Белуга: состав, польза и свойства, применение белуги. Рыба белуга Применение белуги свежей в кулинарии

Белуга — рыба семейства осетровых, один из самых крупных пресноводных хищников. У белуги белое плотное мясо, ценное тем, что не крошится при варке. Самки белуги мечут черную икру темно-серого цвета с серебристым оттенков и ореховым привкусом. Именно по этой причине рыбу вылавливают в огромных количествах и, соответственно, с каждым годом происходит уменьшение ее численности.

Основными местами обитания белуги являются Каспийское, Адриатическое, Азовское и Белое моря. А нереститься рыба в реках, которые в них впадают. На сегодняшний день белуга находится на грани вымирания и занесена в Красную книгу.

Полезные свойства

Полноценный белок, из которого на 20% состоит мясо белуги, имеет множество полезных свойств. Его химический состав включает в себя все виды необходимых человеку аминокислот, включая метионин. Кроме этого, в мясе белуги присутствуют жиры, витамины, вода, зола, белки, а также различные макро- и микроэлементы. Присутствующие в рыбе жирные кислоты омега-3 уменьшают возможность инсультов и инфарктов. Врачи рекомендуют употреблять мясо белуги в качестве диетического питания, при гастрите, а также для уменьшения риска таких заболеваний, как артроз, атеросклероз, артрит и остеопороз.

Применение

Мясо белуги можно коптить или вялить (для этого используют боковинки или теши), оно прекрасны в соленом, жареном и запеченном виде. Великолепными вкусовыми качествами обладает уха из этой рыбы, которая имеет изумительный янтарный цвет. Белуга хороша в консервированном варианте с добавлением томата, ее можно замораживать. Из мяса белуги готовят прекрасный шашлык и другие деликатесы. Из свежих молок белуги готовят превосходный паштет. Белуга хорошо подходит для копчения, ее можно жарить во фритюре, запекать, готовить из нее шашлык или начинять пироги. К столу икра подается как самостоятельная закуска или ингредиент для тарталеток и канапе.

Одной из самых крупных рыб семейства осетровых является белуга. Таких промысловых рыб, которые порой достигают целой тонны в весе, пожалуй, в наших морях больше не найти. Конечно, подобных особей можно встретить крайне редко, а в среднем белуги весят от 20 до 200 кг.

У крупных осетровых рыб мясо заметно грубее, чем у мелких, но его используют для приготовления множества вкусных и питательных блюд. А вот белужья икра считается самой лучшей среди всех осетровых пород. Это вкусное словосочетание "белужья икра" часто встречается в классической литературе девятнадцатого века в самом уважительном и даже трепетном контексте. Ведь даже в то время этот деликатес был доступен только для аристократического общества, князей и царей, и считался чем-то необыкновенно изысканным.

Ценность икры белуги заключается не только во вкусовых качествах, но и в ее питательных свойствах. Отсюда вытекает и цена продукта. Во многих странах Европы и Америки жители готовы выложить за килограмм этой икры несколько тысяч долларов.

Икра жемчужно-серого цвета, она также называется светлой, относится к самым вкусным и лучшим сортам, ее отличительная особенность – ореховый привкус и практически полное отсутствие рыбного амбре. Но самый дорогой вид белужьей икры – golden caviar (золотая икра), выпускают ее только иранские производители. Добыть такой продукт чрезвычайно сложно. Необходимо найти белугу-альбиноса, причем это должна быть рыбка в возрасте, эдакая матрона морского царства, отметившая столетний юбилей. Только такую икру упаковывают в малюсенькие золотые баночки, купить которые не каждый себе позволит. Ведь их стоимость составляет не менее 2500 долларов за каких-нибудь сто граммов.

В России белуга обитает в теплых морях: Черном, Каспийском и Азовском, - а нерестится эта рыба в многочисленных реках. Особи-долгожительницы порой достигают четырех метров в длину и даже больше, а икра в них составляет более 20% от общей массы тела.

По сравнению с другими осетровыми рыбами, мясо у белуги нежирное (около 9% жирности) и содержит много белка, витаминов и минералов. Икра жирнее мяса, и содержание белка в ней выше. Но, увы, столь ценный продукт, как белуга, был настолько популярен, что жадный человек практически полностью уничтожил эту ценную рыбу, которая стала практически мифической.

Белуга и в самом деле весьма таинственна, с ней связано немало легенд и поверий. Например, раньше любой рыбак твердо верил в существование белужьего камня, которым можно было исцелять людей, защищаться от несчастий, сберечь лодку от шторма, кроме того, камень приносил удачу в виде хорошего улова.

Считалось, что этот чудодейственный камень можно было отыскать в почках огромных белуг. Размеры камень имел внушительные – практически как яйцо, по форме он был овальный или плоский. Такие камни можно было дорого продать, однако этому мифу так и не нашлось подтверждения. А были ли подобные находки подлинными, или их ловко подделывали народные умельцы, до сих пор неизвестно. Многие и по сей день верят, что белужий камень приносит удачу и здоровье.

Известное выражение «реветь, как белуга» многих вводит в недоумение. Как же белуга может реветь, если она рыба, и по своему статусу и происхождению ей, вроде как, положено молчать?

Дело в том, что в этом выражении некогда было совсем другое слово «белуха», в котором с течением времени буква «х» сменилась на букву «г». А белуха – это совершенно иное существо, это крупное млекопитающее, которое относится к отряду китов, и реветь они умеют крайне грозно.

Другое поверье, свидетельствует о том, что белуга – рыба ядовитая. Прямых подтверждений этому так и не найдено, но многие рыбаки считают, что эта рыба может впасть в бешенство, подобно собаке или кошке, и в этом случае ее мясо станет ядовитым.

Кто-то полагает, что ядовита только печень молоденьких особей, и тех белуг, в которых много фосфора (они даже светятся в темноте). Первыми признаками отравления являются тошнота, боли в желудке, головокружение, повышенная температура и спазмы в горле. При их появлении необходимо срочно вызывать скорую помощь.

В прошлом при подобном отравлении принимали слабый раствор уксуса и слабительное, с помощью которого выводился яд из организма. Были и случаи смертельного исхода, если вовремя не были приняты соответствующие меры. Но в действительности не было доказано, что послужило настоящей причиной этих отравлений. Врачи считают, что яд белуги – это миф, а во избежание каких-либо отравлений, нужно есть только самую свежую рыбу, тогда с вами ни при каких условиях ничего не случится.

Промысловая ценность этой рыбы заключается в ее практически безотходном производстве. Помимо мяса и икры используются ее спинная хорда, плавники, внутренности, плавательный пузырь и даже кожа.

Белужье мясо коптят, консервируют, вялят, замораживают. Высушенный плавательный пузырь идет на приготовление особого клея, который необходим для винодельческого производства и технических целей. Внутренности, кроме печени по известным причинам, также употребляют в пищу. А из кожи белуги делают эксклюзивные модели обуви.

Из спинной хорды белуги получают весьма интересный продукт. Ее сушат, перетирают и добавляют в начинку для пирогов: яйца, зелень и рис. Многие блюда русской национальной кухни готовят с этим продуктом. В произведениях Гоголя и Чехова герои нередко лакомятся пирогами с вязигой, это и есть сушеная хорда белуги или других осетровых рыб.

В современных магазинах встретить белужье мясо или икру – настоящая удача. И пора уже смириться с тем, что эта рыба – вымирающий вид. Промышленный лов белуги практически повсеместно под запретом, и сегодня экологи заняты восстановлением популяции этой рыбы.

Численность данного вида осетровых еще может восстановиться, однако произойдет это еще очень не скоро, должно пройти несколько десятилетий, прежде, чем белуга снова попадет на наши столы, а пока что она остается в разряде дефицита.

Если вам все-таки улыбнется удача, и по неплохой цене удастся приобрести белужьего мяса, то приготовьте из него шашлык. Это простое и популярное в русской кухне блюдо, как никакое другое позволит ощутить все вкусовые оттенки деликатесной рыбы.

Белугу необходимо промыть, почистить и нарезать кусками по 50 гр, посолить и залить маринадом. Маринад можно брать любой, например, из лимонного сока с мятой и лимоном. Мариновать мясо белуги нужно не менее трех часов, а затем можно его жарить на углях. Помните, что рыбу нужно жарить тщательнее, чем мясо. Пусть лучше она будет пережарена, чем сыровата.

Блюдо получается очень нежным и вкусным, даже самым взыскательным гурманам оно придется по нраву. Из этой рыбы получается по-настоящему царская уха, бульон из белуги очень наваристый, питательный, красивого янтарного оттенка, для здоровья – это настоящий клад.

Кроме того, белужье мясо запекают, готовят из него холодные и горячие закуски, оно превосходно сочетается с огурцами и свежей зеленью.

Икру белуги нельзя подавать в металлической посуде, от этого у нее портится вкус. В императорской России было принято подавать этот замечательный деликатес к прохладному шампанскому или ледяной водке.

Белуга - очень крупная рыба осетровой породы, в настоящий момент занесена в Красную книгу МСОП. Имеет массивное, цилиндрическое туловище пепельно-серого цвета и заострённый, короткий нос. Обитает в Чёрном, Азовском и Каспийском морях, при этом на нерест уходит в реки. Питается как моллюсками и ракообразными, так и всевозможной рыбой: килькой, бычками, хамсой, мальками осетровых рыб, воблой, судаком, сазаном, лещом.

Белуга: полезные свойства белуги

Имеет достаточно жирное мясо, более грубое, чем у прочих рыб осетровой породы.

Цвет белужьего жира - белый, порой с зеленоватым оттенком. Наибольшее его количество аккумулируется в тёше, у анального отверстия. По мере продвижения к голове жирность уменьшается. В спинке самая жирная часть- это приголовок, а самая постная (тощая) - хвостовой стебель.

В прежние времена мясо белуги коптили или вялили (тёши, боковинки), солили или жарили во фритюре, запекали или варили (уха из белуги получается янтарного цвета, замечательная на вкус!), консервировали, в том числе в томате, или замораживали. Кроме того, белугу использовали для приготовления шашлыка и праздничных деликатесных закусок.

Белужью молоку тоже употребляли в пищу, но исключительно в свежем виде (по-другому её использовать нельзя!): из неё готовили паштет.

Польза

1. Белуга содержит много жиров, белков и углеводов. В состав её мяса входят витамины A,С, E, PP (ниацин), D и химические элементы: железо, фосфор, магний, кальций, фтор, молибден, натрий и калий.

2. Жирность мяса белуги колеблется в диапазоне от 9 до 16%. Содержание белка – приблизительно 17-20%.

3. В мякоти белуги содержится много полезных аминокислот, в том числе метионин (поставляет тканям серу; является незаменимой аминокислотой, не синтезирующейся в организме естественным путём) и кислоты Омега-3 (эти кислоты необходимы для стабилизации межклеточных процессов, они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и снижают риск развития инфаркта миокарда и инсульта головного мозга).

4. Белужий белок является легкоусвояемым продуктом питания.

Вред

1. Белуга – калорийная рыба! 100 г мякоти белуги содержат в среднем 150 калорий.

Также высококалорийным продуктом является белужья икра – в 100 её граммах содержится примерно 235 калорий.

По причине калорийности и достаточно высокой жирности мясо и икра белуги не рекомендованы людям, страдающим заболеваниями печени и имеющим избыточный вес.

2. Возможны аллергические реакции и индивидуальная непереносимость мяса белуги.

3. Среди некоторых людей бытует мнение, что печень молодых белуг, а также белуг, чьё мясо насыщено фосфором (оно даже светится в темноте), ядовита. Первые признаки отравления белужьей печенью: тошнота, боли в желудки, головокружение, повышение температуры тела, спазмы в горле. В таких случаях лучше сразу вызвать скорую помощь. Тем не менее, официально медики не подтверждают, что действbтельной причиной отравления может служить именно печень белуги, а не само её мясо, разумеется, испорченное или насыщенное фосфором.

4. От мяса белуги лучше отказаться при отёках, (воспалительных) заболеваниях почек, сахарном диабете и гастрите.


Интересный факт

1. Некогда существовал миф о "белужьем камне", исцеляющем болезни, приносящем счастье и удачу и защищающем людей от шторма. Считалось, что этот камень можно отыскать в почках крупной белуги, что он должен быть овальным или плоским и, главное, большим – размером с куриное яйцо! Некоторые, якобы нашедшие чудесный камень, дорого его продавали. Однако и по сей день никто не знает, были ли такие камни "белужьими", то есть найденными внутри рыбы, или самими что ни на есть обыкновенными?

2. Из белужьей кожи раньше изготавливали эксклюзивную обувь.

3. Высушенный плавательный пузырь белуги употреблялся для получения специального клея, осветлявшего вина.

Белуга - одна из самых крупных хищных рыб. Ранее она была довольно распространённым видом, однако в связи с постоянно ухудшающейся экологической обстановкой, а также участившимся случаям браконьерства белуга была признана исчезающим видом и занесена в Красную книгу.

Главное достоинство такой рыбы, как белуга, - стоимость. Рыба хотя и отличается достаточно жёстким мясом, однако оно стоит гораздо дешевле (не больше 15 долларов за килограмм), чем у большинства представителей осетровых, не уступая им при этом своими вкусовыми качествами.

Поскольку икра белуги является одной из самых дорогих в мире, популяция белуги в природных условиях настолько незначительна, что поддерживается только за счёт разведения рыбы в условиях рыбоводных хозяйств и частных водоемов.

Семейство осетровые: описание

К семейству осетровых принадлежат рыбы, первые представители которых появились множество веков назад. От других разновидностей рыб они отличаются характерными особенностями внешности, главной особенностью которой является пять рядов костяных щитков, расположенных вдоль удлиненного тела белуги.

Как и все осетровые рыбы, белуга имеет вытянутую в длину голову, при этом в её нижней части находится 4 усика, достающие до ротового отверстия белуги. Кроме того, в строении осетровых присутствуют черты более примитивных по строению хрящевых рыб, однако основной отличительной чертой осетровых является то, что основание их скелета составляет упругая хрящевая хорда, благодаря которой рыба полноценно развивается даже с учётом того, что у неё в строении отсутствуют позвонки.

Самые распространённые виды осетровых включают в себя различные разновидности осетров, севрюгу, кулугу, белугу и стерлядь. Это достаточно большие рыбы, среди которых наиболее крупной является белуга. Рыба может достигать в длину до 4 метров. При этом вес некоторых особей в редких случаях превышает тонну. Несмотря на то что белуга в большом количестве встречается в основном в пределах Каспийского и Чёрного моря, где она распространена практически повсеместно, в период нереста белуга буквально заполняет крупные пресноводные реки.

Белуга: описание рыбы

Белуга является одной из самых крупных пресноводных рыб. В зависимости от места обитания её вес достигает от 50 кг до 1 т. Средний вес рыбы белуги, отлавливаемой в промышленных масштабах, колеблется в пределах 50-80 кг. Эта проходная рыба является настоящим долгожителем, ведь возраст некоторых особей достигает одного века.

По сути, белуга - хищник, который начинает охотиться ещё в стадии малька. Особи, проводящие большую часть жизни в морской воде, питаются преимущественно рыбой. Кроме того, в природе белуга может образовывать смешанные (гибридные) разновидности, среди которых наибольшее распространение получили скрещивания:

  • Со стерлядью - образовывает рыбу под названием бестер, являющуюся самым распространённым гибридом белуги. Она выращивается в качестве основного источника добычи осетровых рыб в промышленных масштабах. Это объясняется в первую очередь хорошими характеристиками ее мяса, получаемого при обработке, а также непосредственной пищевой ценностью, в результате чего качество продукции, созданной из данной рыбы, позволяет поддерживать на неё стабильно высокий спрос.
  • Севрюгой.
  • Рыбой-шипом.
  • Осетром.

Эти гибриды белуги распространены как в пределах Азовского моря, так и в некоторых водохранилищах.

Отличительные особенности

Кроме ее размера, данную рыбу можно отличить от остальных представителей осетровых по толстому туловищу цилиндрической формы и по короткому заострённому носу. Он немного просвечивается в результате того, что на нём отсутствуют костяные щитки. Рот у неё занимает всю ширину головы, над ним нависает толстая губа. Усики на нижней части головы отличаются от аналогичного органа других рыб, входящих в группу осетровых, своей шириной и длиной: у других рыб они меньше. Костяные щитки на голове, боках и брюшине слаборазвиты. На спине количество щитков достигает 13, на боках - 40-45, а на брюшине не превышает 12.

На теле белуги преобладает пепельно-серый окрас. Цвет брюха колеблется от белого до светло-серого, нос желтоватый.

Мясо белуги

В отличие от других рыб мясо белуги достаточно грубое по структуре, но тем не менее обладает отличными вкусовыми качествами, за которые его ценят во всём мире. Из него изготавливают превосходные балычные изделия. Кроме того, из него изготавливают множество холодных и горячих блюд, а также разнообразные закуски.

Именно из белуги получают самую лучшую икру, отлавливая в промышленных масштабах особей, вес которых начинается от 5 кг, однако, поскольку белуга самая крупная пресноводная рыба, её вес в большинстве случаев значительно превышает данные показатели. Несмотря на то что рыба белуга - долгожитель, максимальный возраст особей, вылавливаемых в промышленных масштабах, не превышает 30-40 лет.

Среда обитания

Основные места обитания белуги: Чёрное и Каспийское море со всеми впадающими в них реками. По сути, белуга - рыба, которая живёт большую часть времени в воде, а в реки входит, только достигая возраста, подходящего для начала размножения.

После этого она возвращается обратно в море, однако уже совместно с мальками. Примечательно, что она предпочитает не заходить далеко, даже несмотря на то, что благодаря её внушительным размерам она может практически не бояться нападения со стороны других пресноводных хищников. Кроме того, белуга почти полностью прекратила естественное воспроизведение, и ее численность поддерживается в основном за счет рыбоводных хозяйств и частных водоемов.

Зимовье

Белуга - красная рыба, предпочитающая зимовать в ятовьях (речных ямах), куда она выходит для того, чтобы с наступлением весны подняться и выметать икру. Молодняк предпочитает уходить на зимовье в реки или обосновываться на незначительной морской глубине. На средней глубине предпочитает отдыхать белуга, уже отметавшая икру и вернувшаяся в море до начала первых заморозков. Самых больших и взрослых особей можно встретить только на большой глубине, однако в силу своих физиологических особенностей большинство из них уже не способно к размножению.

В период наступления холодов тело белуги покрывается толстым слоем слизи (слёном), и рыба впадает в состояние оцепенения, вплоть до наступления оттепели. При этом белуга, впадая в спячку, запасается едой на несколько месяцев. При вылове белуги в этот период в её желудке зачастую обнаруживают непереваренных окончательно моллюсков, мелких рачков и остатки водоплавающей птицы, зимующей на реках.

Метание икры

Метание икры у белуги разных размеров проходит в разное время, однако у самых молодых особей данный период выпадает на середину весны и продолжается до самой осени. Местом для метания икры ей служат глубокие места с быстрым течением, в которых преобладает каменистое или хрящеватое дно. Часть выметавших икру особей уходит в самые глубокие и холодные места на реке, а часть возвращается обратно в море.

Икра белуги достаточно крупная и напоминает своими размерами горох. Примечательно, что одна особь может воспроизводить объёмы икры, составляющие 1/5 её тела. При этом число икринок достигает нескольких миллионов. Молодые рыбы вскоре уходят в море, где и живут вплоть до достижения половой зрелости.

Питание и стоимость

Белуга - рыба, пищу которой составляют в основном моллюски, рачки и мелкая рыба. В некоторых случаях она может употребить в пищу птиц, отдыхающих или охотящихся на воде, а также мелких пресноводных животных.

В пределах Каспийского моря она служит главным источником рыболовного промысла, и хотя белуга - рыба, цена на которую гораздо ниже, чем на осетра (от 10-15 долларов за килограмм), её уникальная крупная икра стоит гораздо дороже, чем у других красных рыб. В качестве примера можно привести «бриллиантовую» икру белуг-альбиносов, стоимость которой достигает 18 000 евро. Такая стоимость связана с тем, что белуги-альбиносы мечут свою икру насыщенного золотого цвета приблизительно раз в 100 лет. При этом за год в Европе поступает в продажу не более 8-10 кг икры.

  • Товарный вес белуги начинается от 5 килограммов, однако самая большая рыба-белуга достигала в длину 7 метров и превышала весом полторы тонны.
  • Рыба, собираясь на нерест, старается подобрать себе идеальное место, не обнаружив которое, может вовсе не метать икру.
  • Приступая к нересту, белуга разрывает дно и откладывает икру в окружении большого количества коряг и камыша.
  • Вымётывает до миллиона икринок, которые чрезвычайно ценятся любителями со всего мира.

Биологические особенности

Белугу можно разделить на две основные разновидности:

  • озимую:
  • яровую.

Данная рыба ведет исключительно придонно-пелагический образ жизни.

В море держится преимущественно в одиночку. Период половой зрелости наступает у самцов в 12-15 лет, а у самок - в 16-18 лет, при этом необходимо помнить, что, поскольку белуга - рыба-долгожитель, особи, возраст которых превышает отметку в 50-60 лет, полностью утрачивают способность к воспроизведению потомства.

Белуга, которую разводят в неволе, размножается путём искусственного оплодотворения. Кроме того, благодаря этому способу удалось вывести большинство гибридов белуги, выращиваемых в рыболовных хозяйствах.

Сколько стоит белуга (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Белуга является хищной рыбой, которую относят к семейству Осетровых, места обитания - бассейны Черного, Каспийского, а так же Азовского морей. Размер этой рыбы весьма крупный, нет точной цифры, поскольку он постоянно колеблется в связи с местом обитания. Есть случаи, когда некоторые особи белуги могли вырасти настоящими гигантами, живут рыбы данного вида очень долго, могут дожить до 75 и даже более лет.

Белуга не просто крупная рыба из семейства осетровых, она самая крупная среди этой разновидности рыб, иногда вес достигает тонны. Естественно, особи с таким весом встречаются сейчас довольно редко, в основном в улове находятся белуги, вес которых от 20 до 250 килограмм. Мясо этой рыбы, особенно крупной, несколько более грубое, чем у других рыб, относящихся к этому семейству, однако умелые повара умеют изготавливать настоящие шедевры из белуги и белужьей икры.

Белуга не отличается высокой жирностью, в среднем в ней всего около 9 процентов жира. К сожалению, на сегодняшний день, из-за того, что белужья икра обладает большой ценностью, эта рыба практически истреблена и окончательное её исчезновение не произошло благодаря распространению искусственного разведения рыбы. По мнению большинства экологов, численность белуги вполне может восстановиться, однако, для этого потребуется не один десяток лет, поэтому пока что блюда из этой рыбы и её икра будут стоить довольно дорого.

Польза белуги

Польза белуги проявляется в первую очередь в том, что 20 процентов от всей массы этой рыбы составляют легкоусвояемые белки, именно благодаря этому белуга является настолько популярной рыбой, блюда из которой могут поразить даже самых изысканных гурманов. В химический состав белуги входят различные аминокислоты, в которые входит незаменимый для человеческого организма метионин, полезные свойства белуги обусловлены именно этими факторами. На сегодняшний день польза белуги для простого человека практически не доступна, поскольку эта рыба существует только благодаря искусственному разведению, а цены на блюда из мяса белуги и на её икру можно назвать заоблачными.

Польза белуги заключается и в том, что она является одним из самых богатых источников необходимых микроэлементов, таких как кальций, калий, фосфор, железо и т.д. Полезные свойства белуги связаны не только с наличием этих веществ, но и с тем, что в ней довольно много витаминов групп А, В и Д. По количеству жира белуга из всех осетровых имеет самый низкий показатель, что так же можно отнести к положительной стороне этого продукта. Многие диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять эту рыбу как можно чаще, естественно, по возможности, ввиду низкой калорийности белуги.

Вред белуги

Если вы имеете аллергическую реакцию, а так же индивидуальную непереносимость, то вред белуги станет для вас очевидным. В других случаях белуга не может отрицательно воздействовать на организм.

Калорийность белуги 88 кКал

Энергетическая ценность белуги (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 17.5 г. (~70 кКал)
: 2 г. (~18 кКал)
: г. (~0 кКал)