измельчить (сделать это можно при помощи мясорубки), чеснок раздавить и добавить к мясу. Тушить содержимое сковороды в течение 5 минут. Соленые огурцы порезать мелкими кубиками и также отправить в сковородку. Добавить туда кипяченую воду или куриный бульон – что вам больше по душе.

Разнообразьте свое меню ароматным мясным азу! Тушить все около 10 минут, затем огонь выключить. Картофель порезать толстыми ломтиками и обжарить на отдельной сковороде до полуготовности. Добавить к мясу с овощами и тушить, пока картофель не будет готов. Добавить соль, специи. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать со свежими овощами и различными соусами. Полезные советы:

  • В азу из свинины можно добавить морковь и болгарский перец – так блюдо будет еще ярче и сытнее.
  • В качестве заправки можно использовать томатную пасту или сметану – просто добавьте небольшое их количество к мясу с картошкой за пару минут до готовности.

Приятного аппетита!