Как сварить сок в соковарке из яблок. Яблочный сок в соковарке на зиму польза и вред

Богатый урожай яблок на руку не только садоводам, но и хозяйкам. На осенних ярмарках как никогда много яблок в этом году. Заготовки на зиму из яблок – это, прежде всего, повидло, нежный яблочный джем со сгущенкой и, конечно же, натуральный яблочный сок.

Заготовить яблочный сок на зиму можно двумя способами: отжать или сварить в соковарке. Оба способа хороши, однако приготовление сока в соковарке не требует постоянного присутствия и участия в процессе — заложили яблоки или ягоды, включили газ и час-полтора свободного времени есть, чтобы заняться другими домашними делами.

Для новичков в этом деле актуален вопрос: как пользоваться соковаркой. Это только сначала кажется все сложным, а на самом деле — очень быстро, просто и удобно.

Приготовление яблочного сока в соковарке:

1. Берем любые сочные яблоки и тщательно вымываем их. Подойдут даже немного битые или «некрасивые» — у меня яблочки были все как на подбор.

2. Режем каждое яблоко на частей шесть, вырезаем серединки, подпорченные или битые места. Кожуру снимать не нужно. Закладываем яблоки в соковарку по уровень в верхней кастрюле.

3. Накрываем плотно крышкой и ставим соковарку на огонь. Теперь можно спокойно заняться другими делами, если у вас уже готовы (вымыты и простерилизованы) банки под закатку сока.

4. Спустя час нужно перемешать яблоки ложкой, чтобы помочь стечь остаткам сока. Затем подставить к кранику соковарки кастрюлю и открыть его.

5. Готовый яблочный сок закатать в банки на зиму.

6. Попробуйте, каким нежным получается сок из яблок в соковарке! Он отлично подойдет для питания и грудничка, и малыша, и . Ну и взрослые также по достоинству оценят натуральный яблочный сок.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления яблочного сока в соковарке:

— яблоки нарезать слишком мелко и очищать от кожуры не обязательно — соковарка прекрасно справится и с более крупными кусками в кожуре,

— семечки лучше убрать, чтобы они случайно не забили дырочки на дне верхней кастрюли соковарки, через которые стекает сок в сокосборник уровнем ниже,

— гнилые места следует срезать, чтобы не портить сок ненужными компонентами,

— кран в процессе варки не открывайте — только когда от яблок останется кожура и немного мякоти — то есть весь сок будет весь выварен,

— можно в начале варки посыпать яблоки сахаром, если они вам кажутся слишком кислыми. После варки в сок сахар добавлять не следует, так как готовый горячий сок сразу закатывают и не кипятят,

— не беспокойтесь насчет стерильности самого сока — так как яблоки обрабатываются паром, то все микробы погибают и сок сразу готов к закатке,

— остатки яблок можно использовать для начинки в , если перемолоть их блендером, добавив сахара, изюма и корицу.

Заготовки из домашних фруктов отличаются особым вкусом и ароматом. Так происходит из-за того, что их делают из свежих натуральных плодов, практически сразу с дерева. Один из вариантов таких закаток - яблочный сок. Его консервируют довольно часто, а о том как приготовить полезный напиток с помощью соковарки на зиму, можно узнать из этой статьи, которую мы сопроводили видео и пошаговыми картинками.

Рецепт приготовления сока из яблок в соковарке

Прежде всего нужно разобраться с конструкцией и с тем, как пользоваться устройством. Состоит оно из 3 частей: в верхнюю кладут яблоки, средняя остаётся пустой (оснащена трубочкой, по которой стекает выпаренный сок), а в нижнюю наливают воду.

Инструкция по применению прибора проста: нужно сложить плоды в верхнюю емкость и ждать, пока высокая температура пара не нарушит целостность оболочки клеток. Если описания процесса недостаточно, всегда можно посмотреть фото. Обычно в соковарке готовят продукт из яблок или винограда. По этой технологии они получаются лучше других фруктов.

Важно: в самом начале мероприятия нужно проверить, чтобы кран соковарки был надёжно закрыт, иначе вкусный напиток прольется мимо банки, а так как он горячий, можно получить ожог.

Ингредиенты

Порции: – + 15

  • Яблоки 10 кг
  • Сахар 250 г

На порцию

Калории: 49 ккал

Белки: 0.5 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 11.7 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Хорошо моем яблоки, убираем поврежденные места: пятна, червоточины, чтобы получать сок без горчинки. Вырезаем сердцевину, удаляем семена. Это важный этап, поскольку за счёт него напиток имеет сладкий, приятный вкус и аромат, а отверстия в верхней чаше забиваться не будут. Тут уместно сказать, сколько сока получается из 1 кг. На выходе можно ожидать около 300 мл.

    Нарезаем плоды кусочками и кладём их в соковарку.

    Яблоки засыпаем сахаром. Сколько его добавлять, зависит от вкуса того, кто будет пить сок, и от сорта фрукта. Если яблоки сладкие, можно обойтись без подсластителя. Например, Белый налив и Антоновка не нуждаются в добавлении сахара.

    Крышкой закрываем верхнюю часть, наполняем водой нижнюю, ставим прибор на огонь. Оставляем на 60 минут. Осталось только ждать. Как видите, все очень легко, варить устройство будет без вашего участия.

    Выжимаем жидкость из пюре, которое осталось в кастрюле. Из него может получиться ещё около 100 мл сока.

    Когда напиток остынет, его сразу можно пить или еще горячим закатывать в банки. Чтобы правильно сохранять сок на зиму, нужно соблюдать условия консервации: емкости должны быть чистыми и простерилизованными.

    Важно: если после часа варки яблоки всё ещё влажные, нужно оставить соковарку на огне ещё на 30 минут. Время затрачивается в зависимости от сорта и степени спелости плодов.


    Польза и вред

    Сок из яблок очень полезен, но нужно не переусердствовать с его употреблением, потому что в больших дозах он может нанести вред организму.

    К полезным свойствам яблочного сока относятся: выведение шлаков и токсинов, нормализация пищеварения, снижение веса, уровня холестерина, предотвращение старения. На основе яблочного сока построено множество диет, так как это низкокалорийный продукт. Он рекомендован людям, страдающим болезнями сердца и сосудов.

    Навредить напиток может зубной эмали (из-за высокого содержания кислоты). Есть риск проявления аллергических реакций. С осторожностью нужно принимать людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Строго запрещено использовать для питья 100% концентрированный яблочный сок, особенно детям. Его нужно разбавлять водой в соотношении 1:1.



    Неспроста этот золотистый напиток в почёте у диетологов и людей, приверженных здоровому и полезному питанию, ведь он имеет насыщенный, яркий вкус и помогает организму справляться с рядом заболеваний. Яблочный сок несложно приготовить, и он может существенно улучшить самочувствие и настроение, если не переборщить с употреблением.

Данный напиток является одним из самых любимых и распространенных во всем мире. Также он является отличной основой для множества других соков. О его пользе для организма сказано уже многое, и она доказана многими научными исследованиями. В этой статье содержатся рецепты его приготовления, а также заготовки на зиму.

Яблочный, как и любой другой фруктовый сок сохраняет в себе не только вкус и аромат плодов, но и все их полезные свойства, потому как изготавливают его без термической обработки.

данный сок содержит в себе:

  • Минералы, ферменты и микроэлементы: K, Na, P, Zn, Mn, фитонциды, флавоноиды и др.
  • Также он содержит в себе фруктозу, яблочную кислоту и белки.
  • Витамины A, C, E, группы В и РР.

Очень важным его свойством является то, что он низкокалорийный, благодаря этому он идеально подходит для диетического питания.

польза данного сока заключается:

  • Учеными доказано, что если каждый день пить по стакану такого сока он помогает омолаживать весь организм.
  • Употребление сока предотвращает появление и развитие онкологических заболеваний.
  • Является эффективным и безопасным слабительным
  • Избавляет от воспаления желчного пузыря и почек
  • Защищает клетки мозга от разрушения и предотвращает развитие склероза и болезни Альцгеймера
  • Оказывает благоприятное воздействие на ЦНС
  • Понижает артериальное давление.
  • Содержащийся в нем витамин С укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Улучшает состояние волос, ногтей и зубов, что особенно важно для женщин.
  • Являясь гипоаллергенным его можно с года давать ребенку каждый день, а содержащийся в нем йод поможет развивать его умственную активность

в чем заключается вред сока

Ученые уверяют, что данный сок не имеет вредных качеств, но однако есть некоторые моменты, которые следует учитывать.

Яблочный сок не желательно употреблять:

  • Людям, страдающим сахарным диабетом лучше осторожно пить сок, при этом лучше выбирать не сладкие сорта плодов.
  • Люди, страдающие заболеваниями желудка лучше перед применением посоветоваться с врачом, потому как его кислота может принести вред.
  • Не рекомендуют давать сок детям, до возраста одного года.

Рецепт яблочный сок на зиму

  1. Для изготовления лучше берите плоды, собранные с дерева. Они содержат больше сока и вкус получается гораздо лучше.
  2. Заранее подготовьте посуду для хранения и простерилизуйте ее.
  3. Перед началом плоды промойте и удалите все лишнее, подпортившиеся места лучше заранее обрезать.
  4. Пропорции получаемого сока получаются примерно 50/50. Из 5 кг свежих плодов получается примерно 2,5-3 л сока.
  5. Если у вас есть возможность старайтесь брать плоды 2 разных сортов тогда полученный напиток будет гораздо вкуснее.
  6. Самые лучшие для такой заготовки сорта: Антоновка, Анис, Грушовка, но и другие плоды также можно использовать.
  7. Данный вид сока идеально подходит для того, чтобы экспериментировать и добавлять в него другие фрукты и ягоды. Таким способом можно получить множество разных вкусных напитков.
  8. К сожалению в домашних условиях сделать осветленный сок невозможно, но можно максимально осветлить его избавляясь от осадка процеживанием или добавив в готовый напиток немного лимонной кислоты.
  9. Такой сок сохраняет в себе большинство витаминов и минералов и поэтому он будет очень полезен в зимнее время.
  10. Перед тем, как убрать на длительное хранения оставьте его на 2 недели в теплом помещении и постоянно следите. Если за это время вы не заметите следов брожения можете смело убирать их в прохладное место.
  11. Если же он все таки не выдержал такого хранения и начался процесс брожения, то вылейте его из банок, прокипятите и используйте сразу же для изготовления морса или десертов, таких как желе.
  12. Во время приготовления сок выделяет много пены от которой сразу же нужно избавляться, чтобы готовый сок не забродил.

Для приготовления напитка заранее подготовьте:

  • Свежие плоды (При этом их количество не имеет значения, отталкивайтесь от того, сколько посуды для хранения у вас имеется).
  • Не алюминиевую кастрюлю подходящего размера.

Из подготовленных плодов отожмите сок любым доступным вам методом. Готовую жидкость обязательно процедите с использованием марли и залейте в кастрюлю поставив на огонь.

Как только появились первые признаки закипания уберите огонь и избавьтесь от пенки. После этого еще раз процедите и снова отправьте на огонь не доводя до закипания.

Готовый напиток разлейте в емкости и закройте.

Нужен ли сахар для яблочного сока

Во время приготовления для употребления сразу же или для хранения сахар в рецептах не используют. Готовый напиток обладает вкусом плодов и сахар может только навредить, добавив вреда. Но если вы используете кислые плоды или любите более сладкие напитки можно добавить его исходя из своих вкусовых предпочтений.

Но при этом будьте аккуратны, весь напиток с добавлением сахара нельзя использовать при заболевании сахарным диабетом, а также он несет меньше пользы для здоровья.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку как закатать

  1. После отжима процедить его хорошенько через марлю, а после прогреть на плите не доводя до закипания, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Полученный сок разлить в подготовленные емкости и закрыть крышками, а после отправить в емкость с водой, где вода будет покрывать их до горлышка. А после стерилизовать в течение 15-30 мин.

Яблочный сок в соковарке на зиму как закатать

Соковарка поможет сократить и облегчить приготовление напитка в несколько раз. Плоды при этом необходимо заранее подготовить, нарезать и удалить сердцевину. Устройство соковарки состоит из 3 емкостей: нижняя используется для того, чтобы заливать воду и ставить на огонь; средняя необходима для того, чтобы собирать выделяющийся сок; в верхнюю часть закладываются нарезанные плоды.

Для приготовления данного напитка подготовьте:

  • Чистые и нарезанные свежие плоды
  • По вкусу можно добавить сахар

Подготовленные плоды уложите в верхнюю часть соковарки. Для лучшего отделения сока их можно присыпать сверху небольшим количеством сахара. В нижнюю часть залейте воду до необходимой мерки и отправьте на огонь. По мере приготовления проверяйте и слегка продавливайте плоды для лучшего отхождения сока. Как только весь сок выйдет отключите огонь и разлейте его по подготовленным емкостям.

Яблочный сок в домашних условиях простой рецепт

Самый простой способ сделать сок самостоятельно - использовать специальные приспособления такие как соковыжималка или соковарка. Но если у вас нет таких приборов можно использовать мясорубку или блендер. Для этого после того, как вы пропустите и измельчите плоды отожмите с них сок при помощи марли или шумовки.

Улучшить отхождение сока и увеличить его количество можно при помощи сахара. Для этого заранее присыпьте им сверху нарезанные плоды и дайте немного постоять.

Процесс приготовления напитка самостоятельно состоит из следующих этапов:

  • Подберите свежесобранные плоды и хорошенько промойте их.
  • Нарежьте их кусочками удалив при этом сердцевину.
  • Отожмите сок любым удобным вам способом. На этом этапе получившийся напиток уже можно пить, но только он не подходит для долгого хранения.
  • Чтобы сохранить напиток перелейте его в кастрюлю и отправьте на огонь, не доводя при этом до закипания. Как только появились первые пузырьки и пена отключите огонь и удалите пену.
  • Процедите его с использованием марли и повторно отправьте на огонь не доводя до закипания можно также добавить сахар для придания ему более сладкого вкуса.

Яблочный сок с мякотью, рецепт

Для изготовления такого напитка выполните следующие действия:

  • Подготовьте заранее свежие плоды: промойте их, нарежьте кусочками и удалите сердцевину.
  • При помощи соковыжималки или мясорубки отожмите сок и отделите его от мякоти.
  • Мякоть переложите в кастрюльку, залейте пару стаканов воды и поставьте на огонь доведя до закипания.
  • Снимите появившуюся пену и перелейте сюда же сок.
  • Поставьте на огонь не доводя до закипания.
  • Как только появились первые пузырьки и пена отключите огонь и удалите пенку.

Яблочный сок без мякоти, рецепт

Для приготовления данного напитка выполните следующие действия:

  • Подготовьте заранее свежие плоды, почистив и нарезав их.
  • Отделите сок любым доступным способом.
  • Процедите его в кастрюлю при помощи нескольких слоев марли и отправьте на огонь.
  • При первых признаках закипания уберите с огня и повторно процедите для того, чтобы полностью удалить осадок.
  • Если хотите осветлить его дополнительно добавьте немного лимонной кислоты. Также можно всыпать сахара по вкусу.
  • Снова отправьте на огонь и не доводя до закипания снимите и перелейте по емкостям.

Морковно — яблочный сок, рецепт

Такой напиток получается очень вкусным, полезным и достаточно легким в приготовлении. Подготавливая плоды отдавайте предпочтение самым свежим и сочным, для того, чтобы получить больше сока.

Данный напиток так же можно готовить как с добавлением сахара, так и без него. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Чтобы приготовить его выполните следующие действия:

  • Выбранные плоды промойте, почистите, разрежьте на небольшие кусочки, удалив у яблок сердцевину.
  • Отожмите сок любым удобным вам способом. При этом не важно в какой очередности брать плоды можно даже объединить их сразу.
  • Полученный сок процедите с использованием нескольких слоев марли.
  • Перелейте его в кастрюлю и отправьте на огонь.
  • Как только появились первые пузырьки отключите огонь и удалите пену.
  • Разлейте по подготовленным емкостям и закройте.

Как получить яблочный сок без соковыжималки

Если у вас под рукой нет соковыжималки, отжать сок можно следующими способами:

1. Используя кухонную терку. Для этого нарезанные плоды без сердцевины натрите на мелкой насадке и при помощи марли или ткани отожмите из мякоти сок.

2. Кухонным блендером. Для этого подготовленные и нарезанные кусочками плоды измельчите с использованием блендера и полученную массу отожмите через марлю.

3. При помощи мясорубки измельчите плоды и отделите сок с помощью марли.

4. Нарезанные плоды переложите в кастрюльку, залейте водой так, чтобы она покрывала плоды и отправьте на огонь. После закипания отключите огонь и оставьте на ночь настаиваться. После этого плоды отожмите при помощи дуршлага.

Яблочный сок прямого отжима

Сейчас многие компании по производству сока стараются перейти от старых методов изготовления сока, когда его восстанавливали, добавляли сахар и регуляторы кислотности.

Все большую популярность начинают приобретать соки прямого отжима, которые абсолютно натуральные, полезные и вкусные. При их изготовлении используют только натуральные яблоки и изготавливают сок при помощи их измельчения. После чего сок разливают в упаковки и сохраняют его свежесть при помощи стерилизации, при этом не добавляя в него сахар или концентраты.

В домашних условиях такой сок получить к сожалению невозможно, так как для его приготовления используют специальное оборудование.

Калорийность яблочного сока

Данный напиток в 100 мл готового продукта содержит всего 44 ккал.

При этом в нем содержится:

  • Белки - 0,4
  • Жиры - 0,4
  • Углеводы - 10
  • Легкоусвояемые углеводы
  • Пищевые волокна
  • Органические кислоты
  • Множество витаминов и минералов.

Яблочный сок видео

Можно ли пить яблочный сок при грудном вскармливании

Следить за питанием матери, кормящей грудью очень важно. И хоть в этот период женщине показано употреблять больше жидкости к яблочному соку следует относиться крайне аккуратно. Он не является запрещенным напитком, но принимать его все же следует понемногу и с осторожностью.

Чем вреден сок при кормлении:

  1. Так как такой напиток является очень концентрированным он способен вызывать аллергию у младенца.
  2. Если его выпить в небольшом количестве, то он идет на пользу пищеварению, в большом количестве он может вызвать неприятные последствия, такие как диарея и т. д.
  3. В данном напитке содержатся кислоты, которые могут нанести вред желудку.
  4. В малом количестве он помогает избавить организм от лишней жидкости. Поэтому он очень нужен мамам, страдающим от отеков. Однако при постоянном использовании он начинает выводить жидкость из почек тем самым приводит к тому, что в них гораздо активнее начинают образовываться камни.

Яблочный нектар считают очень полезным, если готовить его в соковарке. Многих хозяек волнует вопрос, как варить сок в соковарке из яблок. На самом деле, это совсем несложно. Для приготовления сока потребуются яблоки и немного времени. А напиток будет намного полезнее и вкуснее того, что продается в магазине.

В соковарке можно достаточно быстро приготовить вкусный сок и потом наслаждаться натуральным витаминным напитком весь год.

Соковарка: как пользоваться

Многие хозяйки, которые только купили такую чудо-кастрюльку, как соковарка, хотят посмотреть или скачать видео как варить яблочный сок. На самом деле, ничего особенного сложного в процессе соковарения напитка, с помощью уникального прибора, нет.

Прежде чем начать процесс, нужно разобраться: что из себя представляет соковарка и как ее пользоваться, чтобы приготовить сок из яблок.

Скороварка внешне похожа на высокую кастрюлю, состоящую из нескольких частей. В самый низ наливают воду, в середине располагается сборник для сока, от которого отходит специальная трубочка. А в самом верху находится дуршлаг, в который помещают чистые и порезанные фрукты, ягоды или овощи.

Соковарка легко разбирается и моется, что делает ее очень удобной в использовании. Она не шумит, мякотью не забивается и после использования не остается осадка. Яблочный сок из соковарки получить очень просто. При нагреве соковарка испаряет кипящую воду в область дуршлага, где располагаются яблоки. Под воздействием пара они начинают выделять стерильный горячий нектар в дальнейшем вытекающий по трубочке в сборник.

Соковарка позволяет сделать пастеризованный напиток, который может подвергаться длительному хранению. Хранится в течение 6-8 дней в холодильнике.

О яблочном соке

Отличная идея заготовить полезный и вкусный напиток в домашних условиях. Свой сок из яблок в соковарке на зиму будет замечательной альтернативой покупным сокам.

О пользе этого напитка знают все. Неоспоримое преимущество яблочного нектара – богатый набор витаминов и минералов. Также содержатся природные ферменты, помогающие перевариванию пищи и пектины, нормализующие работу кишечного тракта.

Если регулярно употреблять сок из яблок, можно восстановить состояние кожи, ногтевых пластин. Благодаря ему повышают иммунитет к простуде, лечат атеросклероз, выводят почечные камни и лечат печень. Детям можно повысить гемоглобин и вылечить малокровие, предупредить гастрит.

Ограничить употребление необходимо при язвенной болезни желудка. Частое употребление увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки.

Сок яблочный из соковарки на зиму: рецепты очень просты и не требуют много ингредиентов.

Ароматный вкусный сок делают из яблочек сладких сортов, но бывает, что не хватает немного кислинки, которая дает сочность вкусу. Рекомендуется добавить лимонную кислоту. Можно смешать с сахаром и посыпать яблоки, либо развести в горячей воде и полить сверху яблоки.

Сок из яблок из соковарки

  • яблоки,
  • сахар.

Яблоки следует очень хорошо помыть, вырезать всю гниль, червоточины и места повреждений, вычистить все огрызки и семена. Иначе у сока может появиться горьковатый вкус, а также семечки забивают дырочки для слива сока.

Не нужно резать яблоки очень мелко. Небольшие плоды будет достаточно разрезать на 4 части, а крупные на 6-8.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте яблоки, нарежьте их дольками и плотно уложите в кастрюлю от соковарки.
  2. Верхний слой яблок обильно посыпьте сахаром. Между слоями тоже можно положить сахар, но не переборщить, чтобы в результате сок не вышел переслащенным.
  3. Налейте воду в специальный отсек, накройте яблоки крышкой и поставьте соковарку на огонь.
  4. Варите сок около часа, помните, что кран соковарки обязательно должен быть плотно закрыт.
  5. Необходимо проверить кусочки яблок на влажность. Если они слишком влажные, оставьте сок вариться еще на полчаса.
  6. Помешайте кусочки яблок, прижимая их ко дну, чтобы стекли последние капельки сока.
  7. Разлейте готовый напиток в заранее простерилизованные банки и закатайте их.

Можно добавить веточку сельдерея на дно каждой банки, что придаст соку полезные свойства.

От того какой сорт яблок заложен в соковарку зависит время варки. Время варки сока из яблок примерно чуть меньше часа. Если заглянуть в резервуар, где складывали яблоки, а там одно пюре, то аппарат можно отключать.

Пикантный яблочный сок

Рецепт на зиму сока из яблок в соковарке очень простой и не отнимет у вас много времени.

  • яблоки,
  • гвоздика,
  • имбирь,
  • корица,
  • сахар – повкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте воду в соковарку и поставьте ее на огонь.
  2. Нарезанные на средние дольки яблоки складывают в специальный отсек с дырочками.
  3. Сверху яблоки засыпают специями или сахаром. Помните, что, чем яблоки кислее, тем больше нужно сахара.
  4. Подождите, пока вода закипит, и установите туда емкость с яблоками.
  5. Яблоки следует варить около часа, далее слить сок в заранее подготовленную банку.

Если яблоки мало нагреваются, сок очень медленно вытекает и очень быстро остывает. Вода должна хорошо кипеть.

Сок из яблок с цедрой и мелиссой

Нектар будет вкуснее, при добавлении в него душистых ингредиентов. Это может быть цедра и разные травы.

  • яблоки,
  • веточки мелиссы – 2 штуки,
  • сахар,
  • апельсин/лимон – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Крупно покрошите или нарежьте яблоки, половину положите в сито соковарки.
  2. Цитрусовые необходимо обработать содой, чтобы удалить налет с кожуры. Очистите их.
  3. Полученную цедру стоит выложить на сито или марлю, чтобы кусочки не забили сито.
  4. Цедру стоит положить на веточки мелиссы, а сверху посыпать сахаром.
    Полученная масса сверху засыпается остатком яблок и еще раз посыпается сахаром.
  5. Поставьте соковарку на плиту и варите сок около получаса после закипания воды, потом размешайте и дайте настояться.
  6. Полученный напиток следует разлить в заранее подготовленные банки.

Не добавлять сахарный песок в сок сразу же после варки, даже если есть кислый вкус. Напиток до зимних вечеров не сможет достоять. Если яблоки кладутся кислые, то можно посыпать сахаром.

Пряный яблочный сок с виноградом

Состав:

  • яблоки,
  • сахар,
  • цедра,
    гвоздика – 2 штуки,
  • палочка корицы – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные яблоки выложить в аппарат, примерно до половины.
    Завернуть специи в марлечку. Можете положить мяту или мелиссу по вкусу.
  2. Получившийся марлевый мешочек сверху уложить на яблоки и обильно посыпать сахаром.
  3. Перед тем как варить ароматный сок в соковарке из яблок, очистить виноград и уложить сверху. Следует уделить особое внимание его очистке - на винограде обычно много веточек, пыли и грязи. Виноград сахарным песком не нужно посыпать.
  4. Поставить соковарку на огонь и варить после закипания от получаса до часа. Потом размешать фрукты, чтобы сцедить оставшийся сок. Будьте осторожны, чтобы не порвать марлю со специями.
  5. Полученный напиток разлить в заранее подготовленные банки.

В вываренной кожуре и мякоти еще остается вкус, поэтому ее можно разложить в чистые баночки и закрутить. Эта масса прекрасно подойдет в дальнейшем для приготовления начинки, только нужно добавить сахара, еще можно сварить варенье.

Приятного Вам аппетита и здоровой, вкусной зимы!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Чтобы сварить настоящий яблочный сок в соковарке, необходимо много яблок. На сок пойдут любые яблоки, даже червивые. Предлагаю вместе приготовить яблочный сок в соковарке.



Для приготовления сока в соковарке необходимо следующее:
- соковарка;
- сахар;
- яблоки любого сорта;
- банки по 0,7 – 1л;
- металлические крышки;
- ключ для консервации;
- родниковая или вода, пропущенная через фильтр.

Рецепт с фото пошагово:





Все яблоки для сока тщательно промываем под струёй воды.




Яблоки нарезаем дольками, только не слишком мелко.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .




Гнилые и червивые места обязательно срезаем. Укладываем яблоки в ёмкость с отверстиями до пометки.




Если яблоки кисловатые, на поверхность можно посыпать немного сахара.






В нижнюю часть соковарки наливаем холодную воду 2-2,5 литра.







Устанавливаем кранчик для слива яблочного сока. Поверх ёмкости для сока устанавливаем чашу с яблоками и накрываем крышкой.




Для сока нужно помыть и простерилизовать банки. Один из вариантов стерилизации - на ярусах от мантоварки.




Банку чистим пищевой содой и промываем банку несколько раз. Важно тщательно промыть банку от соды, иначе банка вздуется или лопнет. Ещё один способ стерилизации - в микроволновке. Наливаете в чистую сухую банку воду с высотой «с два пальца». Банку стоя отправляем в микроволновку на полную мощность на 4-5 минут. Остатки воды после стерилизации слить. Металлические крышки стерилизуем вместе с банками на ярусе от мантоварки или кипятим в воде 3-4 минуты.
Под шланг, где будет стекать готовый яблочный сок, нужно поставить чашку.






Время варки одной закладки зависит от сорта яблок. Примерное время варки яблочного сока в соковарке 45-50 минут. Загляните в резервуар с яблоками, если там осталось одно пюре на дне, тогда соковарку можно снимать с огня. Пюре можно не выкидывать, а сделать из него повидло. Измельчите его погружным блендером и добавьте сахар. Поставьте пюре на газ вариться.
Как только сок перестал бежать из кранчика, подождите ещё 10 минут и вскрывайте соковарку. Слейте скопившийся сок из ёмкости, где он образуется. Кастрюлю с соком ставим на огонь и добавляем 1 столовую ложку сахара.




Попробуйте на вкус сок, если вам хватает сахара, то можно сахар не добавлять. Дождитесь, когда сок закипит, и разлейте его по стерилизованным банкам. Закатайте банки с соком ключом для консервации.




Обязательно проверяйте банки после закрутки. Переверните банку крышкой вниз и потихоньку встряхните. Вокруг крышки должно быть сухо. Если не чего не капает, убирайте банки с соком под одеяло для полного остывания. Если же всё таки сок подтекает, поменяйте крышку и повторите действия. Если же крышки не помогают, ищите причину в банке (осколки в горлышке) или не исправный ключ для закрутки. После остывания сока банки желательно спустить в погреб для хранения на зиму.




Стакан яблочного сока будет отличным запасом витаминов в зимний вечер!




Подобный сок можно варить не только с яблок, но и с груш, винограда,