Осьминог как готовить чтобы был мягким. Нежное мясо молодых осьминогов

Осьминог – один из самых популярных моллюсков, используемых для приготовления различных деликатесных блюд. Наиболее востребованы, с кулинарной точки зрения, маленькие осьминоги - массой до 2 кг. Процесс приготовления осьминога требует соблюдения определенных правил, в противном случае, мясо будет жестким как резина и неприятным на вкус.

В современных российских супермаркетах осьминог обычно продается в замороженном виде, хотя, можно встретить и свежий охлажденный продукт. Однако считается, что замороженное мясо получается нежнее. Как приготовить замороженного осьминога? Для начала его потребуется разморозить и почистить – удалить клюв, глаз и внутренности, если этого не было сделано ранее. Щупальца крупной особи можно поскоблить ножам, чтобы срезать плотную чешую, у маленьких осьминогов ее можно оставить.

Варят осьминогов в кипящей воде. Время приготовления зависит от размера моллюска – маленьких осьминожек достаточно поварить 3-5 минут, крупных особей следует термически обрабатывать не менее 1 часа. Во время варки осьминога не нужно солить, любые специи необходимо добавлять после приготовления. Как приготовить осьминога в маринаде? Остывшее мясо нужно нарезать на кусочки и замариновать в лимонном соке с добавлением приправы для морепродуктов.

Также вареного осьминога можно охладить в холодильнике. Для этого от тушки отрезают щупальца, а голову нарезают полосками. Полученные сегменты складывают в полиэтиленовый пакет и плотно сворачивают в тугой рулон. В мясе моллюска содержится большое количество клейковины, как и в свиных хвостах, например. Это свойство позволяет блюду быстро застывать. Охлажденный продукт нарезают на пластинки и употребляют в качестве самостоятельной закуски.

При ответе на вопрос – как готовить осьминога, можно предложить и другие популярные рецепты. Например, размороженного моллюска можно разрезать на кусочки, обмакнуть в кляр из подсоленного теста и пожарить на раскаленной сковороде. Важно, чтобы осьминог был небольшим – в этом случае мясо нежное и готовится быстро. Обжаривать кусочки нужно всего несколько минут до появления румяной корочки. Вареного осьминога можно потушить в томатном, сливочном, горчичном соусе, а также использовать для приготовления различных салатов, сочетать с овощами или другими видами морепродуктов.

Существуют и другие способы как варить осьминога. Например, многие хозяйки готовят моллюска в мультиварке. В этом случае технология приготовления несколько отличается – обработанную тушку целиком помещают в чашу мультиварки, кладут туда пробку от вина и без добавления воды готовят 2 часа на режиме «Тушение». Во время нагревания из моллюска выделяется достаточно жидкости, чтобы продукт готовился в собственном соку. Готовый деликатес нарезают на кусочки, сбрызгивают лимонным соком, соевым соусом, посыпают специями.

Маленькие осьминоги: как приготовить мясо москардини

Чистим маленьких осьминогов

В нашей стране довольно трудно найти в магазинах свежих осьминогов, обычно их продают в замороженном виде, но опытные повара говорят, что и из них можно приготовить отменные блюда. До того как начать готовить маленьких осьминогов, разморозьте их при комнатной температуре. Затем очистите, удалите глаза, выверните тушку наизнанку (как варежку или перчатку). Найдите и удалите клюв, хрящ и все внутренности. Промойте москардини под струей проточной воды.

Сырые осьминоги имеют неприятный серый цвет, но при тепловой обработке они приобретут красивый розовый оттенок

Салат из маленьких осьминогов

Для приготовления этого блюда вам потребуется: - 800 г маленьких осьминогов; - 0,3 стакана оливкового масла; - 2–3 зубчика чеснока; - 1 шт. сладкого красного перца; - 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока; - зелень.

Чеснок измельчите. Очищенных осьминогов отварите. Для этого вскипятите воду и осторожно опустите в кипяток тушки. Делайте это медленно, чтобы щупальца красиво завернулись. Варите несколько минут, пока осьминоги не поменяют цвет. Достаньте из воды и остудите.

Отваренных осьминогов перемешайте с измельченным чесноком и оливковым маслом. Оставьте мариноваться 1–2 часа в прохладном месте. Нарежьте сладкий перец. Положите его в салатник, добавьте зелень и свежевыжатый лимонный сок. На эту массу выложите промаринованных осьминогов и все перемешайте.

Фаршированные москардини

Для приготовления этого деликатеса вам потребуется: - 800 г маленьких осьминогов; - 100 г очищенных креветок; - 60 г сливочного масла; - зелень (орегано, петрушка, базилик); - черный молотый перец; - 1–2 зубчика чеснока; - 50 мл столового красного вина; - 2 помидора; - 1 лук-шалот; - 1 лимон.

Осьминогов очистите, тщательно промойте. Сковороду разогрейте и слегка обжарьте их в сливочном масле. Сбрызните свежевыжатым лимонным соком и дайте промариноваться примерно 15 минут. Пока они маринуются, приготовьте креветочно-овощной фарш.

Отварите и очистите креветки. Мелко нарежьте зелень и овощи, добавьте специи и все перемешайте. Выложите осьминогов на противень щупальцами вверх и осторожно нафаршируйте. На противень налейте немного воды, на каждого осьминога положите по небольшому кусочку масла. Духовку нагрейте до температуры 175–180°С и поставьте противень с фаршированными осьминогами запекаться на 15 минут. Готовое блюдо украсьте дольками лимона и зеленью.

Девочки, здесь поделюсь всеми знаниями об осьминогах, которыми располагаю.
Итак, размер осьминога следует выбирать в зависимости от выбранного вами блюда.
Имейте в виду, что осьминог, как и большинство морепродуктов, впитывает в себя соль, поэтому при готовке его ни в коем случае нельзя солить. Перед приготовлением осьминожку нужно промыть в холодной воде, чтобы смыть излишки соли.
Больших и средних осьминогов перед приготовлением отварвивают около 5 минут, иначе они не проготовятся, а полу-сырой осьминог - это фу.
Осьминог - очень капризное существо. Его легко сделать резиновым, причем как не доготовив, так и переготовив. Это требует практики, т.к. даже на разных плитах и сковородах он выходит по-разному.
Часто рекомендуют покупать замороженных осьминогов, потому что они нежнее.

Осьминог, обжаренный кусочками (БУ или БЛ)

Ингредиенты:
Осьминог среднего размера
ОМ или ВК
чеснок
свежевыжатый сок лимона (количество зависит от количества осьминога и ваших проедпочтений)
укроп или другая зелень на ваш вкус
орегано
перец

Приготовление:
Осьминога провариваем в воде около 5 минут. Нарезаем его на кубики.
В миске смешиваем масло, лимонный сок и выдавленный чеснок (для БЛ советую взять около 1,5-2 ст.л масла или больше, оно придает очень специфический вкус)
Начинаем обжаривать осьминога на разогретой сковороде на сильном огне, когда он даст воду, то воду слить. Затем добавляем нашу смесь.
Приготовление не должно занять более 10-15 минут и в итоге почти вся жидкость должна выпариться. К концу приготовления добавляем рубленый укроп и орегано, перемешиваем и подаем к столу.

Октапози красато (Осьминог в красном вине) (БУ или БЛ)
Это традицонное ароматнное блюдо можно встретить везде. Готовится просто, имеет необычный вкус; я бы рекомендовала делать его все же БЛ.

Ингредиенты:
Средний или крупный осьминог
4 ст.л масла
4 ст.л красного винного уксуса
250 мл красного вина
порезанный кольцами лук (1-2 головки)
щепотка корицы
гвоздика
черный перец горошком
орегано
петрушка
банка консервированных томатов в собственном соку

Приготовление:
Нарезаем осьминога на кусочки примерно 3-4 см
Выкладываем в разогретую на среднем огне кастрюлю или глубокую сковороду.
Осьминог даст воду, котрая должна выпариться.
После этого добавляем масло и лук и обжариваем осьминога с луком, чтобы последний слегка зарумянился.
После этого добавляем все остальные ингредиенты, закрываем крышкой и тушим на медленном огне, переодически помешивая.
Следите за тем, чтобы соус не высох, по необходимости добавляя воду или вино.
В результате у вас получится густой вкусный соус.

Паста из осьминога (БЛ или БУ)
Холодные остатки всего вышеперечисленного просто промалываем в блендере и мажем, например, на разогретую питу

Осьминог на гриле (БУ или БЛ)
Это мой любимый вариант, потому что он очень простой, быстрый и вкусный

Ингредиенты:
Маленькие осьминоги
Сок свежевыжатого лимона
Чеснок
ОМ или ВК

Приготовление
Сразу оговорюсь, что в духовке я его не готовила, только на уличном гриле.
Осьминожку обазываем маслом, выкладываем на разгретый гриль. Когда он зарумянтся с одной стороны, переворачиваем. Когда он зарумянится с другой - он готов. Примерно 10 минут.
Подавать с масляно-лимонно-чесночным соусом.

Бейби-осьмноги (БЛ) (рецепт также подходит для всех видов бейби, т.е. кальмаров, каракатиц, креветок. Идеален, когда нужно очень быстро приготовить закуску)

Ингредиенты:
Что-нибудь "бейби"
ОМ
Чесночное сливочное масло (только 10 гр на Фазе I!!!)

Приготовление:
Замороженные или свежие осьминоги/кальмарчики/каракатицы/креветки обжариваем на сковорое в смеси масел и чеснока.

Азиаты уже давно оценили всю пользу осьминогов. В их мясе содержится большое количество микроэлементов, витаминов, легкоусвояемого белка. Блюда из этого продукта отличаются особой нежностью и необычным вкусом.

Основные принципы приготовления

На прилавках продукт продается в виде замороженных полуфабрикатов, а также в составе морских коктейлей. До того, как готовить маленьких осьминогов замороженных, их нужно подготовить. Естественная разморозка позволит сохранить необычный вкус и все питательные элементы. Процесс следует проводить при комнатных условиях. Если продукт нужно приготовить быстро, и нет времени ждать, то его можно поместить в чашку с горячей водой или поставить в СВЧ на авторазморозку.

Осьминоги подвергают варке, тушению и жарке. В кипящую подсоленную воду опускают продукт и ждут повторного закипания воды. После этого емкость убирают с огня. Продукт остается в кипятке и выдерживается еще 15-20 мин. Подавать его можно целиком или порезанным на кусочки. Жарят морепродукт на предварительно разогретом сатейнике около 5 мин. Для удаления лишнего жира, блюдо следует выложить на бумажные полотенца. После этого его можно тушить с овощами. Способ приготовления зависит от рецепта.

Морепродукт с помидорами черри и вином

Для приготовления рецепта необходимо отварить деликатес. В сотейник наливаем оливковое масло, и пока оно разогревается, готовим овощи. Мелко режим лучок, чистим зубчик чеснока. Помидоры черри

бланшируем – обдаем паром или помещаем на 30 сек в кипяток, снимаем кожицу, режим на 4 части.

Все помещаем в сотейник, немного обжариваем, добавляем моллюска, заливаем белым сухим вином, томим 10 минут на медленном огне, интенсивно помешивая. Добавляем соль и немного черного перца. Удаляем зубчик чеснока, снимаем с плиты. Перед подачей блюдо посыпаем большим количеством свежей зелени. В качестве гарнира лучше использовать рис.

Мясо моллюска с фасолью

Фасоль нужно помыть, замочить в воде на ночь. Затем помещаем ее в емкость, отвариваем около 50 минут, до готовности, но она не должна разбухнуть. Воду солит не требуется. Перед тем, как готовить маленьких осьминогов с фасолью, следует подготовить овощи.

Сначала на оливковом масле обжариваем лепестки чеснока, потом их убираем и начинаем жаривать лук и морковь. Добавляем в сотейник предварительно отваренный деликатес и фасоль, солим, перчим, заливаем ½ стакана воды, тушим четверть часа. Затем достаем пару ложек фасоли, разминаем вилкой и добавляем в сотейник, тушим 5-8 мин до загустения. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.

  • Посмотрите здесь
  • - осьминог замороженный (может быть и живой) , количество любое
    - масло подсолнечное или оливковое
    - зелень (петрушка, укроп и т. п.)
    - соль

    Рецепт приготовления жаренного осьминога:

    Идем в супермаркет и покупаем замороженных осьминогов. Они очень не большие, поэтому на человека лучше купить хотя бы по пару штук. Далее их надо разморозить. Если времени мало, то кидаем их в горячую воду и ждем пока они оттают.

    Помимо этого надо отрезать ему глазки и зубки. Обычно в супермаркете у замороженных осьминогов, зубы уже вырезаны.

    В идеале у вас должна получится белая тушка осьминога. щупальца можно особо не очищать. Когда они по жарятся будут вкусно хрустеть на зубах.

    Далее нужна сковородка, в которую нужно добавить подсолнечного или оливкового масла. В ней мы будем жарить осьминога. Жарить его нужно не долго, буквально 3-5 минут. Для того что бы осьминог был по вкуснее, нужно его посолить, поперчить, добавить зелени. Можно добавить и других приправ, это уже на ваш выбор и вкус.

    Как только осьминог поджариться, можно его доставать и кушать:-). Рекомендую завернуть осьминога в блинчик или лаваш. Так будет вкуснее, ибо мясо осьминога само по себе довольно безвкусное.

  • Значицо - берем пакет этой морской смеси и кастрюлю. В кастрюлю наливаем воду, ждем пока закипит, кидаем в закипевшую подсоленную воду "смесь" на пять минут. Не перевариваем!! ! (собственно, способ приготовления, указан на упаковке) .
    Как сварилось - все опрокидываем в дуршлаг, промываем (песка там - ого-го!!) , ссыпаем в кастрюльку, солим еще (ну кто как - но эти морские твари вечно посоленные получаются) и заливаем маслом! В идеале оливковым, но можно и растительным. Кстати, именно за счет масла морепродукты и сохраняют свою мягкость.
    Дальше: режем болгарские перчики (кому сколько - я изрезала штуки четыре) маленькими-маленькими кубиками, и маринованные огурчики - тоже такими же кубиками. Все!
    К столу подается следующим образом - разогревается до теплого состояния, поливается соевым соусом.

    Блюдо из морского коктейля с овощами
    Ингредиенты: 1 кг морского коктейля, 1 морковь, 2 луковицы, 0,5 л молока, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. майонеза, соль, перец.

    Овощи мелко нарезать и обжарить в оливковом масле до средней готовности. Затем добавить морской коктейль, молоко, сливочное масло, майонез и обжарить в течение 3-5 минут на среднем огне. Далее посолить и поперчить по вкусу. Блюдо из морского коктейля готово. Быстро и вкусно!

    Блюдо из морского коктейля с сыром
    Ингредиенты: морской коктейль, сыр, оливковое масло, базилик, соль.

    Замороженный морской коктейль положить в несоленую почти закипевшую воду и вскипятить. В сковороду налить оливковое масло и разогреть. Положить туда морской коктейль, посолить и обжарить, периодически помешивая. Сыр натереть на мелкой терке, высыпать в сковороду и все перемешать. Когда сыр расплавится и немного обжарится, снять сковороду с плиты и содержимое выложить на тарелку. Посыпать базиликом. Блюдо из морского коктейля с сыром готово.

    Пицца с морским коктейлем
    Для приготовления блюда понадобятся: морской коктейль, сыр, оливки, сушеные семена укропа, гвоздики, черный перец горошком, майонез, тесто для пиццы.
    Вскипятить воду, посолить, добавить 3 гвоздички, сушеные семена укропа, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа и 300-350 грамм морского коктейля. Взять готовое тесто для пиццы (при желании можно сделать самим) , смазать майонезом и выложить на него смешанный с майонезом морской коктейль. Сверху посыпать измельченными оливками, натертым сыром и поставить запекать в духовку. Через 20 минут блюдо готово.

  • Вам понадобится
    Для первого рецепта:
    - осьминоги;
    - морковь;
    - лук;
    - чеснок;
    - сливочное масло;
    - томатная паста;
    - базилик;
    - мята;
    - соль;
    - перец;
    - орегано;
    - маслины;
    - консервированный зеленый горошек;
    - красное сухое вино.

    Для второго рецепта:
    - осьминоги;
    - красный лук;
    - уксус;
    - соль;
    - устричный соус;
    - перец;
    - оливковое масло;
    - помидоры черри.

    Для третьего рецепта:
    - осьминоги;
    - лук;
    - салат;
    - помидор;
    - оливковое масло;
    - лимон;
    - морская соль.
    Инструкция
    1
    Для того чтобы сделать тушеное блюдо возьмите 750 грамм молодых осьминогов, выпотрошите и нарежьте небольшими кусочками. Натрите на крупной терке одну морковь. Очистите три головки репчатого лука и порубите кубиками. А затем измельчите три зубчика чеснока. Разогрейте сковороду и растопите в ней 40 грамм сливочного масла. Обжарьте лук с чесноком в течение 2 минут. Добавьте осьминогов и обжаривайте на слабом огне еще 5 минут. Переложите в сковороду морковь и перемешайте все ингредиенты с двумя столовыми ложками томатной пасты. Приправьте базиликом, мятой, солью, перцем и орегано по вкусу. Нарежьте кружочками 10 маслин и добавьте к осьминогам, а также выложите содержимое одной банки консервированного зеленого горошка. Залейте все одним стаканом сухого красного вина и тушите в течение часа на среднем огне. На гарнир подавайте спагетти.

    2
    Запеките осьминожек под устричным соусом. Для начала необходимо приготовить маринованный лук. Нарежьте тонкими кольцами 5 головок красного лука, ошпарьте и опустите на одни час в раствор, приготовленный из 4 столовых ложек уксуса, чайной ложки соли и стакана воды. Возьмите килограмм осьминогов и удалите все внутренности, глаза и чернильные мешки. Вскипятите кастрюлю с водой и погружайте в нее каждого осьминога на полминуты. После чего очистите от потемневшей кожицы и пленок. Оберните осьминожек в пищевую пленку и отбейте кухонным молотком. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Застелите противень фольгой и выложите на нее осьминогов. Запекайте в течение 10 минут, а затем слейте с противня образовавшийся сок. Обмажьте каждого осьминога устричным соусом и поперчите. Увеличьте температуру в духовом шкафу до 250 градусов Цельсия и готовьте еще 10 минут. Готовых осьминогов переложите на блюдо, полейте оливковым маслом, украсьте помидорами черри и выложите сверху маринованный лук.