Салат с сельдереем и яблоком: рецепты. Салат из сельдерея
Сельдерей известен еще с древних времен. Это очень удивительное растение, которое содержит в себе много минералов и витаминов. Он прекрасно выводит из организма шлаки, токсины, поэтому его частенько можно встретить в описании различных диет. Предлагаем вашему вниманию приготовление вкусного салата из сельдерея с яблоком.
Салат из сельдерея, курицы и яблока
Ингредиенты:
- красное яблоко – 5 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- майонез – 150 мл;
- куриная грудка – 2 шт.;
- сельдерей – 100 г;
- зеленый лук;
- чеснок – 2 зубчика;
- грецкие орехи - 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- листья салата.
Приготовление
Яблоки моем, обсушиваем, убираем сердцевину, нарезаем маленькими кубиками и кладем в чашу. Сбрызгиваем лимонным соком, кладем майонез, перемешиваем и оставляем минут на 40. Затем добавляем порезанный сельдерей, зеленый лук, рубленные грецкие орехи и выдавливаем чеснок. Курицу заранее отвариваем, остужаем, измельчаем кубиками и выкладываем в салат. Все тщательно перемешиваем, перекладываем в красивый салатник и украшаем из свежих яблок целыми ядрышками грецких орехов и свежими листьями салата.
Салат из сельдерея с яблоками и морковью
Ингредиенты:
- сельдерей – 300 г;
- яблоко – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- орехи – 50 г;
- соль, сахар, апельсин – по вкусу.
Приготовление
Сельдерей отвариваем в слегка подсоленной воде. Затем остужаем его и мелко нарезаем. Яблоки и морковь очищаем от кожуры, натираем на средней терке и соединяем с сельдереем. Добавляем по вкусу рубленные , кладем соль и сахар. Перемешиваем готовый салат, заправляем сметаной и украшаем по желанию дольками апельсина.
Мечтаете всегда находиться в хорошей форме и иметь отличное настроение? Положительные эмоции целиком и полностью зависят от нашего здоровья, а значит, чем качественнее и сбалансированнее будет наше питание, тем чаще на лице будет появляться искренняя улыбка!
Гурманам не стоит расстраиваться, ведь полезно – не значит невкусно! Сочетание некоторых продуктов в блюдах дают потрясающий эффект, стоит только правильно подобрать ингредиенты. Например, таким блюдом является вкусный и очень полезный салат из сельдерея с яблоком. Все компоненты доступны, а процесс приготовления очень прост. К основным ингредиентам вы сможете подобрать множество дополнительных и получать совершенно новый вкус.
Лучше всего в салат из сельдерея с яблоком добавлять такие же легкие продукты и использовать натуральную заправку. Отлично будут сочетаться яйцо (только не увлекайтесь с количеством, максимум пара), зелень и орехи любых видов. Не рекомендуется использовать майонез, если вы желаете питаться правильно. Заменить его можно лимонным соком с добавлением небольшого количества специй.
Салат из сельдерея с яблоком — подготовка продуктов и посуды
Рецепт салатика очень прост, а приготовить его можно за считанные минуты. Поэтому нет смысла использовать большое количество ингредиентов и оставлять салат в холодильнике на несколько дней – он потеряет не только вкусовые качества, но и порцию витаминов.
Для двух человек стоит использовать минимальное количество продуктов. Если брать основные, то потребуются одно яблочко (желательно, зеленое) и один корень сельдерея. Продукты необходимо тщательно вымыть и вытереть, удалить кожицу, а у яблока дополнительно удалить семечки и прожилки. Если в салат из сельдерея с яблоком вы добавляете дополнительные продукты, их следует подготовить надлежащим образом. Например, орешки лучше потолочь, а яйцо мелко порезать.
Этот салат интересен еще и тем, что в готовом виде он будет смотреться очень оригинально. Вы сможете порезать яблоки и корень сельдерея одинаково соломкой или кубиками или попробовать поэкспериментировать с формой продуктов.
Если заботитесь о своем здоровье, стоит предварительно подготовить и заправку. Салат из сельдерея с яблоком можно заправить растительным или оливковым маслом (последнее предпочтительнее), соевым соусом, специями, зеленью и т.д. Старайтесь использовать минимум соли – она не только вредная, но и перебивает настоящий вкус продуктов.
Для приготовления потребуется нож или терка, а так же удобная миска или тарелка, где вы сможете смешать ингредиенты. Желательно, чтобы она была глубокой, а вот готовые отдельные порции вы сможете подавать на плоских тарелках, в зависимости от сервировки.
Рецепты салата из сельдерея с яблоком:
Рецепт 1: Салат из сельдерея с яблоком
Это самый простой салат из двух доступных ингредиентов. Его можно употреблять каждый день, в нем много витаминов и полезных веществ, при этом очень мало калорий. Он легко готовится и не требует определенной подготовки, а еще может послужить отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.
Требуемые ингредиенты:
— одно большое яблоко,
— один корень сельдерея,
— специи по желанию,
— сок половинки лимона.
Способ приготовления:
Яблоко и сельдерей нарезаем кубиками или соломкой. Желательно делать их одинаковыми по размеру, чтобы готовый салат из сельдерея с яблоком выглядел аппетитно и оригинально. Кстати, эти ингредиенты можно и потереть на терке, тогда салат станет отличной закуской. Для заправки: выжимаем сок из половинки лимона и смешиваем его со специями и зеленью по вкусу. Готовый салат полить заправкой и подавать.
Рецепт 2: Салат из сельдерея с яблоком и куриной грудкой
Куриная грудка в принципе отлично сочетается со множеством продуктов, сюда же входят яблоки и зелень. Она делает вкус блюда более насыщенным и интересным, а само блюдо становится более сытным. К тому же, куриная грудка – идеальный диетический продукт, кладезь белка и полное отсутствие углеводов. Такой салат станет отличным угощением на праздничном столе, поэтому можно увеличить количество ингредиентов.
Требуемые ингредиенты:
— пять штук корня сельдерея,
— пять яблок,
— одна средняя куриная грудка,
— 200 г сметаны,
— два желтка, сваренных вкрутую.
Способ приготовления:
У грудки необходимо удалить кожицу (она абсолютно невкусная и очень вредная для организма, не смейте жалеть ее и смело выбрасывайте), кости и прожилки, порезать на небольшие кубики с длиной сторон не более 1,5 см и отварить. В салат из сельдерея с яблоком можно добавить и жареные кусочки курицы, но это, опять же, вредно для организма, а мы стремимся питаться правильно. Можно сначала отварить грудку полностью, а затем уже порезать, но в этом случае процесс приготовления затянется. Яблоки и корни сельдерея нарезаем кубиками и смешиваем с мясом курицы. Для заправки трем на терке желтки яиц и высыпаем их в сметану. В получившуюся смесь можно брызнуть несколько капель лимонного сока. Смешиваем салат с заправкой и подаем к столу.
Рецепт 3: Салат из сельдерея с яблоком и тунцом
Когда мы заботимся о здоровом питании, не стоит забывать, что организм нуждается и в полиненасыщенных жирах. Они в изобилии присутствуют в различных видах жирной рыбы. Для салатов и бутербродов отлично подходит консервированный тунец.
Требуемые ингредиенты:
— один корень сельдерея,
— одно яблоко,
— баночка консервированного тунца,
— 1/3 стакана измельченных грецких орехов,
— сок половинки лимона.
Способ приготовления:
Рыбу аккуратно извлекаем из баночки, стараемся не вытащить вместе с ней и жидкость. Тунца режем, стремимся оставить кусочки целыми, чтобы он не превратился в кашу. Вновь нарезаем готовые очищенные яблоко и корень сельдерея, смешиваем с рыбкой. В готовый салат добавляем несколько капель лимона и украшаем измельченными грецкими орехами и зеленью по вкусу.
Рецепт 4: Салат из сельдерея с яблоком и семечками
Несмотря на то, что употребление семян подсолнуха в больших количествах вредно для организма, в небольших дозах они помогают снизить холестерин в крови и замедлить процесс старения. Салат из сельдерея с яблоком и с добавлением семечек получается оригинальным и аппетитным.
Требуемые ингредиенты:
— одно яблоко,
— один корень сельдерея,
— горсть очищенных семечек,
— салат «Айсберг»,
— сок половинки лимона,
— столовая ложка растительного или оливкового масла.
Способ приготовления:
Салат хорошенько ополоснуть, просушить, затем порвать руками и выложить на дно миски или блюда. Порезанные кубиками сельдерей и яблоко смешать с семечками и выложить на листья салата. Для заправки смешать масло и лимонный сок, полить получившейся смесью готовый салатик и отправить на стол.
Рецепт 5: Салат из сельдерея с яблоком и помидорами
Такое блюдо больше подойдет к столу в качестве гарнира. По желанию для вкуса сюда можно добавить лук или измельченный чеснок – салат станет по-особенному пикантным.
Требуемые ингредиенты:
— пара штук корня сельдерея,
— два зеленых яблока,
— два помидора (желательно крепких и упругих),
— половинка луковицы,
— зубчик чеснока,
— столовая ложка оливкового масла,
— сок половинки лимона.
Способ приготовления:
Попробуем разнообразить салат из сельдерея с яблоком и подготовим сельдерей несколько иначе, а именно порежем соломкой и быстро обжарит на оливковом масле. Яблоки нарежем кубиками, таким же образом нарезаем помидоры (стараемся делать это аккуратно и по возможности избегать выделения сока). Все готовые ингредиенты смешиваем, добавляем мелко нарезанный лук и зубчик чеснока, предварительно протертый на терке или через чеснокодавилку. Готовое блюдо заправляем соком лимона и подаем к столу.
Салат из сельдерея с яблоком — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Всем известно, что мякоть яблока при взаимодействии с углекислым газом в воздухе начинает темнеть и терять свои вкусовые качества. Чтобы избежать этого, нарезайте его самым последним из ингредиентов, а если все же есть необходимость подождать, то сбрызните его лимонным соком.
Кстати, если у вас нет соковыжималки для цитрусовых, получить сок лимона можно обычным сжатием порезанного фрукта, но перед этим рекомендуется покатать его по разделочной доске. Мякоть внутри станет мягче, и вы сможете выжать сок без проблем.
Если вы желаете похудеть, нет смысла мучать себя диетами, стоит лишь начать правильно и сбалансированно питаться. Салат из сельдерея с яблоком – идеальное начало дня, ведь в нем много энергии и витаминов. К тому же, употребление сельдерея улучшит и состояние кожи и волос. Чтобы взять от этого продукта как можно больше пользы, приобретайте именно корень, а не стебли сельдерея.
Сегодня, когда многие люди увлечены здоровым питанием, на смену жирным и высококалорийным блюдам, приходят вкусные и полезные кушанья из овощей. К таковым можно причислить салаты с сельдереем. Для приверженцев вегетарианской кухни они также станут важнейшими спутниками жизни.Считается, что сельдерей обладает магической силой, способной зарядить человека бодростью духа и хорошим настроением. А еще этот волшебный овощ стоит на страже за молодость и красоту. Входящий в состав сельдерея витамин Е (природный антиоксидант), защищает организм от преждевременного старения. Он благотворно влияет на состояние сердечнососудистой и нервной систем, и оказывает очищающее и тонизирующее действие. И на этом список полезных свойств сельдерея и салатов из него не заканчивается.
Классический салат с сельдереем
«Вальдорф»Салат «Вальдорф» - один из самых популярных салатов, главной составляющей которого является сельдерей. Это блюдо относят к американской кухне. Его готовят из черешкового сельдерея, нарезанного тонкой соломкой, кисло-сладких зеленых яблок и грецких орехов. Заправкой служит классический майонез.
Как и любые другие блюда, салат «Вальдорф» подвергся многочисленным изменениям, в него стали добавлять виноград, изюм, клюкву, курицу, креветки, фенхель и другие ингредиенты. Черешковый сельдерей при приготовлении салата часто заменяют корневым. Корни овоща обладают нежной и ароматной мякотью, которая не способна испортить вкус блюда. Поэтому и в том, и другом варианте салат «Вальдорф» получается очень вкусным.
Подготовка сельдерея к приготовлению салата
Для приготовления салатов используют листовой, черешковый и корневой сельдерей. Они схожи ароматом, и различаются текстурой и вкусовыми характеристиками. Еще одно отличие – подготовка. Черешковый сельдерей перед нарезкой тщательно промывают и снимают жилки. Старые черешки в кулинарных целях лучше не использовать, но если в этом есть необходимость, их укладывают в чашку и заливают ледяной водой на несколько минут.Корневой сельдерей также пригоден для салатов, но заправки в этом случае должны быть более питательными. Его можно использовать как в сыром виде, так и в вареном. После очистки клубень помещают в чашку с водой, если не сделать этого сразу, он потемнеет. Листовой сельдерей - самый простой в плане подготовке, его достаточно ополоснуть под проточной водой и нарезать или порвать руками.
Гармоничные комбинации сельдерея в салатах
Все виды сельдерея прекрасно сочетаются с овощами, мясом, зеленью, морепродуктами и рыбой. Самые удачные комбинации сельдерея в салатах:*черешковый сельдерей, отваренное куриное филе, соль, домашний майонез или натуральный йогурт;
*черешковый сельдерей, отварной картофель, репчатый, лук, тунец, свежая зелень, кедровые орешки или измельченный фундук, соль и растительное масло;
*корневой сельдерей, маринованные огурцы, каперсы, анчоусы, петрушка, соль, черный молотый перец и заправка из оливкового масла, винного уксуса и горчицы;
*черешковый сельдерей, кисло-сладкие яблоки, сыр твердых сортов, лимонный сок и домашний майонез;
*листовой сельдерей, морковь, белокочанная капуста, свежая зелень, сахар, соль и заправка из оливкового масла, лимонного сока и горчицы;
*черешковый сельдерей, отварная телятина, манго, кориандр, соль и натуральный йогурт.
Блюда, приготовленные с сельдереем, всегда получаются сочные и очень ароматные. Поэтому неудивительно, что эта овощная культура довольно часто используется в самых разных кулинарных рецептах. Особого внимания заслуживает салат с сельдереем и яблоком. Существует множество вариаций его приготовления. Рассмотрим лишь самые интересные из них.
Сельдерей – это уникальный овощ, все части которого (корни, стебли и листья) используются для приготовления тех или иных блюд. Если говорить о салатах, то их лучше всего делать из стеблевого сельдерея. Блюдо получается сочное, вкусное, а, главное, еще и очень полезное. Для самого простого варианта понадобится:
- 3 крупных стебля сельдерея;
- 2 яблока;
- чуточку соли;
- 20 грамм любого йогурта.
Готовить такой салатик совсем не сложно:
- Сначала продукты нужно хорошенько вымыть. Лучше это делать под проточной водой.
- После этого их необходимо измельчить. Сельдерей можно просто покрошить острым ножом на небольшие кусочки. Яблоки же надо сначала очистить и удалить сердцевину с семенами. Затем мякоть нарезать произвольно маленькими треугольниками.
- Подготовленные продукты засыпать в чистую емкость, слегка присыпать солью, полить йогуртом и перемешать.
Салат с сельдереем и яблоком получается не только вкусный, но еще и полезный. В некоторых сборниках он известен под названием «Ноль калорий». Блюдо можно кушать в любое время суток и в любом количестве.
С куриной грудкой
Чтобы как-то разнообразить свой ежедневный рацион, можно попробовать сделать салат с сельдереем, яблоком и курицей. Его тоже можно считать низкокалорийным, так как в 100 граммах готового блюда содержится всего 230 килокалорий. Чтобы сделать это вкусное и в меру питательное блюдо, потребуется:
- 1 отварная куриная грудка;
- 1 стебель сельдерея;
- 3-4 свежие редиски;
- 1 яблоко (лучше брать кисло-сладкое).
- свежая зелень
- немного сока лимона;
- сметана и майонез (примерно по 20-30 грамм).
С приготовлением справится даже тот, кто никогда не занимался кулинарией. Необходимо только:
- Овощи, фрукты и зелень тщательно промыть.
- Произвольно нарезать их и сложить в салатник. Яблоко можно даже не очищать от кожуры. Так будет вкуснее.
- Курицу порвать руками на куски. Добавить ее к остальным продуктам.
- Сбрызнуть все лимонным соком.
- Заправить майонезом со сметаной и аккуратно перемешать.
Чтобы во время трапезы блюдо выглядело более эффектно, его можно уложить на тарелку, выстеленную крупными салатными листьями.
Готовим с сыром
Если хочется сделать салат более сытным и питательным, в него можно добавить сыр. В этом случае для работы также понадобятся самые обычные продукты:
- 2 стебля сельдерея;
- 20 грамм лимонного сока;
- 2 яблока;
- 150 грамм любого твердого сыра (желательно минимальной жирности);
- немного поваренной соли;
- 75 грамм нежирной сметаны (лучше 10%-ой).
Готовится такой салатик пошагово:
- Первым делом яблоки аккуратно нарезать соломкой. Затем сложить их в миску и сбрызнуть соком лимона (так они не потемнеют).
- Мелко покрошить сельдерей.
- Сыр потереть на терке с большими ячейками.
- Измельченные компоненты добавить в миску.
- Посолить, полить сметаной и перемешать.
Блюдо готовится буквально за 10 минут и идеально подойдет для легкого, но питательного перекуса.
Салат для похудения с сельдереем, яблоком и морковью
Сегодня многие стараются придерживаться правильного питания и следить за своей фигурой. Таким людям можно предложить в салат из стеблевого сельдерея с яблоками добавить свежую морковь. В результате получится не просто легкая закуска, а настоящая «витаминная бомба». Для ее приготовления надо взять:
- 1 крупное зеленое яблоко;
- 1 стебель сельдерея;
- 10 грамм лимонного сока;
- 1 морковку;
- 35 грамм оливкового масла;
- соль;
- 10-15 грамм жидкого меда.
На приготовление блюда уходит не более четверти часа:
- Морковку очистить и измельчить на крупной терке.
- Сельдерей нарезать поперек тонкими кусочками.
- Вымытое и очищенное от кожуры яблоко порезать брусочками или дольками, удалив предварительно сердцевину с семечками.
- Соединить продукты в тарелке.
- Полить их соком лимона, маслом, медом, посолить и перемешать.
При желании можно добавить для аромата любые специи. Здесь нет практически никаких ограничений. Получается превосходный салат для похудения и поддержания хорошей фигуры.
Вариант с огурцом
Любителям простых рецептов обязательно понравится салатик из сельдерея стеблевого со свежими яблоками и огурцами. Все три компонента удивительно схожи между собой. Во-первых, они богаты влагой. Во-вторых, это – свежие и очень легкие продукты. Чтобы сделать из них салат нужно взять:
- 2 свежих огурца;
- 1 яблоко;
- 3 стебля сельдерея;
- чуточку поваренной соли;
- оливковое масло.
Для приготовления блюда необходимо:
- Продукты хорошенько промыть, аккуратно нарезать их тонкой соломкой. Сделать это можно обычным кухонным ножом или воспользоваться специальными измельчителями.
- Ингредиенты собрать в одну тарелку и перемешать, предварительно заправив сливочным маслом.
При желании можно добавить немного соли. Но это не обязательно, ведь в стеблях сельдерея ее и без того достаточно. В общем, нужно ориентироваться только на собственный вкус.
С грецкими орехами
Продолжая список низкокалорийных и питательных блюд, стоит особое внимание обратить на салат с сельдереем и яблоком, в который добавлены тертые грецкие орехи. На вкус он получается просто шикарный. Чтобы его приготовить, нужно:
- 6 стеблей сельдерея (примерно 300 грамм);
- 125 грамм любого обезжиренного йогурта;
- 2 средних яблока (брать только кисло-сладкие);
- поваренная соль (по желанию);
- сок ¼ части лимона;
- ядра 4 грецких орехов.
Этапы приготовления салата:
- Стебли сельдерея измельчить на терке (брать ту, у которой крупные ячейки).
- Полученную массу отжать и переложить в салатник.
- То же самое сделать и с яблоками. Правда, сначала их надо очистить и вырезать сердцевины с семечками.
- Расколоть грецкие орехи, аккуратно достать ядра и потереть их на той же терке. При желании их можно порубить острым ножом.
- Собрать в салатнике все заготовки.
- Полить продукты йогуртом, лимонным соком, слегка подсолить и перемешать.
Получается очень вкусный низкокалорийный салатик, который идеально подходит для тех, кто старается вести здоровый образ жизни.
Полезный салат с корнем сельдерея и яблоком
Специалисты уверяют, что корень сельдерея не менее полезен, чем его стебли. В нем также содержится огромное количество различных витаминов и минералов. Чтобы в этом убедиться, можно сделать салатик с корнем сельдерея и свежим яблоком. Для такого эксперимента понадобится:
Медики утверждают, что такой салат способен помочь человеку справиться со многими серьезными заболеваниями. Благодаря уникальному минеральному и витаминному составу он укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, а также успокаивает нервную систему и нормализует пищеварение. Есть еще много проблем, с которыми человеку помогает справиться этот волшебный и очень аппетитный салат.
О пользе сельдерея говорил еще античный врач и ученый Гиппократ. Он уверял, что если листья этого растения употреблять с мясом, стебли - с другими овощами, а корень кидать для навара и аромата в суп, то «от этого улучшается психическое здоровье и достигается гармония». А современная диетология еще и скрупулезно подсчитала, что сельдерей - малокалорийный продукт. В кулинарии используются все части растения. Чаще всего так, как завещал великий Гиппократ. Таким образом, в салатах обычно употребляют стебли. Выбирайте ломкие, сочные черенки - они обладают более сильным ароматом. В принципе, этот сельдерей отлично сочетается со всеми овощами. Но его идеальная пара - кисло-сладкое яблочко. К этому тандему можно добавлять курицу, картофель, изюм, орехи и даже голубой сыр с плесенью. Ниже вы найдете подборку рецептов, которые относятся к категории «салат с сельдереем и яблоком». Мы не будем ограничиваться лишь стеблями, расскажем, как с пользой для дела употребить листья и корень растения.
«Уолдорф»
Waldorf salad - одно из блюд американской ресторанной кухни. Появившись в конце XIX века, он на волне популярности оброс многочисленными вариациями. Делается этот салат с сельдереем и яблоком из корня зимнего растения. Его в сыром виде нарезают тонкой соломкой. То же количество кисло-сладких яблок очищают от кожицы и плодовых коробочек, измельчают кубиками. Ядра грецких орехов прокаливают на сковородке. Затем режут крупно (так, чтобы чувствовались кусочки). Кстати, в оригинальном рецепте орехов не было - это позднейшее усовершенствование. Зато там присутствовал сыр Рокфор - можете попробовать, выйдет вкусно.
Заправляют такой салат так. Разводят майонез небольшим количеством сливок, добавляют чуть-чуть сока из лимона и соль, кайенский перец на кончике ножа. Украшают салат ломтиками красных яблок, половинками орехов и свежими виноградинами синего цвета. Блюдо должно два часа настояться на холоде.
Парижский салат
Два кисло-сладких яблока средней величины моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевинку. Нарезаем тонкой соломкой. Парижский салат с сельдереем и яблоком использует стебли растения. Два крепких сочных черенка нарезаем кубиками. Яблоки помещаем в салатник, сбрызгиваем, чтобы не потемнели, лимонным соком. Поверх них укладываем сельдерей. На крупной терке измельчаем твердый сыр (около 150 г). Заправляем четырьмя ложками нежирного майонеза. Солим. Сверху украшаем тертым сыром - буквально припудриваем поверхность. Выкладываем два-три листика сельдерея.
Закуска из рыбного филе
Основой этого блюда, несмотря на название, является салат «Сельдерей с яблоком». Рецепт предписывает нарезать соломкой равное количество этих двух ингредиентов (используются стебли). Помимо того, таким же образом следует измельчить маленький пучок редиски и огурец. Складываем все овощи в миску, отправляем в холодильник. Рыбное филе (200 грамм) отвариваем, охлаждаем, нарезаем на порционные кусочки. Сбрызгиваем уксусом и отправляем вслед за овощами в холодильник. Спустя час раскладываем порционно на тарелочках вымытые и просушенные листья салата. Овощную смесь солим, заправляем майонезом. Выкладываем небольшой горкой на салатные листья. Сверху помещаем кусочек рыбы.
С сыром и зеленым горошком
Салат с сельдереем и яблоком можно и нужно дополнять другими ингредиентами. Вот, к примеру, такой рецепт. Пять черешков сельдерея нарежем тонкими дольками. Два яблока без кожицы шинкуем соломкой. Сцеживаем маленькую баночку консервированного зеленого горошка. И в дополнение трем крупной стружкой сто грамм твердого сыра. Солим наш салат и готовим дрессинг. Смешаем почти равное количество растительного масла и яблочного уксуса (с преобладанием первого ингредиента). Приправим заправку кофейной ложечкой горчицы. Польем блюдо дрессингом, перемешаем.
Салат «Сельдерей, яблоко, курица»
В этом рецепте используем большой корнеплод. Моем его, чистим и шинкуем тонкой соломкой. Можно потереть его крупной стружкой. Корень сельдерея, как и мякоть яблока, имеет свойство окисляться на воздухе, «ржаветь». Чтобы такого не случилось, сбрызгиваем его лимонным соком. Насыпаем ложечку соли и начинаем тереть, пока сельдерей не станет мягким. Пять кислых яблок очищаем от кожицы и семенных коробочек. Тоже нарезаем их соломкой или трем. Смешиваем с сельдереем. Предварительно отваренную курятину рубим небольшими кусочками. Это может быть 200 грамм цыплячьей грудки или другого мяса без костей и кожи. Заправляем салат «Сельдерей, яблоко, курица» домашним майонезом, который приготовим из сырого и вареного яичных желтков.
С орехами
Сочная мякоть салатного сельдерея и яблок отлично сочетается с хрустящими ядрышками. Орехи могут быть любые. Желательно предварительно прокалить их на сковороде без всякого жира - тогда они будут еще более хрустящими. С грецких орехов, чтобы они не горчили, снимают коричневую оболочку. Для этого ядрышки ошпаривают. Рубят их не очень мелко. Все три ингредиента кладутся в салат «Сельдерей, яблоко, орехи» в равных количествах. Черешки и фрукты нарезаем кубиками. Заправляем черным перцем и солью, домашним майонезом. Выкладываем горкой на листик салата.
Такой вот винегрет
Что требуется, чтобы приготовить этот салат? Корень сельдерея, яблоко, свекла, большая морковь. А для заправки мы сделаем соус «Вине-гре» из равной доли уксуса и оливкового масла, приправив его мёдом и горчицей. Итак, приступим. Сначала почистим наши овощи-фрукты. Натрем их крупно или порежем тонкой соломкой, разложим по отдельным емкостям. В баночку с завинчивающейся крышкой нальем по четыре столовых ложки винного уксуса и оливкового масла. Добавим 40 грамм меда, лучше засахаренного. Приправим солью, перцем. Положим еще две чайные ложечки французской горчицы. Подойдет и не зернистая, главное, чтобы она не была слишком острой. Завинтим крышечку и потрясем банкой, как заправский бармен шейкером. Этот винегрет - слоеный. А потому в прозрачное блюдо или порционные тарелочки выкладываем ровными пластами свеклу, сельдерей, морковь, яблоко. Поливаем соусом.