Соте из кабачков закатать с помидорами. Соте из кабачков — лучшие рецепты с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать кабачки не поздние, но и не самые молодые. Вымыть кабачки и просушить, после нарезать кубиками небольшого размера.

Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. После лук нарезать небольшими кубиками и добавить в миску с кабачками.


Морковь очистить и сполоснуть. Нарезать морковь кубиками, также можно использовать терку, но вкуснее получается, когда каждый овощ отчетливо ощущается в готовом соте.


Сладкий перец очистить от семян, удалить перегородки. Нарезать перец небольшими кусочками. При желании можно добавить немного острого перца.


Сложить все овощи в сковороду с высокими бортиками или кастрюлю. Влить к овощам томатный соус и добавить специи, растительное масло.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}


Тушить соте на среднем огне 35 минут. В конце приготовления добавить уксус.


Банки заранее стерилизовать, после наполнить горячим соте и закатать стерильными крышками. Поставить банки дном вверх и прикрыть пледом. Спустя сутки можно переставить заготовку в кладовку или погреб.


Приятного вам аппетита!

Соте из кабачков - блюдо с наибольшим количеством рецептов, укупоренный в банку символ летнего изобилия, прекрасный овощной гарнир и уместное дополнение к обеду, подаваемое и в холодном, и в горячем виде. Не требует стерилизации, если исключить свежую зелень: она может повлиять на сроки хранения заготовок. Крупные семена зрелых плодов следует заранее удалить.

Простой и быстрый способ приготовления под крышкой обеспечивает сохранность всех витаминов. Меняя наборы специй, можно добиться совершенно разного вкуса кушанья. Интересные нотки придаст ему кусочек сливочного масла, добавленный в конце готовки.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 1 средний кабачок
  • 2 помидора
  • 1 небольшая морковь
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 20 мл растительного масла
  • 1 ст. л. 9% уксуса
  • 0,5 ч. л. черный молотый перец
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление

1. Кабачки промоем в воде и срежем с них хвостики. Затем нарежем средними кубиками и высыплем в кастрюлю с антипригарным дном или казан.

2. Очистим лук и морковь. Промоем их в воде и нарежем лук полукольцами, а морковь так же, как и кабачки. Зальем в емкость растительное масло и обжарим овощи в ней до мягкости в течение 5-7 минут на сильном огне.

3. За это время вычистим болгарский перец от семян, срезав крышечки с хвостиками. Промоем в воде и нарежем средними кубиками. Высыплем нарезку в емкость.

4. Помидоры промоем в воде и удалим из них сердцевинки. Затем нарежем крупными ломтиками прямо в емкость с тушеными овощами.

5. Накроем емкость крышкой и дождемся того момента, когда томаты выпустят сок. Убавим огонь до среднего и всыплем соль, перец и сахарный песок. Выдавим через пресс очищенные чесночные зубчики, добавим зелень по желанию и потушим соте примерно 15 минут. После этого нальем уксус, протомим 1 минуту.

6. Перельем соте в горячие стерилизованные банки и плотно укупорим их крышками с помощью закаточного ключа.

7. Не забудем перевернуть и проверить плотность укупорки, после чего вынесем в подвал, погреб или кладовую. Срок хранения такой консервации около 1 года.

Если любите овощные блюдо поострее, то добавьте в него мелко нарезанный перчик чили, но обязательно вычистите из него семена.

Хозяйке на заметку

1. На пол-литровую банку соте кладут 3 г жгучего стручкового перца, не более. Иногда хозяйка дегустирует горячий овощной микс, еще не положенный в тару, и думает: остроты явно недостаточно. Действительно, в только что снятых с конфорки овощах горьковатый привкус едва ощутим, но ведь консервация долго будет настаиваться – ее откроют спустя несколько месяцев. За этот период содержимое закатанных емкостей приобретет желаемую пикантность. Стоит переусердствовать, и закуску придется переименовывать в «вырвиглаз».

2. Если в домашней кладовке тепло, то с вареньем, медом и сладкими компотами ничего не случится, для них важнее темнота. Однако для консервов со значительным содержанием томатов и лука, пусть даже они тщательно простерилизованы, высокие температуры опасны. Тем, кто лишен возможности отнести банки в погреб, следует поискать для заготовки хранилище, способное обеспечить ей должные условия. Желательно выделить под соте умеренно холодную зону холодильника. Идеальное расположение – на дверцах. Солидный запас там, конечно, не поместится. Тогда можно задействовать и нижнюю полку.

3. Мультиовощные смеси, в которых солируют кабачки, сочетаются со многими крупяными гарнирами, причем наилучшим образом – с рисовыми.

Если соте готовится с густой подливкой, то лук режем мелким кубиком, морковь трем на терке. Измельченные овощи хорошо загустят соус. Если нужно приготовить соте с большим количеством соуса, то морковь режем брусочками или дольками, лук полукольцами.

С кабачков срезаем кожицу. Режем небольшими кубиками как для рагу. Чесночные зубцы мелко рубим ножом.


В сотейнике раскаляем масло, высыпаем лук. Помешивая, пассеруем на средне-сильном огне до появления золотистого оттенка на краешках. Когда лук только начнет подрумяниваться, высыпаем чеснок и сразу перемешиваем, следим, чтобы чеснок не сгорел.


Добавляем тертую морковь, смешиваем с луком. Чтобы овощи не пригорали, уменьшаем нагрев до слабого. Тушим морковь с луком пять минут, напитывая маслом.


Выкладываем кабачки, смешивая с пассированными овощами. Прогреваем пока кабачки не начнут размягчаться.


Томатную пасту разводим теплой водой. Выливаем в сотейник с кабачками, даем закипеть. Если кабачки не сочные, а как бы подвявшие, то соуса понадобится больше, в процессе тушения кабачки будут впитывать его.


Тушим овощи сначала под крышкой 15-20 минут, затем открываем и доводим до готовности, слегка уваривая соус. Добавляем соль и сахар. Вливаем уксус. Готовим соте еще пять минут, в конце пробуем на вкус. Возможно, томат был слишком кислый и нужно подсластить или соте недостаточно острое – в любом случае заготовку пробуем перед раскладкой по банкам.


Банки обязательно прогреваем в микроволновке, духовке, над паром. Крышки так же подвергаем тепловой обработке (кипятим). Заполняем баночки горячим соте, закатываем. После того, как полностью остынут, убираем на хранение. Удачных вам заготовок!


Овощная икра домашнего приготовления обязательно должна быть в арсенале каждой хозяйки. Даже в холодном виде соте из кабачков необыкновенно вкусное и аппетитное блюдо, которым можно быстро утолить голод. Удобно использовать его для приготовления горячих вторых блюд, супов и как гарнир. Помидоры добавляются в качестве жидкого ингредиента, чтобы соте получилось сочное, с неповторимым запахом и вкусом летнего томатного сока. Приготовьте на зиму эту овощную икру по моему простому рецепту с пошаговыми фото, она точно не будет лишняя в вашей кладовой.

Важно подобрать посуду большого объёма, чтобы перемешивать овощи без сложностей. Если вам мешает томатная шкурка в соте, можно её снять. Достаточно сделать небольшой надрез крест-накрест и подержать пару минут плоды в кипятке. Так кожица снимется в одно движение.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин. Выходит 5 банок по 0,5 л.

Ингредиенты для соте:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 1,2-1,3 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 2 шт. крупных;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
  • уксус 6 % — 75 мл;
  • сахар – 150 г.;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • душистый перец – 5-6 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.


Как приготовить соте из кабачков

Луковицы очистить и нарезать кубиками. Разогреть сильно сковороду и на небольшом количестве масла обжарить лук до прозрачности. Важно не пережарить овощ.


Морковь натереть на тёрке или нарезать полукружками. Сладкий перец очистить от семян, удалить перепонки и нарезать крупной соломкой. Пожарить вместе с луком.


Кабачки порезать кубиками 1,5-2 см. Обжарить в отдельной сковороде.


Помидоры нарезать кубиками. Можно натереть их на тёрке, чтобы в соте не было шкурок от помидоров. Стоит выбрать этот способ, если томаты попались не очень сочные. Сложить все овощи в глубокий казан или кастрюлю с толстым дном. Влить остаток растительного масла, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и под крышкой тушить 30-40 минут. Можно добавить пару зубчиков чеснока, если томат не очень «летний» или вы хотите раскрыть специи максимально.


Банки вымыть с содой и поставить стерилизоваться на пару или в духовке (налить 100 мл воды, прикрыть крышкой и дождаться, пока начнёт образовываться пар). В сухие стерильные банки разложить соте из кабачков, оставляя 1 см свободного пространства.


Крышки прокипятить 3-5 минут и закатать банки. Вся посуда и овощная смесь должны быть горячими, это помогает надёжно запечатать консервацию. Перевернуть каждую баночку соте вверх дном и на сутки укутать в «шубу». Остывшую икру отправить в прохладное тёмное место для хранения.

Вкус летних овощей хочется сохранить и в заготовках на зиму. Отличным вариантом станет соте, готовить его можно не только из баклажанов, но и из кабачков. Дольки кабачков пропитываются томатным соком и приобретают яркий и насыщенный вкус. А особый аромат такой заготовке придают специи. Всего несколько горошинок черного перца и лавровых листков сделают овощной салат необычайно ароматным, придадут ему пикантность.

Приготовьте соте из кабачков на зиму по предложенному варианту, получается удивительно вкусная заготовка на зиму. Аппетитные ломтики овощей получаются мягкими и сочными благодаря длительному тушению. Во время этого процесса овощи обмениваются вкусами и отлично дополняют друг друга.
В этом рецепте не используется уксус как консервирующий компонент, так как стерильности мы достигаем за счет продолжительной тепловой обработки. Будет достаточно выложить готовое блюдо в подготовленные баночки и сразу их закатать.
Такая заготовка будет уместна к любому гарниру, а также блюду из мяса или рыбы. Готовьте и наслаждайтесь отличным вкусом домашних заготовок из овощей. Наш рецепт расскажет как быстро приготовить кабачковое соте на зиму.

Рецепт соте из кабачков

Ингредиенты:

  • по 3 кг томатов и молодых кабачков;
  • по 1 кг моркови, репчатого лука и сладкого болгарского перца;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 6 лавровых листиков;
  • 15 шт. перца черного горошком;
  • соль по собственному вкусу.

Процесс приготовления кабачкового соте на зиму:

  • Сначала подготавливаем овощи. Очищаем морковь вместе с кабачками и луком.
    Морковь с луком мелко шинкуем, используя крупную терку. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном, так процесс нарезки пройдет быстрее.

  • Кабачок нарезаем в виде тоненьких пластин или же брусочков. Это все можно сделать также при помощи комбайна.

  • Перец промываем, вырезаем плодоножку, очищаем внутреннюю полость от семян. Нарезаем его в виде полуколец.

  • Для приготовления соте нам понадобятся помидоры без кожицы. Чтобы аккуратно снять ее не повреждая при этом мякоть, делаем неглубокий надрез в виде креста в области плодоножки.
  • Заливаем томаты только что закипевшей водой, даем постоять так в течение 3 мин. Потом обдаем помидоры холодной водой.
  • Аккуратно снимаем с каждого помидора кожицу и разрезаем на 6 равных частей. Получаться довольно крупные ломтики томатов.

  • Порциями обжариваем подготовленные овощи (кабачки с луком, перцем и морковью) с добавление подсолнечного масла.
  • После того как все овощи будут обжарены, перекладываем их в казанок, добавляем к ним томаты и тушим все на среднем огне на протяжении 40 мин.

  • Во время тушения помешиваем овощи, чтобы они не пригорали.
  • Добавляем по собственному вкусу соль, кладем лавровые листочки, а также горошины черного перца. Протушиваем соте из кабачков еще 10 мин. Потом можно будет консервировать приготовленное блюдо.
  • Приступаем к стерилизации банок, воспользуемся методом на пару. Крышки промываем и кипятим на протяжении 5 мин.
  • Горячее соте из кабачков раскладываем по банкам, а потом закатываем их.

  • Укутываем баночки с заготовкой на зиму одеялом, ждем полного остывания.
    Теперь банки с соте можно поставить на полочку в кладовой.
  • Из указанного выше перечня продуктов получается примерно 4 л кабачкового соте.
  • Как видно, рецепт приготовления этого блюда совсем несложный, большая часть времени затрачивается на подготовку овощей (очищение и нарезку). Главное, брать для соте кабачки молоденькие без семян.
  • Рекомендуем каждой хозяйке приготовить соте по этому рецепту, получается отличное блюдо, которое можно и на праздничный стол подать, гости будут в восторге от такого салатика. Приятного вам аппетита!