Как заваривать шиповник при грудном вскармливании. Можно ли кормящим мамам напитки из шиповника

Шиповник пользуется огромной популярностью у приверженцев народной медицины. Причем используют они все, начиная от корней растения и заканчивая его листьями. На основе шиповника изготавливается множество медицинских препаратов. В пищевой промышленности он также активно применяется для приготовления варенья, компотов, киселей, наливок и безалкогольных напитков.

А можно ли употреблять шиповник в период грудного вскармливания? В каком виде он наиболее полезен и с какого возраста грудничка его можно вводить в рацион кормящей маме?

Польза и вред шиповника

В плодах шиповника в огромном количестве содержится витамин С, каротин, рибофлавин и витамины В2, Е, К и РР.

Кроме этого, ягоды этого растения богаты:

  • солями калия;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • кальцием;
  • эфирными маслами;
  • яблочной и лимонной кислотой;
  • дубильными веществами;
  • фитонцидами;
  • сахарами.

Благодаря витаминам и полезным микроэлементам в своем составе, шиповник оказывает благотворное воздействие на организм женщины во время лактации, а именно:

  1. шиповник во время лактации обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, утраченными во время беременности и родов;
  2. является хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний;
  3. укрепляет иммунную систему кормящей женщины и грудничка;
  4. благодаря мочегонному эффекту помогает в борьбе с отеками;
  5. восстанавливает углеводный обмен, обеспечивая избавление от лишних килограммов;
  6. способствует лучшей выработке грудного молока.

Но неосторожное применение шиповника во время грудного вскармливания может навредить здоровью и кормящей женщины, и ее новорожденного ребенка.

Благодаря тому, что в плодах шиповника в большом количестве содержится яркий пигмент, они могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у малыша. Это может проявляться в появлении сыпи на кожных покровах, дискомфорта в кишечнике или отечности.

Мочегонный эффект ягод может привести к потере полезных микроэлементов и обезвоживанию.

Влияние напитков из шиповника на лактацию

Смесь горячего молока с крепким отваром шиповника женщины издавна употребляли в качестве средства, увеличивающего лактацию. Хотя подобный эффект не имеет научного подтверждения, многими кормящими мамочками замечено, что употребление напитка на основе шиповника за 30 минут до кормления способствует лучшей выработке грудного молока.

Мочегонное воздействие растения не влияет на лактацию, поскольку при этом выводится только лишнее количество жидкости, а необходимый запас воды не уменьшается.

Чай «Бабушкино лукошко» при ГВ

Сегодня многие женщины в период кормления ребенка грудью для улучшения лактации предпочитают пить травяной чай с плодами шиповника «Бабушкино лукошко». В его состав входят только проверенные травы натурального происхождения. Для его приготовления не используются синтетические добавки, консерванты и ароматизаторы.

По утверждению производителя напиток оказывает на организм кормящей женщины следующее положительное воздействие:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. обладает тонизирующим эффектом;
  3. способствует выведению из организма излишков жидкости и вредных веществ;
  4. улучшает работу нервной системы;
  5. предотвращает колики и повышенное газообразование у грудничка.

Рассмотрим чай «Бабушкино лукошко» с различных точек зрения.

Если говорить об эффективности данного напитка, то многие кормящие мамочки отмечают его положительное влияние на выработку молока.

Употреблять чай следует на протяжении всего периода грудного вскармливания. Каждый курс должен продолжаться от 2 – х до 3 – х недель.

Стоимость чая доступна для людей с разным уровнем достатка. Одна упаковка стоит не больше 120 рублей.

Напиток противопоказан только при наличии непереносимости одного из его компонентов.

При употреблении чая может возникнуть ряд побочных эффектов в виде сыпи, пятен, отечности и зуда на кожных покровах.

Чай с шиповником употребляют горячим за полчаса до приема пищи. При отсутствии аллергических проявлений у женщины и ее младенца в чай можно добавлять немного сахара, меда, варенья или сгущенного молока.

Когда вводить в рацион?

Поскольку плоды шиповника могут стать причиной возникновения сильнейшей аллергической реакции у грудничка, то от употребления напитков на его основе в течение 3 – х первых месяцев жизни младенца следует отказаться.

Если малыш склонен к аллергическим проявлениям, то введение в рацион кормящей мамочки данного растения рекомендуется при достижении ребенком полугодовалого возраста.

При этом нужно внимательно следить за тем, как реагирует организм младенца на новый продукт.

При лактации шиповник помогает насытить организм матери важными микроэлементами и витаминами, однако важно также следить, как на ягоду реагирует организм новорожденного.

В каком виде употреблять ягоды шиповника?

Обычно мамочки в период кормления грудью предпочитают употреблять ягоды шиповника в виде настоев, отваров, добавок в чай и для приготовления компота.

Наибольшей пользой обладает настой, но для начала следует отдать предпочтение отвару либо компоту. Эти напитки реже вызывают у грудничка аллергическую реакцию. Шиповник при гв важно выбирать качественный от этого тоже во многом зависит польза употребляемого напитка.

Настой

Поскольку в процессе кипячения происходит разрушение большей части витаминов, употреблять шиповник лучше в качестве настоя. Он оказывает благотворное воздействие на организм кормящей женщины:

  • улучшает выработку грудного молока;
  • избавляет организм от излишков жидкости;
  • восстанавливает нормальное функционирование почек;
  • препятствует развитию анемии;
  • восполняет недостаток витаминов.

Для приготовления настоя из ягод шиповника нужно взять 50 грамм высушенных ягод и, предварительно измельчив их, поместить в термос. Затем нужно залить в термос кипяток (1 литр). Плотно закрыть и оставить на 12 часов для настаивания.

Чтобы напиток был еще полезнее, можно добавить в него смесь из измельченных листьев и корней шиповника.

Отвар

Поскольку при воздействии высоких температур витамин С разрушается то отвар приносит меньше пользы, нежели настой. Но он обладает и меньшей аллергенностью. Это означает, что употребление шиповника кормящими мамочками необходимо начинать именно с отвара.

Отвар шиповника при грудном вскармливании прекрасно помогает поддержать иммунитет мамы.

Для его приготовления необходимо измельчить 3 столовые ложки ягод и залить их 700 миллилитрами воды. Затем напиток варят на протяжении 7 минут, после чего остужают и процеживают. В готовый напиток можно добавить немного сахарного песка или меда.

Компот

Это превосходный напиток, который понравится и кормящей женщине, и остальным членам семьи.

Чтобы приготовить компот необходимо 200 грамм предварительно измельченных сухих ягод поместить в кастрюлю, где закипает 2 литра воды чуть подслащенной сахаром. Затем компот варят на протяжении примерно 70 минут, после чего помещают его в темное место для охлаждения.

В случае отсутствия аллергической реакции, допускается добавление в компот изюма, сухофруктов и яблок.

Чай

Для заваривания ягод шиповника рекомендуется использовать зеленый чай и пить его на голодный желудок. Употребление такого напитка благоприятно сказывается на работе нервной системы, способствует заживлению ран, оказывает помощь при наличии некоторых гинекологических заболеваниях.

  1. для заваривания следует использовать посуду, изготовленную из стекла или фарфора;
  2. чайник необходимо убирать с огня сразу же, как только вода в нем начнет закипать;
  3. заваривать нужно только сухие ягоды;
  4. чай нужно употребить сразу же после приготовления, в процессе хранения он теряет свои полезные качества.

Для приготовления чая необходимо смешать 4 столовые ложки измельченных ягод с 15 граммами чайной заварки. Затем полученную смесь нужно залить одним литром кипятка и оставить на 10 минут для настаивания. Для любительниц сладкого можно добавить в чай небольшое количество меда.

Сироп

В сиропе из ягод шиповника содержится большая концентрация магния. Он широко применяется для лечения тромбозов, повышенного артериального давления и при нарушениях солевого обмена.

Сироп шиповника содержит много сахара, поэтому от него надо отказаться больным сахарным диабетом. Матери, у которой есть проблемы с лишним весом, также не стоит употреблять в пишу сироп.

Сироп принимают в процессе приема пищи или в качестве добавки в чай. Как правило, врачи рекомендуют его употребление в зимнее время. Купить сироп можно в любой аптеке по доступной цене. Во время лактации употреблять его следует только после консультации с врачом.

Правила введения в рацион в лактационный период

Плоды шиповника в свежем виде вызывают возникновение аллергической реакции и колик у крохи, поэтому разрешается употребление только сушеных ягод.

Плоды должны быть тщательно отобраны и вымыты.

Порция для первого приема не должна превышать одну чайную ложку напитка. Далее необходимо на протяжении двух дней понаблюдать за тем, как отреагирует новорожденный на новый продукт. Если ухудшения самочувствия нет, то употребление шиповника можно продолжать.

При возникновении аллергических и прочих негативных проявлений у младенца от употребления отвара в период грудного вскармливания следует отказаться.

Во время лактации для приготовления напитков из шиповника количество ягод не должно превышать 5 штук на литр воды.

Правильно заварить, приготовить отвар для кормящей мамы не так сложно. Для приготовления отвара плоды необходимо измельчить, поместить в термос, залить кипятком и настаивать в течение 4 – х часов. Допускается добавление небольшого количества сахарного песка.

Пить в период ГВ можно по 300 – 500 миллилитров за 30 минут до приема пищи.

Максимальное количество в сутки не должно превышать 1 литр в сутки.

Самостоятельная заготовка шиповника

Безусловно, наиболее полезными являются ягоды, которые собраны и высушены своими руками. Собирать необходимо те плоды, на которых отсутствуют вмятины, темные пятна и прочие повреждения. Сбор плодов осуществляют, начиная с августа и пока не грянут первые заморозки. Рекомендуется собирать ягоды за пределами города, на дачах, вдали от промышленных предприятий.

Сушка плодов должна выполняться по определенным правилам. Делать это следует не позже 12 часов после того, как они были собраны при температуре 90 градусов. Для сушки можно использовать печь или специальную сушилку. Плоды шиповника необходимо распределить тонким слоем, в противном случае они будут сушиться неравномерно. В процессе сушки ягоды нужно время от времени перемешивать.

Сушить ягоды под солнечными лучами не допускается, поскольку это приводит к разрушению витаминов. При этом достичь необходимого уровня просушки невозможно, что приводит к быстрой порче плодов.

Учимся выбирать качественные плоды

Если заготовить шиповник самостоятельно нет возможности, то можно купить его в любом аптечном пункте или магазине. При выборе необходимо обратить внимание на внешний вид ягод. Целостность плодов не должна быть нарушена, они должны иметь красный или буро – красный цвет. На ягодах не должно быть следов плесени, черных пятен и посторонних запахов. Все плоды должны быть примерно одинакового размера. У качественного шиповника кисло – сладкий и чуть вяжущий вкус.

Правила хранения и подготовки плодов

Для хранения ягод шиповника нужно использовать мешочки небольшого размера, сшитые из натуральной ткани. Чтобы плоды не отсырели и не покрылись плесенью, в помещении, где они хранятся, должна быть хорошая циркуляция воздуха.

Можно для хранения использовать стеклянную емкость, закрыв ее марлей или перфорированной крышкой.

Прекрасным местом для хранения ягод также является морозильная камера. Для этого плоды необходимо хорошо промыть, разрезать и извлечь из них семена. Затем ягоды следует измельчить до состояния пюре с помощью мясорубки и поместить в морозильник. Для хранения можно воспользоваться пластиковые контейнеры или пакеты. Так шиповник можно хранить в течение одного года.

Заключение

В ягодах шиповника содержится рекордное количество витамина С. Они могут быть использованы не только в виде лекарственного средства, но и в качестве профилактической меры от заболеваний простудного характера и других недугов. Но во время грудного вскармливания он может вызвать сильную аллергию у новорожденного, поэтому к употреблению напитков из шиповника молодой кормящей мамочке нужно подходить с максимальной осторожностью.

Фотобанк Лори

Витамина С в шиповнике больше, чем в лимонах и яблоках.
Отвар шиповника дает выраженный тонизирующий эффект.
Благодаря вяжущим свойствам шиповник эффективен при кишечных расстройствах.

Польза и воздействие на организм

Минеральный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, помогает кроветворению и устраняют кровоточивость десен, с которой сталкиваются женщины в последнем триместре беременности и после родов. Отвар и чай с шиповником уменьшают проницаемость стенок сосудов. Растительные экстракты устраняют воспаления и регулируют работу поджелудочной железы и нормализуют уровень холестерина.

Холосас (сироп из шиповника) рекомендован при холецистите и заболеваниях печени, в том числе при гепатите. Мочегонный и желчегонный эффект способствуют мягкому очищению организма. Витамины (А, B-группы, C, Е, РP) повышают сопротивляемость организма сезонным инфекциям. Пищевые волокна улучшают работу ЖКТ и оказывают легкое крепящее действие.

Шиповник и лактация

Бурятский чай - смесь крепкого отвара шиповника с горячим молоком - старинное народное средство, которое использовалось для повышения лактации. Научных данных относительного его эффективности нет, но многие кормящие мамы отмечают, что если выпить такой напиток за полчаса до кормления, то молоко прибывает быстрее.

Несмотря на мочегонное действие, выработке молока шиповник не мешает, так как выводит он только излишки воды, не уменьшая нужные запасы жидкости.

Аллергия на шиповник у малышей чаще всего проявляется в виде кожных реакций - высыпаний на щеках и покраснений. Разумеется, при появлении подобных симптомов шиповник придется исключить из своего рациона.

Когда шиповник противопоказан

Шиповник, а также отвары, настойки и любые другие напитки из него, отличаются мощным воздействием на организм и требуют соблюдения некоторых мер безопасности. Шиповник нельзя употреблять:

При тромбофлебите и повышенном тромбообразовании;
при аллергии на продукт;
при язве и повышенной кислотности желудочного сока;
при высоком давлении нужно исключить спиртовые настойки из шиповника;
при запорах.

Важно знать

Для отвара используется, как правило, сушеный шиповник. При дроблении пыль и частички кожуры от плодов могут вызвать раздражение на коже, поэтому измельчать их нужно аккуратно.
Сырые ягоды шиповника при грудном вскармливании есть не рекомендуется, так как они могут вызвать повышенное газообразование и дискомфорт у ребенка.
Перед завариванием плоды шиповника обязательно нужно промыть в проточной воде.
При приготовлении отвара шиповник (10 ягод на 2 литра воды) заливают крутым кипятком и настаивают в термосе или закрытой стеклянной банке 2-4 часа.

Шиповник – это всем известное популярное лекарственное растение, которое применяют в борьбе со многими недугами. Веществами, которые содержатся в ягодах, корнях, листьях шиповника, можно как лечиться, так и проводить профилактику. Это растение применяют в кулинарной промышленности, косметологии, фармацевтике, медицинской сфере и многих других отраслях, причем в каждой из перечисленных областей шиповник используется только благодаря содержанию множества полезных веществ для организма.

Полезные свойства шиповника как лекарственного средства для кормящих мам

Чтобы понять, насколько полезна данная разновидность розоцветных, следует разобраться, какие полезные элементы содержит шиповник:

  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • флавоноиды;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • эфирные масла;

  • минеральные вещества, такие как цинк, марганец, магний, калий, кальций, фосфор, железо;
  • рибофлавин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • тиамин;
  • активные фитонциды.

Шиповник оказывает следующие положительные для организма воздействия:

  • бактерицидное;
  • регулирующее;
  • гипотензивное;
  • противосклеротическое;
  • регенерирующее;
  • противоглистное.

При столь огромном количестве положительных моментов принимать шиповник кормящим мамам следует только в ряде случаев:

  • сезонные простудные заболевания;
  • улучшение иммунной системы у мамы и малыша;
  • увеличение количества молока при кормлении;
  • нарушения у кормящих мам баланса микроэлементов и витаминов;
  • нарушение углеводного обмена;
  • как мочегонное средство при отеках;
  • с регенерирующей целью после родов;
  • незначительный воспалительный процесс в организме.

Как это отразится на грудном ребенке?

На малыше, который кормится грудным молоком, применение шиповника скажется, скорее, положительно. Наличие витамина С и других веществ помогут поднять иммунитет во время простудных эпидемий. При получении данных микроэлементов улучшится обмен веществ у грудничка, также благоприятным будет и воздействие на развитие ребенка.

Так как шиповник богат витаминами, у получающего их с грудным молоком ребенка будет сбалансированное количество веществ, которые ему необходимы для роста и нормального функционирования внутренних органов, желез. Сосуды ребенка будут крепкими за счет аскорбиновой и фолиевой кислот.

Может ли принести вред применение шиповника?

Вред может принести любой продукт, любое безобидное растение и лекарство, если его использовать неправильно и не в тех дозах – это должен понимать каждый. Прием шиповника может вызвать аллергическую реакцию как у мамы, так и у малыша, поэтому не зная, есть ли у вас аллергия на шиповник, не стоит первый раз в жизни его пробовать во время беременности или вскармливания.

Также на первых месяцах жизни ребенка не стоит употреблять отвары или настои шиповника , поскольку организм малыша совершенно не адаптирован к получению такого большого количества витаминов и микроэлементов. При этом шиповник обладает мочегонным эффектом, что может отразится на малютке.

В целом, медицинский персонал не ограничивает кормящих мам в применении отвара шиповника, а порой даже советует его пить. Но концентрированный напиток употреблять не стоит, лучше разбавить его минеральной водой либо добавить в чай, если у вас новорожденный малыш.

Учтите, что у шиповника есть противопоказания, пренебрежение которыми может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Противопоказания следующие:

  • гипотония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь, дуоденит;
  • хронические запоры;
  • тромбофлебит;
  • некоторые дерматовенерологические заболевания;
  • заболевания крови.

Где купить?

Самым очевидным вариантом являются аптеки, в которых обычно представлены различные виды шиповника. Здесь можно найти шиповник в чайных пакетиках, что удобно для использования, высушенные плоды, мелко измельченные корни.

Изготовители пишут на упаковках, как правильно приготовить продукт, который они выпускают. Также они обязаны указывать методику сбора урожая и очистки, день расфасовки и срок годности. Обычно это лечебное сырье годно в течение двух лет. Популярностью пользуется чай из шиповника, который уже готов к употреблению.

Рынок – это то место, где можно найти все, что угодно, тем более шиповник. Собранный в лесу или даже выращенный в домашних условиях материал более полезен, так как он не подвергался никаким термическим и химическим обработкам. Самый проверенным и эффективным способом является тот, при котором нужные части шиповника собираются самостоятельно, и из них изготавливается напиток.

Если решено воспользоваться последним методом, то нужно соблюдать следующие правила:

  • шиповник лучше собирать осенью, так как любая его часть наиболее витаминизирована именно в осенне-зимний период;
  • плоды шиповника стоит собирать после первых морозов, тогда концентрация витаминов и минералов в разы возрастает;
  • корень шиповника не стоит выкорчевывать весь, достаточно отрезать добавочные коренья;
  • после сбора материала его следует обдать еле теплой водой, чтобы удалить пылевые частицы, землю и грязь;
  • важно хорошо высушить собранное сырье, чтобы влага при последующем хранении не способствовала гниению;
  • тщательно высушенные плоды или коренья необходимо поместить в хлопчатобумажный мешок или стеклянную банку для дальнейшего хранения;
  • если вы решили сделать варенье из лепестков, тогда нужно нежно их сорвать, промыть, высушить, а затем использовать в приготовлении.

В каком виде употреблять?

Как из плодов, так и из корней и лепестков шиповника можно приготовить различные отвары, настои, компоты, а из лепестков – сварить варенье. Отвар приготовить очень просто, процесс не требует особых усилий. Вам понадобится столовая ложка плодов или сушенного корня и стакан горячей воды, ей следует залить сырье. После этого отвару нужно дать постоять около 30-40 минут, затем можно добавлять в чай или развести минеральной водой и пить понемногу.

Пожалуй, для кормящей грудью женщины это не самый полезный напиток, так как из-за кипятка витамин С не сохраняется в изначальном количестве, поэтому особого эффекта не будет.

Настой лучше всего готовить из плодов, но если у вас есть коренья, можете использовать и их. Четыре столовых ложки ягод шиповника нужно поместить в банку, залить литром кипятка, плотно закрыть и дать настояться минимум сутки. Заваренный настой не стоит хранить долго в холодильнике, так как он может скиснуть. В напиток можно насыпать сахару по вкусу и добавлять его в чай либо пить в чистом виде в дозировке, назначенной врачом.

Чтобы приготовить компот, можно взять как целые, так и размолотые плоды.

Способ приготовления таков: залить горсть плодов двумя литрами воды и варить на медленном или среднем огне. Для усиления вкуса добавляют щепотку соли, затем сахар или мед, можно для запаха положить мяту либо дольку лимона. Варится такой состав 10-15 минут. Необходимо дать компоту настояться, а после можно наливать его в стаканы и дегустировать.

Так как это компот, рецептура зависит от вашей фантазии: вы можете добавить сухофрукты, пряности и все, что захочется, главное, чтобы по вкусу добавки сочетались с шиповником.

Варенье из лепестков представляет собой очень нежное по консистенции и цвету полезное лакомство.

Вам понадобятся свежие лепестки, которые нужно аккуратнейшим образом помыть и поместить в емкость. Приблизительно 400 грамм лепестков засыпают 300 граммами сахара и добавляют сок половины лимона. Все это нужно хорошо перемешать и поставить в холодильник. При низкой температуре лепестки дадут сок, но этого будет недостаточно, поэтому можно добавить сахарный или медовый сироп перед тем, как варить. Заготовка ставится на средний или маленький огонь и варится. После того, как закипит, засекают 15 минут и по истечении этого времени выключают. Варенью дают постоять сутки, после снова отваривают и разливают по банкам.

Эту полезную сладость можно добавлять в чай, кондитерские изделия, сладости. Изделия с подобными добавками приобретают не только пользу, но и приятный запах и нежный вкус.

Если вы – кормящая мать, необходимо проконсультироваться с семейным доктором, ведь любое лекарственное растение важно применять правильно, учитывая индивидуальные особенности организма. Мама напрямую связана со своим малышом, поскольку кормит его грудью.

Чтобы не рисковать, посоветуйтесь, как правильно употреблять столь безобидное растение для своей пользы и пользы ребенка, ведь только у здоровой матери будут поистине здоровые дети. Дополнительно стоит сдать анализы, чтобы узнать, нет ли у вас непереносимости шиповника, так как в ряде случаев вместе с беременностью женщина получает «букет» новых аллергий на продукты питания, пыльцу растений.

Подробнее о полезных свойствах шиповника и противопоказаниях смотрите в следующем видео.

Употреблять или нет шиповник в том или ином виде при грудном вскармливании, зависит от каждого конкретного случая, так как это не только очень богатый полезными веществами плод, но и продукт, обладающий побочными действиями, который иногда может навредить.

Чем полезен шиповник при грудном вскармливании

Соберите плоды шиповника

Шиповник крайне богат по своему составу и в большом количестве содержит основные химические элементы и соединения, необходимые ребёнку для роста и полноценного развития, а матери - для ускорения регенерации, замедления процессов старения, повышения иммунитета и восполнения запасов полезных веществ, потраченных на вынашивание плода и лактацию.

Полезные вещества, содержащиеся в шиповнике:

  1. Огромное количество витамина С, который участвует в большинстве химических процессов в организме человека и очень сильно поднимает иммунитет.
  2. Ретинол (витамин А), всем известный как витамин роста, он же витамин хорошего зрения, участвует в выработке многих гормонов. Недостаток витамина А влечет к развитию экземы и других кожных заболеваниях, снижению качества зрения, ухудшению роста и нарушению физического и психического развития у детей, в том числе, внутриутробного.
  3. Витамин Е, который участвует в укреплении всех систем организма и препятствует старению и развитию раковых заболеваний.
  4. Витамин К, регулирующий свёртываемость крови, обеспечивающий регенерацию, и помогающий контролировать уровень сахара. Кроме того, участвует в процессах усвоения кальция и выведения токсинов.
  5. Витамины группы Б необходимы для: синтеза гемоглобина, клеточного дыхания, выведения холестерина, работы поджелудочной железы, перистальтики кишечника, обезвреживания некоторых токсинов, устойчивости нервных клеток к стрессу, укрепления костных и хрящевых тканей, а также выработки всех основных жизненно важных гормонов.
  6. РР – никотиновая кислота, регулирует работу головного мозга, расширяет сосуды, участвует в дезинтоксикации организма и образовании жизненно важных гормонов: инсулина, тестостерона, прогестерона, эстрогенов, кортизола и тироксина.
  7. Кальций – основной строительный материал костной ткани, помогает передавать нервные импульсы и регулировать свёртываемость крови, подавляет аллергические реакции, транспортирует питательные вещества в клетки.
  8. Натрий переносит различные вещества через клеточную оболочку, регулирует водно-солевой баланс, защищая от обезвоживания, повышает давление, активизирует пищеварительные ферменты.
  9. Фосфор является составной частью клеточной мембраны и вторым после кальция строительным материалом для костей. Именно из фосфора состоит ДНК и РНК человека.
  10. Калий нужен для поддержания кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, передачи нервных импульсов. Он помогает доставлять в мозг кислород через гемоэнцефалический барьер.
  11. Магний отвечает за процесс расслабления мышечных волокон, прочность костной ткани, участвует в процессе синтеза белка клетками, а также в процессе их деления, препятствует образованию нерастворимых солей из которых образуются камни во внутренних органах, препятствует росту раковых клеток, способствует выработке энергии клетками человека.
  12. Медь жизненно необходима для эндокринной и сердечно-сосудистой систем, является составной частью белка эластина, предающего тканям прочность и упругость, а также обладает бактерицидными способностями.
  13. Марганец необходим для усвоения меди и витамина В1, синтеза некоторых гормонов щитовидной железы, отвечает за женскую репродуктивность, защищает печень от ожирения.
  14. Железо – это в первую очередь гемоглобин, который переносит кислород.
  15. Кобальт задействован в выработке эритроцитов и белково-жировом обмене, способствует усвоению железа, является катализатором для пищеварительных ферментов.
  16. Хром контролирует уровень сахара и холестерина в крови, деление клеток и рост, помогает вырабатывать энергию.
  17. Молибден катализирует реакцию образования мочевой кислоты, регулирует кислородный обмен, является составляющей частью некоторых ферментов, недостаток которых приводит к различным аномалиям головного мозга.

Все выше перечисленные вещества находятся в шиповнике в довольно больших количествах, но помимо них эта ягода содержит практически всю таблицу Менделеева и некоторые редкие, но жизненно важные для человека соединения.

Во многих исследованиях было доказано, что плоды шиповника обладают противовоспалительной, антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью .

Побочные действия шиповника при лактации

Отрежьте верхнюю часть плодов

Побочных действий у шиповника немного, но все же они есть:

  • Он способен вызвать аллергическую реакцию, так как крайне богат различными химическими элементами и их соединениями;
  • Повышает свёртываемость крови;
  • Большое количество кислот в его составе плохо влияет на зубную эмаль;
  • Повышает давление (особенно спиртовая настойка шиповника);
  • Крепит стул.

При некоторых патологиях эти побочные эффекты наоборот обернутся полезными свойствами. Единственные случаи, когда шиповник категорически противопоказан, – этот язва желудка или кишечника, которая раздражается и может открыться под воздействием огромного количества кислот в составе, и аллергия на ягоду.

Можно ли употреблять шиповник при кормлении грудью?

Разделите шиповник на 2 части (пополам)

Если у мамы или ребенка нет противопоказаний, то употреблять шиповник при грудном вскармливании и беременности не только можно, но и нужно.

Противопоказания к шиповнику во время грудного вскармливания:

  1. Запоры у мамы или малыша.
  2. Язвенная болезнь или гастрит у мамы.
  3. Повышенное артериальное или внутричерепное давление у ребёнка или кормящей женщины.
  4. Тромбоз или повышенная свёртываемость крови у обоих.
  5. Склонность к аллергическим реакциям.

Как правильно употреблять шиповник при кормлении грудным молоком

Положите разделанные плоды в духовку (100 град.) на 1,5-2 часа. Периодически проверяйте состояние, когда плоды высохнут - извлеките противень.

Употреблять шиповник при грудном вскармливании можно во всех его видах: отвар, чай, сироп и настой. Главное правило, начинать пить маленькими порциями, чтобы организм ребёнка привыкал постепенно и не выдал аллергической реакции.

Пожалуй, при грудном вскармливании лучше всего отдать предпочтение чаю или отвару - 2-3 чашки в день, так как они содержат только сам шиповник и воду. Несмотря на то, что при термической обработке часть полезных веществ разрушается, при этом ещё гибнут и все патогенные микроорганизмы, которые могут случайно попасть на ягоду.

Американская ассоциация по беременности рекомендует употреблять плоды шиповника при кормлении грудью, так как ягода полезна высоким содержанием витамина C и способностью повышения иммунитета, однако отмечает недостаток надежной информации на этот счет .

Спиртовая настойка шиповника при грудном вскармливании нежелательна не только потому, что содержит алкоголь (хотя в крайне малых дозах он безопасен и улучшает пищеварение, ускоряет циркуляцию крови), но также из-за того, что очень сильно повышает давление, как у мамы, так и у грудничка. Это может быть крайне опасно для младенца, особенно с патологиями.

Сироп шиповника при грудном вскармливании можно принимать, но стоит учитывать, что он содержит большое количество сахара, а также является более концентрированным по своему составу. При приёме сиропа шиповника во время грудного вскармливания необходимо очень внимательно проверять ребёнка на признаки диатеза и аллергических реакций, а сам сироп начинать пить с пол чайной ложки в день, чтобы малыш постепенно привык.

Список литературы :

  1. Therapeutic Applications of Rose Hips from Different Rosa Species – Int J Mol Sci. 2017 Jun; 18 (6): 1137.
  2. Herbal Teas during Pregnancy and Breastfeeding – by Peel Public Health (обновлено 10.2013).
  3. Herbal Tea And Pregnancy – by American Pregnancy Association (опубликовано 04.2012).

Шиповник – растение, которое активно используется в народной медицине, фармакологии и пищевой индустрии. В домашних рецептах и промышленных медикаментах от разных недугов применяются практически все части кустарника – плоды, листья, корни, стебли. Кулинары изготавливают на его основе варенья, чаи, наливки, сиропы, безалкогольные напитки, кисели. Полезные свойства и вкус шиповника делают его ценной пищевой добавкой, но не вредно ли его употребление во время лактации? В какой форме и в каких количествах он не опасен для мамы и малыша? Разберемся в этих вопросах.

Шиповник – кладезь витаминов, так нужных при грудном вскармливании

Состав и свойства

Шиповник – продукт, занимающий первое место по содержанию витамина С. В 100 г съедобной части содержится 650 мг аскорбиновой кислоты, что в 16 раз больше, чем в лимоне. Для обеспечения суточной потребности в витамине С следует съесть 9 г сухих либо 14 г свежих ягод.

В состав шиповника входят и другие полезные элементы, среди которых:

  • витамин А и его предшественник бета-каротин;
  • витамины группы В (В1, В2);
  • токоферол (витамин Е);
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • цинк, железо, молибден, магний, кальций, калий, фосфор, медь, железо, натрий;
  • фитонциды (натуральные антибиотики), антиоксиданты и так далее.

Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает следующие свойства растения:

  • тонизирование организма;
  • повышение защитных характеристик иммунной системы;
  • регулирование продукции гормонов и метаболизма;
  • усиление секреции и выведения желчи;
  • ускорение восстановления тканей;
  • снятие воспаления;
  • подавление развития патогенной микрофлоры;
  • улучшение состояния сосудов – снижение отложения на их стенках холестериновых (атеросклеротических) бляшек.

Активнее всего шиповник используется для предупреждения и лечения простудных заболеваний, а также недугов мочевыводящих путей. Полезен он и при патологиях ЖКТ.

Шиповник при лактации

Грудное вскармливание (ГВ) не является противопоказанием для употребления отвара или сиропа из шиповника. Напротив, кормящим мамам не рекомендуется прием многих лекарственных средств, поэтому фитопрепараты и народные рецепты на основе этого растения могут стать для них спасением.



Отвар шиповника можно принимать кормящим мамам, при этом следует не допускать превышения нормы

При лактации шиповник способен помочь в лечении таких состояний, как:

  • дефицит витамина С;
  • острые респираторные заболевания;
  • недуги мочевыделительной сферы – цистит, пиелонефрит;
  • эндокринные дисфункции;
  • болезни сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, малокровие;
  • патологии ЖКТ – гепатит, язва, холецистит.

Правильное употребление шиповника при грудном вскармливании приносит неоспоримую пользу: предотвращает простудные заболевания, выводит избыточную жидкость из организма, улучшает свертываемость крови, останавливая кровотечения. Кроме того, растение стимулирует выработку молока.

Правила употребления

Шиповник можно употреблять кормящей маме, но с некоторыми ограничениями. Этот продукт потенциально способен спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Риск гиперчувствительности повышается, если от аллергии на растение страдает кто-то из членов семьи. Учитывать стоит состояние здоровья не только мамы и папы, но и бабушек с дедушками.

Отвар или компот на основе шиповника необходимо вводить в рацион женщины постепенно: в первый день 1 чайную ложку. Затем объем можно постепенно наращивать. Максимальная граница – 1 л в сутки. Важно контролировать реакцию крохи на это растение. Сыпь, зуд, беспокойное поведение – признаки аллергии. При их появлении продукт следует убрать из рациона мамы. Новую попытку можно совершить через 2 месяца.

Если у ребенка выраженная аллергия не только на шиповник, но и на другие блюда, то до окончания лактации его лучше не употреблять.

Нельзя давать отвар, чай или другой напиток из шиповника самому ребенку в первые месяцы жизни (подробнее в статье: ). Из-за сильного мочегонного эффекта он может привести к выведению полезных веществ из организма.



Если мамочка не любит пить отвар шиповника, то варенье из плодов этого растения уж точно придется по вкусу

Рецепты напитков

Витамин С разрушается во время температурной обработки. В связи с этим при длительной варке любых частей шиповника его полезные свойства снижаются. Целесообразно готовить из растения не отвар, а настой, сироп, сок, чай или кушать сами плоды (не более 15 г в сутки). Продукты можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах. Некоторые напитки легко приготовить самостоятельно:

  1. Настой. Размолотые ягоды насыпать в термос и залить кипятком. Пропорции – 4 больших ложки сырья на 1 л воды. Настаивать всю ночь (10-12 часов). Отфильтровать, пить по ½ стакана за 30 минут до каждого кормления. Разрешается добавить сахар или немного меда (при отсутствии аллергии) (рекомендуем прочитать: ).
  2. Отвар. Перемолоть высушенные корни шиповника. Насыпать их в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут на небольшом огне. Пропорции – 1 большая ложка сырья на 250 мл воды. После остывания жидкости до теплого состояния отфильтровать ее и выпить.
  3. Компот. Сухие ягоды залить водой, добавить немного сахара и варить 5-7 минут. Настоять 2-3 часа. Пропорции – 6 больших ложек сырья на 1,5 л воды. В компот можно добавлять любые ягоды и фрукты по вкусу.

Рецепт варенья

Понадобятся следующие компоненты:

  • 200 г лепестков цветков шиповника;
  • 490 г сахара;
  • сок ½ лимона;
  • 350 мл воды.

Из шиповника можно готовить не только напитки, но полезное, ароматное и вкусное варенье, которое станет идеальным дополнением к чаю
  1. Лепестки промыть и ошпарить кипятком в дуршлаге. Переложить их в кастрюлю, полить лимонным соком и пересыпать 140 г сахара.
  2. Интенсивно перемешать, чтобы лепестки помялись. Убрать в холодильник.
  3. Добавить в оставшийся сахар воду. Поставить на огонь и варить, пока кристаллы не растворятся.
  4. Залить лепестки сиропом, проварить 5 минут. Спустя 12 часов прокипятить их еще 5 минут.
  5. Через 6-12 часов варить лепестки в течение 20 минут. Можно кипятить дольше, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

В шиповнике содержится большое количества витамина С и других полезных веществ. Он используется для создания средств против гиповитаминоза, простуды, заболеваний мочевого пузыря, почек и ЖКТ. Вместе с тем во время лактации его следует употреблять с осторожностью, начиная с небольших объемов, поскольку он способен вызвать аллергию у младенца.