Как выбрать сочные персики, нектарины без нитратов? Натуральные консервированные персики половинками без сахара — рецепт вкусной домашней заготовки на зиму Заготовки из персиков без сахара.

Лето - пора солнца, моря и фруктов. Сладкие и сочные персики или нектарины - непременный атрибут летнего времени. Чтобы в полной мере насладиться их вкусом и получить максимальную пользу, нужно знать, как выбрать нектарин или персик, на чем основаны правила выбора, где лучше приобрести фрукт: на рынке или в супермаркете.

Персики и нектарины, помимо приятного вкуса и аромата, обладают еще некоторыми полезными свойствами:

  • нормализуют пониженную кислотность желудка, обладают легким слабительным эффектом за счет содержания грубой растительной клетчатки;
  • повышают общий тонус и сопротивляемость организма инфекциям за счет наличия витаминов-антиоксидантов А, С и В;
  • персиковый сок обладает легким мочегонным действием, полезный при мочекаменной болезни;
  • содержат много калия, который необходим для правильной работы сердца.

Как выбрать нектарин или персик, спелый и без нитратов? Для этого достаточно соблюдать несколько несложных правил выбора:

Лучше отдать предпочтение мягким на ощупь плодам. Поясним, как выбрать нектарин с сочной мякотью. Слегка надавите на поверхность фрукта: если она поддается, кладите в корзину. Жесткие нектарины чаще всего бывают недозрелыми. Они подходят для длительного хранения и позже могут самостоятельно дойти до состояния спелости. Однако вкус и аромат таких плодов все равно окажется не на высоте, это не сочные персики, созревшие под ярким солнцем.

Правило второе: персиковый аромат

Возьмите персик в руки и понюхайте. Выраженный персиковый аромат - главное отличие самостоятельно созревших без применения нитратов плодов. Если фрукт не пахнет, то скорей всего он созрел не на дереве, а где-нибудь на складе супермаркета. А это неблагоприятно сказывается на вкусе и питательной ценности.

Хaубайселл предупреждает, что румяный желто-красный цвет кожицы нектарина еще не гарантирует его спелости и высоких вкусовых качеств. Вас интересует, как выбрать персик, который окажется действительно спелым?

Обратите внимание на плодоножку. У созревшего фрукта она сухая, коричневого цвета, а кожица имеет равномерную окраску по всей поверхности. Если же шкурка у плодоножки имеет зеленоватый оттенок, а сам фрукт в этом месте более жесткий, вероятнее всего, без нитратов тут не обошлось.

Главное отличие персиков от нектаринов - текстура поверхности. На кожице нектаринов отсутствуют мельчайшие волоски, которые образуют легкий персиковый пушок, она абсолютно гладкая. Определенной степени это сказывается и на вкусовых качествах. Общего рецепта здесь нет, каждый выбирает то, что больше нравится именно ему. Стоит лишь помнить, что отличия персиков от нектаринов по вкусу и витаминному составу весьма условны.

Как выбрать персики сочные и без нитратов?

Лысый или лохматый?

Вкус обычного плода с пушком на кожице более привычен. Такой фрукт, чаще всего, обладает насыщенным персиковым ароматом. Это одно из отличий персиков от нектаринов. В то же время, между волосками накапливается пыль и грязь, поэтому мыть такие плоды нужно особенно тщательно. Нектарины не так душисты, но зато они более сочные и менее калорийные, так как содержат меньше сахаров.

Играет ли роль цвет?

Вам могут встретиться нектарины с красивой ярко-красной кожицей, которые окажутся абсолютно безвкусными. В тоже время, невзрачный фрукт с желтыми боками может быть необыкновенно сладким и сочным. Как выбрать цвет плода?

Эксперты сайта howbuysell установили, как выбрать персик по цвету. Мы рекомендуем отдать предпочтение фруктам с желтой кожицей и легким красноватым румянцем на боках. Более светлые плоды могут оказаться недозрелыми, а слишком яркая окраска может указывать на использование нитратов.

Плоскодонные гости из Южной Америки

Персики уплощенной формы привозят, чаще всего, из Парагвая. У этих плодов очень маленькая косточка, которая легко отделяется от мякоти. Вкусовые отличия незначительны, правила выбора плодов при покупке аналогичны, а вот стоимость плоскодонных гостей обычно выше, причем существенно. В общем, для разнообразия попробовать эти плоды стоит, но существенных преимуществ у этого сорта how buy sell не обнаружил.

Рынок или супермаркет?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, хотя некоторое преимущество все-таки на стороне рынка. Хозяева рыночных палаток закупают фрукты чаще, чем супермаркеты, и более мелкими партиями. Поэтому лежкость персиков и нектаринов на рынке имеет второстепенное значение, на первом месте привлекательный внешний вид и вкусовые качества.

В супермаркеты обычно поступают крупные партии товара, поэтому способность фруктов как можно дольше сохранять товарный вид часто ставится во главу угла. Такие сорта уступают нележким сочным персикам во вкусе и аромате.

Цены на персики

Цену хаубайсeлл не рекомендует использовать как критерий выбора. Каждый продавец рынка или руководство супермаркета определяет ее, исходя из своих возможностей и запросов, причем вкус и питательные качества продукта зачастую учитываются в последнюю очередь. Главное, чтобы персик был сочным и ароматным, а на цену стоит обратить внимание только для планирования бюджета покупки.

Нектарины - персики без опушения

Нектарины - это группа неопушённых, или, иначе, голоплодных персиков, разновидность персика обыкновенного. Родина их - Китай, а вторичным генетическим центром этих необычных персиков стала Ферганская долина.

Нектарин сорта Посейдон

Особую популярность нектарины приобрели в последние десятилетия, когда появились крупноплодные (до 200 г) желтомясые сорта, которые сразу привлекли к себе внимание нарядной внешностью, плотной нервущейся кожицей плодов, их высокими вкусовыми технологическими качествами. То, что они не опушены, упрощает их переработку. Плоды нектаринов содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамин С, Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, а также соединения фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа, серы, кремния.

В нашей стране нектарины выращивают главным образом в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, в Южном Казахстане, Краснодарском крае, Молдавии. В Крым они завезены Никитским ботаническим садом более 120 лет назад. А сейчас в его коллекции более 150 сортов и форм, в том числе 39 собственной селекции.

По биологическим особенностям нектарины близки к опушенным персикам. В условиях степной зоны Крыма после выхода растений из периода «глубокого покоя и те, и другие плохо переносят понижение температуры воздуха. Правда, есть сортовые отличия. Например. при понижении температуры в середине февраля до минус 17,6° у нектарина Раннего погибает лишь 6% цветковых почек, а у опушенного персика Сальвей 22%, но есть и обратные примеры.

Растения поражаются курчавостью листьев и клястероспориоэом в такой же степени, как и опушенные персики, а монилией и мучнистой росой - несколько сильнее.

Урожайность нектаринов близка к продуктивности персиков. Так, у сортов персика Кудесник и Краснощекий 7-летние деревья дают 11-46 кг, а урожайность нектарина Лолы - от 18 до 34 кг. Нектарин Обильный в 10-12-летнем возрасте приносит 60-70 кг плодов с дерева.

Опыт выращивания нектаринов в нашей стране и за рубежом свидетельствует о том, что это перспективная и ценная плодовая культура. Её можно выращивать во всех областях и республиках, где успешно растут и плодоносят абрикос, миндаль и персик обыкновенный. Уход за нектаринами, обработка почвы, защита их от вредителей и болезней такие же, как и при выращивании персика.

Размножают нектарины в основном окулировкой. Лучшие подвои для них - персик и миндаль обыкновенный. На тяжелых переувлажнённых почвах с близким (менее 1,5 м) стоянием грунтовых вод в качестве подвоя можно использовать сеянцы алычи или сливы домашней. Однако с некоторыми сортами нектаринов они недостаточно совместимы. На приусадебных участках нектарины можно размножать и посевом семян. Правда, из семенного материала могут вырасти самые разные растения.

В условиях юга косточки раскалывают, а семена без твёрдого околоплодника высевают с осени в борозды, лучше сразу после их сбора, по 2-3 на постоянное место на глубину 5-7 см с заделкой перегноем или хорошей почвой. После посева необходим полив. В тех районах, где почва в зимнее время глубоко промерзает, высеянные с осени семена можно замульчировать опилками или другими органическими остатками, накрыть их плёнкой, которую надо присыпать ещё почвой. Рано весной пленку или мульчу снимают.

Если есть опасность повреждения семян грызунами, то хранят семена до декабря - января в помещении, а затем стратифицируют. Для этого одну часть семян смешивают с тремя частями субстрата - опилок, песка или смеси опилок с песком, увлажняют и помещают в полиэтиленовый мешочек или глиняный горшок и ставят в прохладное помещение или кладут в холодильник с температурой плюс 3-5°. В течение зимы их периодически увлажняют, чтобы они сохраняли постоянную влажность. В грунт высевают проросшие семена. За растениями хорошо ухаживают ж обязательно поливают. Уже на третий год сеянцы могут заплодоносить. Следует знать, что из семян нектаринов порой вырастают деревья, дающие не только нектарины, но и опушённые персики.

Нектарин сорта Рубиновый 8

Апробация нектарина сорта Никитский 85

Косточки нектаринов можно приобрести в научно-исследовательских учреждениях. Заявку, надо присылать не позднее июля. Нектарины выращивают на Крымской опытно-селекционной станции Всесоюзного НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова (г. Крымск), Крымской помологической станции ВИРа (г. Севастополь), в Центральном республиканском Ботаническом саду Академии наук УССР (г. Киев), Самаркандском филиале НИИ садоводства, виноградарства и овощеводства, (г. Самарканд), Таджикском НИИ садоводства, виноградарства и овощеводства (г. Душанбе), на Туркменской опытной станции ВИР (Кара-Кала) Красноводской области, в Никитском ботаническом саду (г. Ялта).

Особый интерес представляют нектарины Азербайджана, Армении, Грузии, Дагестана и Ферганской долины. Мы будем благодарны, если читатели пришлют нам косточки местных нектаринов. Из Ферганы наиболее интересны нектарины, косточки у которых имеют параллельно-бороздчатую или параллельно-бороздчато-ямчатую ребристость, как у персика Ферганского или нектарина Лягак. Представляют для нас интерес и плоские нектарины типа инжирных персиков.

В республиках Средней Азии районированы пять сортов - Нектарин Жёлтый, Нектарин Красный, Лола, Обильный, Эн-Ай-Си 19, в Крыму Нектарин Лола, в Молдавии - Старк Сангло, Нектарин 51312. Сейчас Государственной комиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур приняты 25 сортов нектаринов. 5 среди них селекции Никитского ботанического сада:

Евпаторийский

Дерево среднерослое, с шаровидной, приподнятой кроной. Листья среднего размера, ланцетовидные, тёмно-зелёные. Пластинка листа вогнутая, без опушения. Цветет во второй - третьей декаде апреля. Цветки розовидного типа. Сорт самоплодный. Гибель цветковых почек при температуре минус 14,6° в третьей декаде марта достигала 29%.

Срок созревания плодов среднепоздний (первая декада сентября). Плоды округлые. Воронка у вершины узкая, неглубокая. Основание чуть приплюснутое. Средняя масса плода 75, максимальная 115 г. Основная окраска жёлтая, покровная - карминовая на 25-50% поверхности плода. Кожица голая, средней плотности, без воскового налёта, с плода не снимается. Мякоть жёлтая, с красными прожилками, сочная, нежная, волокнистая. Полость розовая. Сок светло-жёлтый. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Ядро горькое. В плодах содержится 17,2% сухих веществ, 20,5% сахаров и 0,6% кислот, 16,3 мг/% витамина С. Дегустационная оценка свежих плодов 4,5 балла. Плоды универсального использования.

Ишуньский (оригинаторы И. Н. Рябов, А. Н. Рябова, Е. П. Шоферистов, В. П. Орехова).

Дерево такого же размера и формы, как Евпаторийский. И листья, и цветки у обоих сортов тоже схожи. Сорт цветёт в те же сроки, тоже самоплоден. И повреждаемость цветковых почек при температуре минус 14,6° в третьей декаде марта 27%. А вот урожай созревает раньше - в третьей декаде августа.

Плоды тоже округлые, но без воронки на вершине. Основание округлое с углублением. Средняя масса плода 92, максимальная 148 г. Плоды схожи и окраской, и кожицей, и соком, и мякотью, отделяемостью косточки от неё и горьким вкусом ядра. Однако в плодах Ишуньского содержится несколько больше сухих веществ (19%), меньше сахаров (16,3%) и немного меньше витамина С (14,6 мг/%). Дегустационная оценка свежих плодов тоже 4,5 балла. Плоды универсального использования.

Никитский 85 , полученный в результате скрещивания сортов Никитский Желтый и Эн-Ай-Си 19 (оригинаторы Е. П. Шоферистов, В. К. Смыков, В. П. Орехова). Дерево среднерослое с шаровидной кроной.

От описанных сортов отличается цветками колокольчатого типа, менее устойчив к морозам, 35% цветковых почек погибает при температуре минус 14,6°. Ценно в этом сорте раннее созревание плодов - вторая - третья декада июля. Плоды овальные со слегка вдавленной вершиной. Воронка узкая. Основание с вытянутым углублением.

Средняя масса плода 116, максимальная 145 г. Основная окраска желтая, покровная - тёмно-карминовая, размытая на 75-100% поверхности. Подкожные точки многочисленные, светло-серые, хорошо заметные. Кожица голая, средней плотности, без воскового налёта, с плода снимается с трудом. Мякоть жёлтая с красными прожилками, волокнистая, сочная, нежная. Сок светло-жёлтый. Косточка от мякоти не отделяется. Ядро горькое. В плодах содержится 18% сухих веществ, 15,1% сахаров, 0,8% кислот, 20,3 мг/% витамина С. Дегустационная оценка свежих плодов 4,5 балла. Плоды десертного использования.

Посейдон (оригинаторы И. Н. Рябов, А. Н. Рябова, Е. П. Шоферистов, В. П. Орехова). Дерево среднерослое с шаровидной кроной.

Цветки розовидного типа. Гибель цветковых почек в третьей декаде марта несколько меньшая, чем у Никитского 85, но всё же высокая - 30%.

Созревание позднее (1-2-я декада сентября). Плоды одномерные, округлые. Средняя масса 80, максимальная 110 г. Основная окраска жёлтая, покровная - карминовая в виде штрихов, занимает 5% поверхности плода. Подкожных точек мало. Кожица голая, плотная, без воскового налёта, с плода не снимается. Мякоть жёлтая с незначительными красными прожилками, сочная, волокнистая. Сок светло-жёлтый. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Ядро горькое. В плодах содержится 16,1% сухих веществ, 17,3% сахаров, 0,5% кислот, 17,9 мг/% витамина С. Дегустационная оценка свежих плодов 4,5 балла. Плоды универсального использования.

Рубиновый 8 , полученный от свободного опыления персика Кентавр (оригинаторы Е. П. Шоферистов, В. К. Смыков, А. Н. Рябова, В. П. Орехова, С. А. Косых).

Дерево среднего размера с округлой, слегка раскидистой кроной. Цветки одиночные, реже двойные, розовидные, ярко-розовые. При минимальной температуре минус 25° во второй декаде января цветковые почки погибли наполовину.

Созревают плоды довольно поздно (3-я декада августа - 1-я декада сентября). Плоды округлые, очень крупные - средняя масса 150, максимальная 170 г, при перегрузке мельчают до 100-120 г. Плодоножка короткая. Плоды прикреплены к ветке прочно. Основная окраска плода жёлтая, покровная тёмно-карминовая, размытая на 75-100% поверхности плода. Подкожные точки беловатые, хорошо заметные. Кожица жёлтая голая, без воскового налёта, с плода снимается с трудом. Мякоть желтая с темно-карминовой полостью, сочная, волокнистая. Сок светло-жёлтый. Косточка отделяется от мякоти хорошо. Ядро горькое. В плодах содержится 13,4% сахаров, 0,83% кислот, 12,84 мг/% витамина С. Дегустационная оценка свежих плодов 4,8 балла. Плоды десертного использования.

В. Смыков , доктор сельскохозяйственных наук, Е. Шоферистов , кандидат сельскохозяйственных наук

334267, Крым, г. Ялта, Никитский ботанический сад

(Приусадебное хозяйство № 3, 1988)

Персики, рецепты на зиму: компоты, джемы, желе, консервирование целиком

4.3 (86.67%) 3 голос[ов]

Цветущий персик в Китае является символом весны, обновления и долголетия. Его считают целебным продуктом из-за содержащихся в составе органических кислот, витаминов, пектина. К сожалению, сохранить плоды в свежем виде удается недолго, но консервированные персики на зиму будут не менее полезными, еще более ароматными и вкусными благодаря нашим рецептам. Однажды попробовав этот витаминный продукт в виде компотов, варенья, джемов, вы обязательно оставите эти рецепты заготовок в своем кулинарном блокноте.

Компот из персиков в трехлитровой банке

Необходимые ингредиенты: 1 кг персиков, 1,5 л воды, 3-4 бутона гвоздики или веточка мяты, 400 г сахара.

  1. Подготовить фрукты: помыть, бланшировать 2-3 мин. в кипящей воде и уложить в стерилизованную банку.
  2. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, довести до кипения, всыпать 400г сахара, добавить гвоздику и мяту, и вылить кипящий сироп в банку, подложить предварительно под дно нож или другой металлический предмет.
  3. Закатать металлической крышкой, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Варенье из персиков на зиму дольками

Аромат и янтарный цвет персикового варенья среди зимы - это самый лучший антидепрессант. Его можно употреблять с чаем, как начинку в пирог и для пирожков. Во всех видах это варенье — изысканный продукт, а приготовленный в домашних условиях еще и гораздо экономичнее купленного в супермаркете.

Для приготовления варенья понадобится:1,3 кг сахара, 1кг персиков, стакан воды, сок 1 лимона, 2 столовые ложки цедры апельсина.

  1. Хорошо вымыть фрукты.
  2. Приготовить 2 кастрюли с водой, одну поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Опустить каждый фрукт в кипяток на 10 сек., затем в холодную воду.
  4. Воду слить, фрукты очистить, разрезать на дольки, удалить косточки.
  5. Сварить сироп из 1 стакана воды и сахара.
  6. Когда сахар полностью растворится, аккуратно опустить в сироп дольки, довести до кипения и отставить на 6 часов, чтобы фрукты напитались сиропом.
  7. Затем варить на медленном огне еще 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить сок лимона и цедру апельсина.

Дать варенью немного остыть и разложить в стерилизованную посуду, закатать металлическими крышками. Для хранения в холодильнике остудить варенье и закрыть пластиковыми крышками.

Варенье с миндалем

Мало кто знает, что готовить варенье в посудине из меди нежелательно — происходит утечка витамина С.

Ингредиенты: 1 кг персиков, очищенных от косточек; 1,2 кг сахара; 70 г грецких орехов или миндаля.

  1. Приготовить сироп, опустить в него фрукты, довести до кипения, снять с огня и дать настояться шесть часов.
  2. Очистить орехи от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком.
  3. Поставить варенье снова на огонь, довести до кипения, высыпать миндаль,15 минут кипятить на слабом огне, разлить по стерильным банкам и закатать.

Персики в сиропе

Необходимо: 3,5 кг персиков, 700 г сахара, 1,2 л воды, небольшой лимон.

Для этого рецепта желательно выбрать твердые плоды, без трещин и повреждений.

  1. Довести до кипения 4-5 л воды, фрукты 2 минуты, затем обдать холодной водой и очистить от кожицы, сначала разделив их на и вынув косточку.
  2. Чтобы в дальнейшем плоды не потеряли форму, их необходимо замочить в растворе: на 5 л холодной воды 3 чайные ложки соды, подержать 5 минут, слить воду. Мякоть стала более упругой на ощупь после такой процедуры.
  3. Для приготовления сиропа вскипятить воду, добавить сахар, сок лимона и цедру (выжимки лимона не добавлять, иначе сироп будет горчить). Варить 5-7 минут и залить фрукты.
  4. 10 минут медленного кипения и можно разливать в стерилизованную посуду. Закрыть герметично, перевернуть, дать остыть.

Персики в собственном соку без сахара

Помыть и очистить персики от хвостиков и косточек, разделить на половинки и уложить в стерильные банки.

Залить кипятком, чтобы полностью покрылись фрукты, закатать металлическими крышками и установить в емкость с подогретой до 55-60 градусов водой. Не забудьте застелить дно кастрюли полотенцем, чтобы в процессе стерилизации банки не касались дна емкости.

Кипятить банки: 0,5 л — 9 минут; 1 л — 10 минут.

Обязательно укутать теплым одеялом до полного остывания. Персики на зиму готовы!

Конфитюр с желатином

Для его приготовления необходимо: 600 г персиков, 300 г сахара, сок 1 небольшого лимона, несколько веточек розмарина, 10 г желатина.


Джем из персиков с желфиксом

Для этой консервации можно использовать мягкие, перезрелые персики. Кроме того, если пропустить их через соковыжималку, получится отличный сок с мякотью, а так называемый жмых - великолепная заготовка для джема. Качество от этого не пострадает, наоборот, джем будет нежным и густым.

Если вы не знаете, чем заменить желфикс — попробуйте пектин, ведь это его главный ингредиент.

Необходимые продукты: 2,5 кг персиков (вес с косточкой), 1 кг сахара, 2 пакета желфикса.

  1. Измельчить мякоть фруктов в блендере, предварительно очистив от кожицы и косточек.
  2. Добавить в пюре 4 столовые ложки сахара с желфиксом, хорошо перемешать.
  3. Проварить 3 минуты. на среднем огне, постоянно помешивая. Затем высыпать остальной сахар, довести до кипения и варить еще 3 мин.

Пересыпать джем в сухие, стерильные банки, герметически закатать, хранить в темном, прохладном месте.

Консервирование персиков целиком

Это самый простой способ приготовить ароматный напиток и красивую ягоду, вкусную, сохранившую все витамины для употребления в зимнее время.

Приготовить 1 кг плодов, 800 г сахара, специи добавлять по вкусу: корица, ванилин, лепестки цветов настурции.

Фрукты проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы они не растрескивались и хорошо напитались сиропом.

Вырезать плодоножку и уложить фрукты в стерильную банку.

Сироп готовить обычным способом, но обязательно собрать пену. Сироп должен быть тягучим, но не очень густым, легко выливаться.

Залить персики сиропом и пастеризовать 30 мин. в кипящей воде (не забудьте застелить дно посуды, в которую ставите банку). Закатать горячим. Хранить в прохладном месте.

Персик — южный плод. К счастью, не экзотический, так как уже много лет его выращивают не только на юге, но и в восточных и даже северных регионах. Поэтому заготовка компотов джемов, варенья обойдется недорого, а вот польза от них зимой поистине неоценима.

Легко усваиваемая мякоть персика сочная, вкусная, ароматная, так и требует, чтобы ее вкушали в любой период года. Персики в собственном соку на зиму как раз то, что так необходимо человеку во время недостатка витаминов. В прошлом столетии чудо фрукт был в диковинку, он являлся деликатесом и с радостью употреблялся лишь в свежем виде. Сейчас персики доступны в любом виде и сорте. Очень пользуются популярностью крупные нектарины, благодаря своему сладкому вкусу. Плод персикового дерева скоропортящийся, полежав день на столе, он увядает, меняется в цвете, а при незначительном ударе это место темнеет. Если у вас оказалось большое количество таких фруктов, и съесть вы их не успеваете, обязательно следует прибегнуть к процедуре консервации и, желательно, в своем соку. Как приготовить персики в собственном соку, повествует информация ниже.

Пару строк о важности персика

Комплекс витаминов B, C, E, K, PP делают персик не только вкусным, но и полезным. В дополнение ко всему, в нем находится лимонная, яблочная, уксусная и винная кислота, также магний, марганец, железо, медь, цинк и прочие микроэлементы. В общем, употребляя персик, мы насыщаем организм всеми необходимыми веществами для его нормального функционирования. Рекомендуется, есть персик больным на почки, ревматизм, подагру, печень и желчный пузырь. Персики в собственном соку могут сберечь перечисленные витамины и лечебные свойства, если придерживаться всех шагов рецептов на зиму.

Плоды персикового дерева подразделяются на 2 вида: с бархатистой кожурой и глянцевой. Предоставленные виды разбиваются на два подвида: с легко удаляемой косточкой и трудно отделяемой. В связи с этими особенностями, каждый имеет свой особенный вкус в свежем виде и в переработанном. Зрелые плоды персиков можно попробовать уже в июле и закончить наслаждаться этим даром природы в октябре. Чтобы продлить удовольствие, рассматриваемый фрукт можно переработать в компоты, соки, джемы, варенье, и даже законсервировать персики в собственном соку, рецепт заготовок которых предоставляется с фото и пошаговым описанием.

В 1 литровую банку помещается примерно 0,5 кг среднего размера персиков.

Персики в собственном соку со стерилизацией

Составляющие: персики – 6 шт, вода (не кипяченная) – 4 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка.

Этапы приготовления:

Персики в собственном соку без стерилизации

Составляющие: персики — 1,5 кг, вода (не кипяченная) – 1,5 литра, сахар – 200 г, лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Этапы приготовления:


Персики в собственном соку: рецепт без воды

Составляющие на три штуки 1,5 л баночек: персик – около 4 кг, сахар – 1,5 кг.

Этапы приготовления:


Персики в собственном соку без сахара

Составляющие: сочные персики или нектарин

Этапы приготовления:


Персики по рецепту без сахара можно употреблять даже диабетикам.

Персики в собственном соку, подготовленные на зиму, можно будет есть целиком без ничего, а также использовать их как ингредиент в других блюдах, например, пирогах, желе, запеканке, киселе. Чтобы разнообразить стандартный вкус персика, в консервацию можно добавить другие фрукты. Сладкий персик даст изысканный вкус в сочетании со сливой, шаги консервирования которых дополнятся лишь обработкой сливы. С нее так же надо будет снять кожуру и вынуть косточки, а дальше рецепт консервирования в собственном соку будет такой же, только в банке расположится и персик, и слива. Место сливы прекрасно могут занять дольки , лимонная нарезка, куски ананаса, части яблоки или груши, ягоды малины, клубника.

Персики – полезное и вкусное лакомство. Их любят и дети, и взрослые. Хочется наслаждаться ароматными фруктами круглый год, поэтому я делаю из них разные заготовки. Чаще консервирую на зиму персики в собственном соку без стерилизации. По этому рецепту фрукты готовятся с сахаром, а сами плоды можно закрывать как целыми, так и половинками.

Совет: важно выбрать правильные персики для закатки. Отбираю плоды плотные, не поврежденные, без гнили. Не годятся переспелые фрукты, потому что они плохо держат форму. Их обязательно сортирую – в одну банку беру плоды примерно одинакового размера. Мелкие персики подходят для заготовки целыми. Более крупные делаю половинкам, при этом выбираю сорта, у которых мякоть легко отделяется от косточки.

Персики в собственном соку без стерилизации – целые и половинками


Нам понадобятся:

Совет: готовятся по этому рецепту персики без стерилизации, поэтому важно тщательно подготовить тару и крышки. Банки вымываю теплой водой с содой. После этого обязательно держу в горячей духовке или микроволновке около 5 минут, достаю при помощи сухого полотенца. Крышки кипячу и просушиваю перед использованием. Чтобы горячая тара не лопнула, избегаю попадания на нее холодной воды.

Все делаю аккуратно, соблюдаю чистоту и стерильность. Это гарантирует качество готовых консервов, банки не взорвутся.

Количество сахара можно менять в зависимости от личного вкуса и сорта персиков. Некоторые делают эту заготовку без лимонной кислоты, но с ней мне нравится больше, да и без стерилизации это гарантия, что закатка будет стоять долго и не забродит или не сорвет крышку.

Этапы приготовления:

  1. Сначала персики хорошо промываю в проточной воде, прокалываю в нескольких местах зубочисткой.
  2. Аккуратно складываю их в банки. Если буду делать фрукты кусочками, то разрезаю на половинки и удаляю косточки.
  3. Отдельно в кастрюле кипячу воду и заливаю ее в банки с плодами, накрываю крышками (не закатываю). Пусть они немного постоят и остынут.
  4. Теплую воду сливаю, добавляю в нее сахар и лимонную кислоту.
  5. Когда сироп хорошенько закипит, заливаю им персики.
  6. Банки сразу же укупориваю, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Храню заготовки в сухом и прохладном месте.

Это видео поможет лучше понять весь процесс работы.

Персики без сахара на зиму со стерилизацией


Персики – фрукты очень сочные и ароматные. Я обязательно несколько банок консервирую без сахара, чтобы почувствовать зимой вкус натурального продукта. Этим рецептом пользоваться одно удовольствие — он очень простой и экономный. Нам понадобятся только персики и немного свободного времени, чтобы простерилизовать банки с фруктами.

Этапы приготовления:

  1. Плотные плоды хорошо промываю, очищаю от грязи, убираю плодоножки и прокалываю зубочисткой в нескольких местах.
  2. Укладываю их в подготовленные банки и заливаю кипятком.
  3. Накрываю крышками (закатывать пока не нужно) и отправляю на стерилизацию.
  4. Укупориваю банки, переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания.
  5. Переношу в темное прохладное место для хранения.

Совет: продолжительность стерилизации зависит от размера плодов – крупным персикам нужно больше времени, чтобы хорошенько прогреться. Объем тары тоже имеет значение. Пол литровые банки нужно стерилизовать примерно 12 минут, а литровые – около 15 минут при температуре 110°С.

Обязательно поделитесь этими простыми рецептами с друзьями и знакомыми. Такие персики можно кушать с мороженым или сливками, использовать как начинку для пирогов или украсить ими торт. Ароматные плоды из баночки – уже готовый десерт, который съедается зимой очень быстро. Это кусочек жаркого лета и теплого солнца на вашей кухне. Консервация без сахара – готовый диетический десерт, который можно предложить даже диабетикам.

Надеюсь, мои рецепты вам понравились. Персики в собственном соку без стерилизации на зиму – отличный вариант для запасливой хозяйки. Приятного аппетита!